Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.
Дело Филиппова в Раздольном

Хронология дела

  • 18 августа 2017 г.
    #

    Начинаются оперативно-разыскные мероприятия в отношении Владимира Филиппова и других верующих в поселке Раздольное (негласная видеозапись богослужения, аудиозапись разговора о Библии с неким Б. Н. Ульянкиным, изображающим духовный интерес). Позже на основании аудио- и видеозаписей делается вывод, что Филиппов якобы является руководителем запрещенной организации, а другие присутствующие — участниками.

  • 16 июля 2018 г.
    #

    Старший следователь Д. А. Шевченко возбуждает уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ в отношении «неустановленных лиц». Позже по этому делу Надеждинский районный суд вынесет обвинительный приговор местному жителю Бубнову Г. Г. за то, что тот верил в Бога.

  • 19 июля 2018 г.
    #

    Проводится обыск в квартире и гараже Владимира Филиппова с применением грубой физической силы. В ходе штурма правоохранители бьют 75-летнего Владимира Филиппова в лицо. С криком: «Лежать!» ему скручивают руки за спиной. Обыск проводит следователь А. А. Сендзюк. Изъяты Библии в различных переводах, личные публикации и электронная техника. Процесс занимает более шести часов, после чего верующие Владимир и Любовь Филипповы, а также их дочь доставлены на допрос, который продолжается до полуночи.

  • 1 июля 2019 г.
    #

    Старший следователь Денис Шевченко возбуждает второе уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ, в этот раз в отношении «неустановленного лица».

  • 9 июля 2019 г.
    #

    Судья Надеждинского районного суда выносит новое постановление о разрешении обыска в жилище Владимира Филиппова.

  • 15 августа 2019 г.
    #

    Под предлогом «переписи населения» в квартиру Филипповых приходит старший следователь Д. А. Шевченко и проводит повторный обыск. Снова изъяты электронные устройства. Из-за грубого обращения представителей власти супруга Владимира, Любовь, уже второй раз переносит гипертонический криз и вынуждена вызвать скорую помощь.

  • 22 января 2020 г.
    #

    Серия обысков в поселках Раздольное и Тимофеевка. В том числе у Владимира Филиппова — третий раз, на основании очередного постановления Надеждинского районного суда от 22.01.2020.

  • 18 марта 2020 г.
    #

    Следователь Денис Шевченко привлекает Владимира Филиппова в качестве обвиняемого по ранее возбужденному уголовному делу по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ. После этого следователь объявляет об окончании следственных действий.

  • 30 марта 2020 г.
    #

    Владимир Филиппов заявляет ходатайство о продлении срока ознакомления с материалами дела до 14 апреля 2020 года.

  • 24 апреля 2020 г.
    #

    Верующий подписывает протокол ознакомления с материалами уголовного дела.

  • 22 июня 2020 г.
    #

    Судебное слушание по существу обвинения откладывается до 14 июля 2020 года.

  • 14 июля 2020 г.
    Предварительное судебное слушание
    #

    Судья: Диана Мерзлякова. Надеждинский районный суд Приморского края (с. Вольно-Надеждинское, ул. Соснина, д. 2).