Дело Филиппова в Раздольном

Краткая история дела

В маленьком дальневосточном поселке Раздольном несколько пенсионеров внезапно оказались в центре внимания Следственного комитета из-за того, что исповедуют религию Свидетелей Иеговы. В 2017 году на тот момент 74-летний Владимир Филиппов, в прошлом кадровый военный, поговорил о своей вере с неким Б. Н. Ульянкиным, который изображал интерес к Библии. С тех пор за верующим установили слежку, к нему трижды приходили с обыском (в том числе без постановления суда) и даже избивали. Из-за стресса жена Владимира перенесла приступы гипертонии. В мае 2020 года дело было передано на рассмотрение в суд, а в декабре слушания вышли на финишную прямую: гособвинитель порекомендовала суду назначить пенсионеру наказание в виде 6,5 года колонии. 15 марта 2021 года судья Надеждинского райсуда Приморского края Диана Мерзлякова приговорила верующего к 6 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года и с ограничением свободы на 1 год. Приморский краевой суд оставил приговор в силе.

  • #
    18 августа 2017 г.

    Начинаются оперативно-разыскные мероприятия в отношении Владимира Филиппова и других верующих в поселке Раздольное (негласная видеозапись богослужения, аудиозапись разговора о Библии с неким Б. Н. Ульянкиным, изображающим духовный интерес). Позже на основании аудио- и видеозаписей делается вывод, что Филиппов якобы является руководителем запрещенной организации, а другие присутствующие — участниками.

  • #
    26 февраля 2018 г.

    Специалист Ольга Аверина подготавливает религиоведческое исследование, в том числе по темам, которые обсуждались на богослужебной встрече 18 ноября 2017 года: о добре, честности и нравственной чистоте. В записях христианских богослужений религиовед, в частности, находит побуждение быть усердными в изучении Библии и служении Богу.

  • #
    16 июля 2018 г.

    Старший следователь Д. А. Шевченко возбуждает уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ в отношении «неустановленных лиц». Позже по этому делу Надеждинский районный суд вынесет обвинительный приговор местному жителю Бубнову Г. Г. за то, что тот верил в Бога.

  • #
    19 июля 2018 г.

    Проводится обыск в квартире и гараже Владимира Филиппова с применением грубой физической силы. В ходе штурма правоохранители бьют 75-летнего Владимира Филиппова в лицо. С криком: «Лежать!» ему скручивают руки за спиной. Обыск проводит следователь А. А. Сендзюк. Изъяты Библии в различных переводах, личные публикации и электронная техника. Процесс занимает более шести часов, после чего верующие Владимир и Любовь Филипповы, а также их дочь доставлены на допрос, который продолжается до полуночи.

  • #
    1 августа 2018 г.
  • #
    20 февраля 2019 г.

    Экспертом Надеждой Олешкевич подготовлено заключение психолого-лингвистико-религиоведческой экспертизы. В заключении дается краткая характеристика религии Свидетелей Иеговы, взятая экспертом из Интернета. Также эксперт приходит к ненаучному выводу о том, что «учение Свидетелей Иеговы является довольно оригинальным… они считают Иисуса Христа не одной из ипостасей Бога, а первым творением Бога».

    В заключении приводятся голословные утверждения о том, что Свидетели Иеговы «рассматривают любое государство как орудие Сатаны» и «отмечаются враждебным отношением ко всем».

  • #
    1 июля 2019 г.

    Старший следователь Денис Шевченко возбуждает второе уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ, в этот раз в отношении «неустановленного лица».

  • #
    9 июля 2019 г.

    Судья Надеждинского районного суда выносит новое постановление о разрешении обыска в жилище Владимира Филиппова.

  • #
    15 августа 2019 г.

    Под предлогом «переписи населения» в квартиру Филипповых приходит старший следователь Д. А. Шевченко и проводит повторный обыск. Снова изъяты электронные устройства. Из-за грубого обращения представителей власти супруга Владимира, Любовь, уже второй раз переносит гипертонический криз и вынуждена вызвать скорую помощь.

  • #
    22 января 2020 г.

    Серия обысков в поселках Раздольное и Тимофеевка. В том числе у Владимира Филиппова — третий раз, на основании очередного постановления Надеждинского районного суда от 22.01.2020.

  • #
    5 марта 2020 г.
  • #
    18 марта 2020 г.

    Следователь Денис Шевченко привлекает Владимира Филиппова в качестве обвиняемого по ранее возбужденному уголовному делу по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ. После этого следователь объявляет об окончании следственных действий.

  • #
    30 марта 2020 г.

    Владимир Филиппов заявляет ходатайство о продлении срока ознакомления с материалами дела до 14 апреля 2020 года.

  • #
    24 апреля 2020 г.

    Верующий подписывает протокол ознакомления с материалами уголовного дела.

  • #
    19 мая 2020 г.

    Дело передается на рассмотрение в Надеждинский районный суд Приморского края.

  • #
    22 июня 2020 г.

    Судебное слушание по существу обвинения откладывается до 14 июля 2020 года.

  • #
    14 июля 2020 г. Слушание в суде первой инстанции

    В Надеждинском районном суде Приморского края подсудимый дает свои показания по делу. На следующее заседание судья Диана Мерзлякова назначает начало прений сторон.

  • #
    15 октября 2020 г.

    В судебном заседании просматривается видеозапись христианской встречи от 18.11.2017. Скрытая съемка зафиксировала молитвы, песни и 10-минутную речь о том, как проявлять доброту, основанную на библейской книге Галатам (6:10). Исследована книга «О людях, никогда не расстающихся с Библией», признанная следователем вещественным доказательством вины Филиппова. В ней автор, религиовед, профессор С. И. Иваненко разъясняет, как на самом деле Свидетели Иеговы относятся к власти, семье и приверженцам других религий, что опровергает домыслы эксперта Н. А. Олешкевич, почерпнутые из Интернета.

  • #
    14 декабря 2020 г.

    Подсудимый дает показания суду. Он отмечает, что «следствием не приведено никаких доказательств того, что я совершил хотя бы одно из действий, которые перечислены в качестве экстремистских в п. 1 ст. 1 Федерального закона „О противодействии экстремистской деятельности“. А что такое экстремистская деятельность? Это исключительно противоправная деятельность. А вот молиться Богу — это не нарушение закона. Учиться библейским наставлениям — это не нарушение закона. Беседовать с другими людьми, которые выражают желание говорить на духовные темы — это не нарушение закона».

  • #
    29 декабря 2020 г. Запрос наказания в прениях Последнее слово

    Гособвинитель Мария Коваль рекомендует судье Диане Мерзляковой назначить 77-летнему пенсионеру наказание в виде лишения свободы сроком 6 лет 6 месяцев в колонии общего режима. Еще на 2 года прокурор хочет запретить ему участвовать в общественных организациях, а также предписать в течение 1 года ежемесячно являться для регистрации, не уходить из дома в ночное время, не посещать места массовых мероприятий, не менять место жительства и не выезжать за пределы Надеждинского муниципального района без согласия органов надзора.

    Дата оглашения приговора пока не назначена.

  • #
    27 января 2021 г. Последнее слово Приговор первой инстанции

    Судебное заседание переносится на 12 марта.

  • #
    12 марта 2021 г. Последнее слово

    Владимир Филиппов выступает в суде с последним словом, доказывая, что не совершил никакого преступления и далек от экстремистских устремлений. «Я не совершал преступления, а лишь пользовался своим конституционным правом верить в Бога Иегову и жить в согласии со своими религиозными убеждениями. Это не является организацией деятельности экстремистской организации», — заявляет верующий.

    Суд назначает оглашение приговора на 15 марта 2021 года.

  • #
    15 марта 2021 г. Приговор первой инстанции

    Судья Надеждинского районного суда Приморского края Диана Мерзлякова признает 77-летнего Владимира Филиппова виновным в организации экстремистской деятельности и приговаривает к 6 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года и с ограничением свободы на 1 год. Верующий также лишается права заниматься деятельностью, связанной с участием в общественных организациях, сроком на 3 года.

  • #
    14 мая 2021 г. Апелляция

    Приморский краевой суд во Владивостоке оставляет в силе приговор Владимиру Филиппову.