Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Рогозина и др. в Волгограде

Краткая история дела

Весной 2019 года СУ СК возбудило уголовное дело в отношении местных верующих. Сергею Мельнику, Игорю Егозаряну, Валерию Рогозину и Денису Пересунько вменили организацию экстремисткой организации, а двум последним — еще и ее финансирование. Все они провели в СИЗО от 5 до 7 месяцев. Среди обвинений — исполнение религиозных песен и молитвы «своему Богу». Адвокаты обратили внимание судьи Ирины Струк на многочисленные нарушения со стороны следствия. Некоторые свидетели по делу, выступая в Тракторозаводском горсуде Волгограда, заявили, что их показания были сфальсифицированы. Тайные свидетели были допрошены инкогнито — якобы их рассекречивание было опасно для их жизни и здоровья, но подтверждений этому не приводилось. В марте 2021 года обвинение запросило для Рогозина и Пересунько по 9 лет колонии общего режима, а для Егозаряна и Мельника — по 7 лет. В сентябре 2021 года суд приговорил 4 верующих к длительным срокам заключения — от 6 лет до 6 лет и 5 месяцев.

Хронология дела

  • 13 мая 2019 г.
    #

    Старший следователь первого отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета по Волгоградской области старший лейтенант юстиции Игнатов возбуждает уголовное дело по статье об участии в запрещенной организации (ст. 282.2 (2)). Невинными жертвами правоохранителей становятся на тот момент 48-летний Вячеслав Осипов, 71-летняя Махмадагаева Валентина и 65-летняя Медведева Ольга и ряд «неустановленных лиц». Они обвинены в том, что вместе с единоверцами устраивали видеоконференции, обсуждали библейские мысли и пели песни. Как считает следователь, в этом заключается возобновление деятельности организаций Свидетелей Иеговы.

  • 16 мая 2019 г.
    #

    По тому же уголовному делу в Волгограде проходят задержания еще нескольких верующих: Рогозина Валерия (1962 г.р.), Мельника Сергея (1972 г.р.), Егозаряна Игоря (1965 г.р.).

    По версии следствия, они тоже неоднократно участвовали «в массовых мероприятиях по просмотру, прослушиванию, обсуждению аудио и видеоматериалов, пропагандирующих культ религиозного превосходства учения Свидетелей Иеговы».

  • 17 мая 2019 г. #
  • 21 мая 2019 г. #
  • 24 мая 2019 г.
    #

    Сергея Мельника, Игоря Егозаряна и Валерия Рогозина официально привлекают в качестве обвиняемых по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ.

  • 19 августа 2019 г.
    #

    Старший следователь СУ СК РФ по Волгоградской области А. Игнатов возбуждает уголовное дело по ч. 1 ст. 282.3 УК РФ в отношении Вячеслава Осипова, Валерия Рогозина и Дениса Пересунько.

  • 21 августа 2019 г.
    #

    Дениса Пересунько задерживают и допрашивают в качестве подозреваемого.

  • 23 августа 2019 г.
    #

    Судья Центрального районного суда Волгограда избирает Денису Пересунько меру пресечения в виде заключения под стражу по 13 октября 2019 года.

  • 27 августа 2019 г.
    #

    Дениса Пересунько привлекают и допрашивают в качестве обвиняемого по ч. 2 ст. 282.2 и ч. 1 ст. 282.3 УК РФ.

  • 22 ноября 2019 г.
    #

    Рогозину, Мельнику, Егозаряну, Осипову ужесточено обвинение — теперь следствие считает их организаторами экстремистского сообщества. Волгоградцам грозит до 10 лет тюремного заключения.

    Дениса Пересунько допрашивают в качестве обвиняемого по ч. 1 ст. 282.2 и ч. 1 ст. 282.3 УК РФ.

  • 27 ноября 2019 г.
    #

    Следователь Дудункова прекращает уголовное дело в отношении пожилых Ольги Медведевой и Валентины Махмадагаевой за отсутствием состава преступления. При этом следователь ссылается на показания трех свидетелей.

  • 27 декабря 2019 г. #
  • 31 декабря 2019 г.
    #

    Зампрокурора Волгоградской области Ерешкин Н.И. утверждает обвинительное заключение в отношении Рогозина, Мельника, Егозаряна, Осипова.

  • 9 января 2020 г.
    #

    Дело поступает в Тракторозаводской городской суд города Волгограда.

  • 23 января 2020 г.
    #

    Предварительное слушание по делу. В суд приходят около 30 человек из группы поддержки верующих волгоградцев. Мельник, Рогозин и Егозарян просят разрешить им пользоваться телефоном и Интернетом, поскольку это необходимо для работы, но суд отказывает в ходатайстве.

    В то же время судья разрешает сменить Мельнику место пребывания в связи с тем, что ему необходимо ухаживать за больным родственником.

    Судья Тракторозаводского районного суда Волгограда изменяет Денису Пересунько меру пресечения в виде заключения под стражу на запрет определенных действий по 23 марта 2020 года.

  • 6 февраля 2020 г.
    #

    В Тракторозаводском районном суде Волгограда начинаются слушания дела по существу. Поддержать подсудимых пришли более 40 человек, но зал заседаний всех не вмещает. Пристав просит покинуть зал тех, кому не хватило места.

    Прокурор зачитывает обвинения, среди которых — исполнение религиозных песен и молитвы «своему Богу». «Если меня обвиняют в том, что я молюсь Богу, то я не понимаю, что в этом экстремистского и какое отношение молитва имеет к запрещенным организациям», — заявляет в суде один из подсудимых Игорь Егозарян.

    Верующие не признают вину и заявляют суду, что их вера несовместима с экстремизмом.

    Свидетель обвинения рассказывает, что посещала встречи Свидетелей Иеговы с 2000-х годов. У нее не возникало мыслей свергать конституционный строй, а информация, звучавшая на встречах, помогала ей справляться с семейными трудностями.

  • 7 февраля 2020 г.
    #

    На очередном судебном заседании адвокаты верующих рассказывают о многочисленных нарушениях во время предварительного следствия. Свидетели обвинения, в основном пожилые, говорят о том, что их показания сфальсифицированы.

    Следующие судебные заседания в Тракторозаводском районном суде Волгограда назначены на 21, 26 и 27 февраля 2020 года.

  • 21 февраля 2020 г.
    #

    У здания Тракторозаводского райсуда Волгограда собираются около 30 человек — родственники и единоверцы подсудимых пришли поддержать их. В зал заседания попадают далеко не все.

    На заседании идет допрос свидетелей. В основном это пожилые люди. Они возмущаются несправедливым преследованием Свидетелей Иеговы в России и рассказывают о том, что в их предварительных показаниях содержатся слова, которые они не говорили. Одна из свидетелей прямо заявляет о том, что следователь «сочинял и редактировал» ее свидетельства.

    Подсудимые обращают внимание на то, что обвинение специально делает упор на допрос пожилых свидетелей, поскольку их легче запутать и добиться нужных показаний для следствия.

  • 26 февраля 2020 г.
    #

    Гособвинитель просит суд отложить заседание, так как по техническим причинам не удалось доставить засекреченного свидетеля обвинения. Судья соглашается.

    Следующее заседание назначено на 27 февраля.

  • 27 февраля 2020 г.
    #

    На судебный процесс доставляется засекреченный свидетель под псевдонимом Иван.

    Адвокат Александр Обухов заявляет ходатайство о раскрытии подлинных данных свидетеля, ссылаясь на практику Европейского суда по правам человека, в которой засекречивание свидетеля является исключительной мерой безопасности, допустимой лишь в случае серьезной угрозы для его жизни и здоровья. Судья принимает решение не раскрывать личность свидетеля во время допроса. Свидетель дает показания из другой комнаты, находясь за плотной занавеской, отвечает на вопросы по аудиосвязи, изменяющей его реальный голос, называет себя то в женском роде, то в мужском. Суд запрещает задавать вопросы, касающиеся его личности. Допрос длится три часа. В ходе допроса свидетель обвиняет подсудимых в «духовном терроризме». Адвокат напоминает, что такого термина не существует.

    Следующее заседание назначено на 11 марта 2020 года.

  • 11 марта 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Поддержать подсудимых в Тракторозаводской районный суд приходят около 30 человек. На процессе присутствуют журналисты.

    Исследуются документы дела, в том числе протокол прослушивания записи религиозной встречи. Также слушаются тексты нескольких песен и молитв.

    Обвинение путает понятия религиозного собрания и местной религиозной организации (МРО). За участие в собрании никто не может быть привлечен к уголовной ответственности, подчеркивает защита. Позиция обвинения расходится с позицией Верховного суда России, который не запрещал веру, заявляют обвиняемые.

  • 12 марта 2020 г.
    #

    Суд изучает протокол фонограммы религиозного собрания. В нем отражено, что верующие обсуждали тему отношения к людям, Библию, поднимали вопросы о том, как достаток человека влияет на мнение о нем. По мнению стороны защиты, это никак не подтверждает версию обвинения об экстремизме в действиях волгоградских Свидетелей Иеговы.

  • 13 марта 2020 г.
    #

    В судебном заседании около 4 часов допрашивается засекреченный свидетель под псевдонимом «Кленцов». (Участие в деле засекреченных свидетелей обвинения значительно ограничивает право верующих на собственную защиту.) На вопрос, получал ли он угрозы от подсудимых или от третьих лиц, свидетель дает отрицательный ответ. Это вызывает недоумение, почему его засекретили. Призывов к насилию и свержению власти он от подсудимых не слышал. Экстремизм, по его мнению, заключается в неуважении к государству, но в чем конкретно оно выражается, свидетель не поясняет.

  • 29 мая 2020 г.
    #

    Слушание проходит в закрытом режиме из-за эпидемиологической обстановки. В зал суда допущены только подсудимые и адвокаты.

    Суд продлевает верующим меру пресечения в виде запрета определенных действий до 9 сентября 2020 года. Подсудимые заявляют ходатайство о приобщении к материалам дела Решение Рабочей группы ООН, которое, по мнению защитников «должно быть непосредственно применено в данном уголовном деле и свидетельствует о необходимости незамедлительной отмены меры пресечения и прекращения уголовного преследования» в отношении волгоградских верующих. Суд удаляется в совещательную комнату на 40 минут, а потом объявляется перерыв.

  • 19 июня 2020 г.
    #

    Волгоградский облсуд отклоняет апелляционную жалобу верующих на запрет определенных действий. Семьи верующих испытывают серьезные материальные трудности из-за блокировки счетов и невозможности пользования телефоном и Интернетом.

  • 14 июля 2020 г.
    #

    К зданию суда приходят около 10 человек, но внутрь никого не пускают из-за эпидемиологической обстановки.

    Суд допрашивает тайного свидетеля, который вел скрытую запись богослужений. Он находится в отдельной комнате, его голос изменен. Свидетель утверждает, что все подсудимые являются членами местной религиозной организации (МРО). Но на вопрос видел ли он фамилии подсудимых в списке членов МРО отвечает, что не помнит. Засекреченный свидетель считает противоправной деятельностью подсудимых то, что они «подчиняются Богу». На вопрос запрещал ли Верховный суд веру Свидетелей Иеговы в РФ отвечает, что нет.

  • 27 октября 2020 г.
    #

    В Тракторозаводском городском суде допрашивается сотрудник ФСБ Василий Гуль, который утверждает, что местные верующие входили в состав Управленческого центра и не видит разницы между юрлицами и отдельными верующими.

  • 10 декабря 2020 г.
    #

    Судья Ирина Струк приобщает к материалам дела решение Комитета Министров Совета Европы.

    Суд удовлетворяет ходатайство прокурора о продлении меры пресечения в виде запрета определенных действий.

    Судья Тракторозаводского районного суда Волгограда продлевает меру пресечения в виде запретов определенных действий в отношении Валерия Рогозина, Игоря Егозаряна, Сергея Мельника и Дениса Пересунько, оставив им только запреты на использование средств связи и Интернета.

  • 10 февраля 2021 г.
    #

    По ходатайству стороны защиты на слушании просматриваются три видеофильма. В фильме о медицине рассматривается позиция врачей и Свидетелей Иеговы в отношении бескровных методов лечения, что развеивает миф об отказе верующих на медицинское вмешательство.

  • 12 февраля 2021 г.
    #

    Суд отклоняет ходатайство защиты о допросе религиоведа.

  • 16 февраля 2021 г.
    #

    Проходит допрос подсудимых. Валерий Рогозин обращает внимание суда на несоответствие обвинения реальным действиям верующих. Денис Пересунько говорит о положительных примерах поведения Свидетелей Иеговы.

  • 9 марта 2021 г.
    Прения. Прокурор просит наказание
    #

    Помощница прокурора Анна Мягкова выступает в прениях с обвинительной речью. После 1,5-часового перерыва прокурор запрашивает сроки наказания для Свидетелей Иеговы в России: Денису Пересунько и Валерию Рогозину — по 9 лет колонии общего режима, а Игорю Егозаряну и Сергею Мельнику — по 7 лет колонии общего режима.

  • 10 марта 2021 г. #

    Гособвинитель запросил небывалый срок для Свидетелей Иеговы из Волгограда — 9 лет колонии за веру в Бога

    9 марта 2021 года во время прений по уголовному делу против четырех Свидетелей Иеговы в Волгограде помощница прокурора Анна Мягкова запросила для Валерия Рогозина и Дениса Пересунько по 9 лет колонии общего режима, а для Игоря Егозаряна и Сергея Мельника — по 7 лет.
  • 6 апреля 2021 г.
    Прения
    #

    В ходе слушания суд выносит постановление о производстве дополнительной экспертизы по делу. В связи с этим слушания откладываются на неопределенное время.

  • 30 августа 2021 г.
    #

    Суд возобновляет слушания на стадии прения сторон. Первым из подсудимых выступает Денис Пересунько. Он рассказывает, что ценит Библию и считает необходимым знакомить других с этой книгой, подчеркивая, что религия Свидетелей Иеговы не была запрещена решением Верховного суда. Пересунько также отмечает, что никогда не отказывался от качественного и безопасного медицинского лечения.

    На следующем заседании планируются выступления в прениях Сергея Мельника и Игоря Егозаряна.

  • 31 августа 2021 г.
    #

    На заседание приходят 27 человек.

    Во время прений Сергей Мельник отвергает обвинения в экстремизме, обращая внимание суда на то, что прокуратура не привела никаких веских доказательств вины верующих.

    Игорь Егозарян напоминает суду, что христиан и раньше преследовали, и приводит в пример гонения на Свидетелей Иеговы в Германии и СССР. Также он заявляет, что во время слушаний засекреченные свидетели обвинения давали ложные показания в отношении подсудимых.

  • 1 сентября 2021 г.
    #

    В прениях выступает Валерий Рогозин. Он заявляет: «Для того, чтобы приговорить меня к 9 годам заключения, у прокуратуры должны быть очень веские основания, которые не были представлены». Далее он опровергает все пункты обвинения.

    Отвечая на обвинение в организации деятельности экстремистского сообщества, Рогозин объясняет, что термин «старейшина» — это не юридическое, а каноническое понятие.

    Также Валерий приводит доказательства того, что тайный свидетель давал ложные показания.

    Рогозин обращает внимание на то, что уголовное преследование верующих в России грубо нарушает Конституцию, а попустительство со стороны властей приводит к тому, что Россия не исполняет взятые на себя международные обязательства, в частности, касающиеся соблюдения прав человека.

  • 2 сентября 2021 г.
    #

    Продолжаются прения сторон. Адвокаты верующих обращают внимание суда на то, что их подзащитные не совершали действий, подходящих под определение экстремизма, а также напоминают о том, что решение Верховного суда РФ от 20 апреля 2017 года не запрещает Свидетелям Иеговы продолжать исповедовать свою веру.

  • 7 сентября 2021 г.
    Последнее слово
    #

    Подсудимые выступают с последним словом. Заседание проходит в закрытом режиме, на слушание не пускают даже жен верующих.

    В последнем слове Сергей Мельник подчеркивает: «Я не считаю себя виновным, ведь я никогда не делал то, что идет вразрез с законами Бога. Более того, я старался поступать по-доброму, проявлять любовь и справедливость, заботу о людях».

    Игорь Егозарян отмечает: «Мои обвинители с каким-то нездоровым упрямством пытаются убедить всех в том, что мирное исповедание религии, не запрещенной в Российской Федерации, на самом деле является экстремизмом».

    Денис Пересунько поясняет, что его судят лишь за то, что он с друзьями размышлял о прекрасных истинах из Библии: «Ваша честь, Иисуса судили и убили за то, что он нес людям истину. Меня судят за то, что я узнал истину, которая находится в Библии, и вместе с друзьями ее обсуждал».

    Валерий Рогозин в своем последнем слове говорит: «Уверен, что вы никогда раньше не видели таких «экстремистов» — спокойных, опрятных, вежливых, позитивно настроенных. Предъявленное мне обвинение в преступлении экстремистской направленности я бы назвал огромным желанием несмотря ни на что выдать желаемое за действительное».

    Последнее слово подсудимого Дениса Пересунько в Волгограде
    Последнее слово подсудимого Игоря Егозаряна в Волгограде
    Последнее слово подсудимого Сергея Мельника в Волгограде
    Последнее слово подсудимого Валерия Рогозина в Волгограде
  • 20 сентября 2021 г.
    Оглашение приговора
    #

    Оглашение приговора переносится на 23 сентября.

  • 23 сентября 2021 г.
    #

    Судья Тракторозаводского горсуда Ирина Струк приговаривает Валерия Рогозина к 6 годам и 5 месяцам колонии общего режима, Дениса Пересунько к 6 годам и 3 месяцам колонии, Сергея Мельника к 6 годам колонии и Игоря Егозаряна к 6 годам колонии.

    От 6 до 6,5 лет в колонии за веру. Суд в Волгограде вынес приговор четверым Свидетелям Иеговы

    23 сентября 2021 года Тракторозаводский районный суд Волгограда приговорил Валерия Рогозина, Игоря Егозаряна, Сергея Мельника и Дениса Пересунько к длительным срокам заключения за молитвы и обсуждение Библии в кругу единоверцев. Они взяты под стражу и будут в СИЗО до вступления приговора в силу.
    Волгоградская область
  • 1 октября 2021 г.
    #

    Становится известно, что Игорь Егозарян, Денис Пересунько и Валерий Рогозин будут дожидаться апелляции в колонии № 9, расположенной на ул. Костюченко в Волгограде.

  • 4 октября 2021 г.
    #

    Выясняется, что Сергей Мельник находится в СИЗО № 3 в городе Фролово, что в 145 км от предыдущего места заключения (СИЗО-1 Волгограда).

  • 5 октября 2021 г.
    #

    Адвокат посещает Игоря Егозаряна, Дениса Пересунько и Валерия Рогозина в Волгограде. Они содержатся в небольшом изоляторе при колонии строгого режима. На территории поддерживается чистота и порядок, но из-за того, что здание старое, камеры в нем холодные и сырые. Это сказывается на самочувствии верующих: все они переболели. Валерий Рогозин рассказывает: «Меня схватил радикулит, так что несколько дней не мог разогнуться. В письменном виде обратился к врачу за помощью, обезболивающие и мазь получил только спустя 4 дня». Игорь Егозарян говорит: «Душевые старые, без вентиляции, дышать невозможно — чуть сознание не потерял. Пришлось попроситься выйти раньше времени».

    Хотя у каждого из верующих по прибытии была с собой Библия из предыдущего СИЗО с отметками цензоров, руководство отправило книги на длительную повторную проверку. Верующие пока не получают писем. Начальник изолятора объясняет это тем, что в СИЗО нет своего цензора, из-за чего все письма отправляются для проверки в другое учреждение.

    В целом верующие чувствуют себя хорошо, однако переживают за родных. Игорь Егозарян особенно волнуется о своей 83-летней маме, которой сложно переносить уголовное преследование сына.

  • 6 октября 2021 г.
    #

    Адвокат посещает Сергея Мельника в СИЗО-3 в городе Фролово. Верующий говорит: «Условия содержания нормальные, немного прохладно, питание сносное». Вместе с ним в камере находятся 4 человека. На новом месте Сергей уже получил одно письмо от жены.

    В этот же день во фроловское СИЗО переводят Рогозина, Егозаряна и Пересунько.