Дело Рогозина и др. в Волгограде

  • 13.05.2019
    #

    Старший следователь первого отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета по Волгоградской области старший лейтенант юстиции Игнатов возбуждает уголовное дело по статье об участии в запрещенной организации (ст. 282.2 (2)). Невинными жертвами правоохранителей становятся на тот момент 48-летний Вячеслав Осипов, 71-летняя Махмадагаева Валентина и 65-летняя Медведева Ольга и ряд «неустановленных лиц». Они обвинены в том, что вместе с единоверцами устраивали видеоконференции, обсуждали библейские мысли и пели песни. Как считает следователь, в этом заключается возобновление деятельности организаций Свидетелей Иеговы.

  • 16.05.2019
    #

    По тому же уголовному делу в Волгограде проходят задержания еще нескольких верующих: Рогозина Валерия (1962 г.р.), Мельника Сергея (1972 г.р.), Егозаряна Игоря (1965 г.р.).

    По версии следствия, они тоже неоднократно участвовали «в массовых мероприятиях по просмотру, прослушиванию, обсуждению аудио и видеоматериалов, пропагандирующих культ религиозного превосходства учения Свидетелей Иеговы».

  • 22.11.2019
    #

    Рогозину, Мельнику, Егозаряну, Осипову ужесточено обвинение — теперь следствие считает их организаторами экстремистского сообщества. Волгоградцам грозит до 10 лет тюремного заключения.

  • 27.11.2019
    #

    Следователь Дудункова прекращает уголовное дело в отношении пожилых Ольги Медведевой и Валентины Махмадагаевой за отсутствием состава преступления. При этом следователь ссылается на показания трех свидетелей.

  • 26.12.2019
    #

    Волгоградский областной суд освобождает из СИЗО обвиняемых. Мера пресечения для них смягчена до запрета определенных действий.

  • 31.12.2019
    #

    Зампрокурора Волгоградской области Ерешкин Н.И. утверждает обвинительное заключение в отношении Рогозина, Мельника, Егозаряна, Осипова.

  • 23.01.2020
    #

    Предварительное слушание по делу. В суд приходят около 30 человек из группы поддержки верующих волгоградцев. Мельник, Рогозин и Егозарян просят разрешить им пользоваться телефоном и Интернетом, поскольку это необходимо для работы, но суд отказывает в ходатайстве.

    В то же время судья разрешает сменить Мельнику место пребывания в связи с тем, что ему необходимо ухаживать за больным родственником.

  • 06.02.2020
    #

    В Тракторозаводском районном суде Волгограда начинаются слушания дела по существу. Поддержать подсудимых пришли более 40 человек, но зал заседаний всех не вмещает. Пристав просит покинуть зал тех, кому не хватило места.

    Прокурор зачитывает обвинения, среди которых — исполнение религиозных песен и молитвы «своему Богу». «Если меня обвиняют в том, что я молюсь Богу, то я не понимаю, что в этом экстремистского и какое отношение молитва имеет к запрещенным организациям», — заявляет в суде один из подсудимых Игорь Егозарян.

    Верующие не признают вину и заявляют суду, что их вера несовместима с экстремизмом.

    Свидетель обвинения рассказывает, что посещала встречи Свидетелей Иеговы с 2000-х годов. У нее не возникало мыслей свергать конституционный строй, а информация, звучавшая на встречах, помогала ей справляться с семейными трудностями.

  • 07.02.2020
    #

    На очередном судебном заседании адвокаты верующих рассказывают о многочисленных нарушениях во время предварительного следствия. Свидетели обвинения, в основном пожилые, говорят о том, что их показания сфальсифицированы.

    Следующие судебные заседания в Тракторозаводском районном суде Волгограда назначены на 21, 26 и 27 февраля 2020 года.

  • 21.02.2020
    #

    У здания Тракторозаводского райсуда Волгограда собираются около 30 человек — родственники и единоверцы подсудимых пришли поддержать их. В зал заседания попадают далеко не все.

    На заседании идет допрос свидетелей. В основном это пожилые люди. Они возмущаются несправедливым преследованием Свидетелей Иеговы в России и рассказывают о том, что в их предварительных показаниях содержатся слова, которые они не говорили. Одна из свидетелей прямо заявляет о том, что следователь «сочинял и редактировал» ее свидетельства.

    Подсудимые обращают внимание на то, что обвинение специально делает упор на допрос пожилых свидетелей, поскольку их легче запутать и добиться нужных показаний для следствия.