Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Шуть в Раздольном

Хронология дела

  • 9 ноября 2017 г.
    #

    Начинаются оперативно-разыскные мероприятия в отношении верующих в поселке Раздольное (негласная видеозапись богослужения). Позже на основании видеозаписи сделан вывод, что одни верующие якобы являются руководителями запрещенной организации, а другие — участниками. В их числе Людмила Шуть.

  • 19 апреля 2019 г.
    #

    Проходит допрос 72-летней верующей Людмилы Шуть у нее дома. Она привлекается в качестве свидетеля по делу Г. Г. Бубнова.

  • 23 апреля 2019 г.
    #

    Дело Владимира Филиппова и других верующих, в числе которых Людмила Шуть, разделяют в отдельные производства. Их подозревают по разным статьям: Филиппова по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ, а остальных — по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ.

  • 10 февраля 2020 г.
    #

    Следователь Денис Шевченко возбуждает уголовное дело в отношении Людмилы Шуть на основе подозрений об ее участии в экстремистской организации (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ). Людмила является инвалидом II группы. По состоянию здоровья она может передвигаться только с посторонней помощью или на костылях.

  • 18 марта 2020 г.
    #

    Людмилу Шуть вызывают на допрос по повестке. Следователь Денис Шевченко предъявляет Людмиле обвинение по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ и избирает в ее отношении меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. После этого следователь объявляет об окончании следственных действий.

  • 20 марта 2020 г.
    #

    Следователь Следственного отдела по Надеждинскому району Денис Шевченко выносит постановление о привлечении Людмилы Шуть в качестве обвиняемой по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ.

  • 20 апреля 2020 г.
    #

    Людмила Шуть подписывает протокол об ознакомлении с материалами уголовного дела.

  • 27 апреля 2020 г.
    #

    Верующей вручают обвинительное заключение.

  • 28 апреля 2020 г.
    #

    Уголовное дело Людмилы Шуть (№ 1-121/2020) поступает в Надеждинский районный суд на рассмотрение судье Наталье Деревягиной. Назначается слушание по существу.

  • 2 июля 2020 г.
    #

    Слушание проходит в закрытом режиме из-за эпидемиологической обстановки. Суд отклоняет ходатайства об изготовлении протокола судебного заседания по частям и о прекращении дела. Судья Наталья Деревягина приобщает к делу Мнение Рабочей группы ООН и удовлетворяет ходатайство об исключении недопустимых доказательств (протоколов допросов Людмилы в отсутствие адвоката).

    Прокурор зачитывает обвинение. Подсудимая и ее защитник выражают свое несогласие с предъявленным обвинением. Следующие заседания состоятся 27, 31 августа и 1 сентября 2020 года. Планируется опрос свидетелей и исследование письменных материалов дела.

  • 27 августа 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    В Надеждинском районном суде проходит допрос свидетелей. Они дают положительную характеристику Людмиле Шуть и заявляют, что никогда не слышали от нее экстремистских высказываний. Подтверждают, что Управленческого центра и местной религиозной организации в поселке Раздольное не существовало, а встречи Свидетелей Иеговы решением Верховного суда не запрещены.

  • 1 сентября 2020 г.
    #

    Продолжается допрос свидетелей и подсудимой. Исследуются письменные материалы.

  • 11 сентября 2020 г.
    #

    Судья Наталья Деревягина удовлетворяет ходатайство прокурора о приводе неявившихся свидетелей обвинения.

    В ходе исследования доказательств установлено, что во время обыска в жилище у Людмилы Шуть не обнаружены публикации из Федерального списка экстремистских материалов.

    Судья приобщает к материалам дела доказательства, представленные стороной защиты: выдержки из научных работ, документы с позицией международных органов, Правительства РФ и Президента РФ по ситуации со Свидетелями Иеговы в России.

    При этом судья отказывает приобщить к делу некоторые экспертные заключения, практику ЕСПЧ, доклад Уполномоченного по правам человека РФ, указывая, что документы не имеют отношения к данному делу и находятся в открытом доступе. Также защите отказано в вызове в суд следователя Шевченко и эксперта Олешкевич.

    По ходатайству стороны защиты просматриваются видеозаписи религиозных встреч. Участники процесса убеждаются, что во время богослужений верующие не высказывались о превосходстве религии Свидетелей Иеговы над другими, как это ранее утверждал прокурор.

    Следующее заседание назначено на 10:00 21 сентября 2020 года.

  • 21 сентября 2020 г.
    #

    Проводится допрос свидетелей, один из которых — сосед верующей. Он отзывается о Шуть как о приветливой и бесконфликтной женщине.

    Судья подчеркивает, что религия Свидетелей Иегова не запрещена.

    Защита заявляет ходатайства об исключении недопустимых доказательств: протоколов допроса верующих, являющихся фактическими подозреваемыми ввиду их уголовного преследования, но которые были допрошены без адвоката и подвергались давлению со стороны cиловиков; заключения психолого-лингвистико-религиоведческой экспертизы по причине того, что эксперт отвечал на правовые вопросы, находящиеся вне его компетенции; результатов ОРМ, поскольку решение о проведении в отношении верующих негласных мероприятий было вынесено с нарушением правил подсудности.

    Прокурор берет время для ознакомления с заявленными ходатайствами и подготовки возражений.

    Суд удовлетворяет ходатайство защиты об обеспечении гласности. При соблюдении социальной дистанции в зале суда могут присутствовать 5 слушателей в масках и перчатках.

    Следующее судебное заседание состоится 23 сентября, суд планирует перейти к прениям сторон, прокурор может запросить наказание для Людмилы Шуть.

  • 23 сентября 2020 г.
    Прения
    #

    Гособвинитель заявляет отвод председательствующей судьи Натальи Деревягиной, указывая, что ранее она рассматривала уголовное дело в отношении другого верующего, признав его виновным. В рамках прежнего разбирательства Людмила Шуть выступала свидетелем, судья в приговоре дала оценку и ее действиям, а потому, по мнению прокурора, не может быть беспристрастной в настоящем деле.

    Суд удовлетворяет заявление прокурора. Данное решение означает, что вступающему в дело судье необходимо непосредственно заслушать свидетелей, исследовать видеоматериалы и письменные доказательства. По сути, процесс начинается заново, и пожилой верующей, которая приходит в суд на костылях, придется вновь проходить через все этапы судебного процесса.