Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Бармакина во Владивостоке

Краткая история дела

Дмитрий Бармакин приехал во Владивосток из Крыма, чтобы заботиться о заболевшей маме своей жены. 28 июля 2018 года дальневосточные правоохранители, в масках и с оружием, ворвались в дом к пожилой женщине и арестовали Дмитрия за то, что он молится Богу Иегове и не скрывает этого. Он провел в СИЗО более года, после чего был отпущен под запрет определенных действий. Уголовное дело против верующего судья вернул прокурору из-за неясности обвинения — в нем присутствуют лишь описания религиозных обрядов.

Хронология дела

  • Октябрь 2017

    #

    30-летняя местная жительница Екатерина Петрова, изображая интерес к Библии, встречается с местными верующими и задает вопросы о вере в Бога. Позже выясняется, что она ведет скрытую видеосъемку по заданию спецслужб.

  • 27 июля 2018 г.
    #

    Следственный комитет России в Первореченском районе Владивостока возбуждает уголовное дело в отношении Дмитрия Бармакина. Следователь санкционирует обыск по месту жительства Дмитрия Бармакина в г. Находке — на квартире бабушки его супруги. (Дмитрий Бармакин переехал из Крыма в Находку, чтобы ухаживать за ней, а также за своей заболевшей тещей.)

  • 28 июля 2018 г.
    #

    В 7 утра в жилище 90-летней женщины, у которой гостят Бармакины, врывается группа вооруженных людей в масках. Супругов задержали и доставили в г. Владивосток. Елену отпустили, пригрозив, что она «будет следующая» и «пойдет под арест вслед за мужем». Дмитрию предъявлено обвинение по ч. 1 ст.282.2 УК РФ (организация экстремистской организации). Дмитрий подозревается в исповедании религии Свидетелей Иеговы. Он привлечен в качестве обвиняемого и задержан на 48 часов.

  • 30 июля 2018 г.
    #

    Первореченский районный суд г. Владивостока избирает Дмитрию Бармакину меру пресечения в виде содержания под стражей на 2 месяца.

  • 1 августа 2018 г. #
  • 25 сентября 2018 г.
    #

    Первореченский районный суд г. Владивостока на 1 месяц продлевает срок содержания Дмитрия Бармакина под стражей.

  • 01.10.2018, 02.10.2018, 03.10.2018, 08.10.2018, 09.10.2018

    #

    Следователь вызывает местных жителей, подозреваемых в исповедании религии Свидетелей Иеговы, на допросы и проводит другие следственные действия. Во время очных ставок с Екатериной Петровой верующие узнают, что она по заданию спецслужб вела тайную видеосъемку своих бесед о вере в Бога.

  • 26 октября 2018 г.
    #

    Первореченский районный суд г. Владивостока еще на 1 месяц продлевает срок содержания Дмитрия Бармакина под стражей.

  • 20 ноября 2018 г.
    #

    Дело передается другому от следователя Тарасенко Г.Ю. к следователю Кимижук С.В.

  • 26 ноября 2018 г.
    #

    Первореченский районный суд г. Владивостока еще на 1 месяц продлевает срок содержания Дмитрия Бармакина под стражей.

  • 24 декабря 2018 г.
    #

    Первореченский районный суд г. Владивостока еще на 1 месяц продлевает срок содержания Дмитрия Бармакина под стражей.

  • 24 января 2019 г.
    #

    Первореченский районный суд г. Владивостока еще на 1 месяц продлевает срок содержания Дмитрия Бармакина под стражей.

  • 21 февраля 2019 г.
    #

    Дмитрий Бармакин уведомлен об окончании следственных действий и начале ознакомления с материалами уголовного дела в порядке ст. 217 УПК РФ.

  • 22 февраля 2019 г.
    #

    Первореченский районный суд г. Владивостока еще на 1 месяц продлевает срок содержания Дмитрия Бармакина под стражей.

  • 26 марта 2019 г.
    #

    Несмотря на окончание следственных действий, Первореченский районный суд г. Владивостока еще на 1 месяц продлевает срок содержания Дмитрия Бармакина под стражей.

  • 26 апреля 2019 г.
    #

    Несмотря на окончание следственных действий, Первореченский районный суд г. Владивостока еще на 1 месяц продлевает срок содержания Дмитрия Бармакина под стражей. Верующий находится под стражей уже 9 месяцев.

  • 13 июня 2019 г.
    #

    И.о. районного прокурора В. Варавенко подписал обвинительное заключение. Дело будет передано в суд.

  • 26 июня 2019 г.
    #

    В Первореченском районном суде Владивостока под председательством судьи Станислава Сальникова начинаются слушания по обвинению Дмитрия Бармакина в продолжении деятельности экстремистской организации. Судья отклоняет ряд ходатайства защиты, в том числе о прекращении уголовного дела и о возвращении дела прокурору.

  • 5 июля 2019 г.
    #

    Судебное слушание. Первореченский районный суд Владивостока продлевает срок содержания Дмитрия Бармакина под стражей еще на 6 месяцев, мотивируя это тяжестью «преступления против основ конституционного строя и безопасности государства». Верующий находится в СИЗО уже 343 дня. Суммарный срок содержания под стражей через 6 месяцев достигнет 503 дней.

    Запланированы слушания на 30 августа и 30 сентября 2019 года.

  • 30 августа 2019 г.
    #

    В суд вызваны трое свидетелей, являющихся единоверцами подсудимого и в силу этого потенциальными подозреваемыми по делу. Получив разъяснения своих прав и возможных последствий, свидетели отказались от дачи показаний и предложенных адвокатов.

    Следующее заседание назначено на 13 сентября, продолжится допрос свидетелей.

  • 13 сентября 2019 г.
    #

    Допрос 6 свидетелей, включая жену Дмитрия Бармакина, Елену. Судья вновь разъясняет им, что они являются заподозренными лицами как участники религиозных встреч, в организации которых обвиняется Бармакин. Все пользуются правом отказа от дачи показаний и от назначенных адвокатов. Елена Бармакина поясняет, что обыск проводился в квартире ее бабушки, у которой они с мужем гостили; изъятые в ходе обыска книги принадлежали хозяйке квартиры. Охарактеризовала личность Дмитрия, в остальной части воспользовалась ст. 51 Конституции.

  • 20 сентября 2019 г.
    #

    Никто из свидетелей не явился на допрос. Оглашаются показания трех свидетелей, которые ранее пользовались ст. 51 (на неоднократные вызовы в суд не явились).

    Следующие заседания запланированы на 11 и 18 октября.

  • 11 октября 2019 г.
    #

    Суд допрашивает оперуполномоченного ФСБ Гайфуллина, который поясняет, что Свидетели Иеговы могут исповедовать свою религию, так как ее никто не запрещал.

  • 18 октября 2019 г.
    #

    Суд освобождает Дмитрия Бармакина из-под стражи. Он провел в СИЗО 447 дней. Тюремное заключение заменено на запрет определенных действий.

    Допрашивается агент-провокатор Петрова, завербованная ФСБ для посещения встреч Свидетелей Иеговы. Оперуполномоченный Гайфуллин присутствует при допросе, стоит за спиной свидетеля. Свидетель обвинения напряжена и явно предубеждена против верующих. Тем не менее, Петрова дает показания о том, что от Дмитрия Бармакина никогда не звучало призывов к экстремизму. В ее адрес не поступало никаких угроз. Верховный суд не запрещал вероучение Свидетелей Иеговы, а также проведение их совместных встреч.

    Следующее заседание запланировано на 6 декабря 2019 года.

  • 15 мая 2020 г.
    #

    В Первореченском районном суде г. Владивостока возобновляются слушания по делу Дмитрия Бармакина. Председательствующий судья — Станислав Сальников. Сторона защиты высказывает свои замечания по поводу перевода записей богослужений с участием Бармакина на русский язык (богослужения проходили на английском языке). Переводчик поясняет, что во время работы над стенограммами она пользовалась интернет-ресурсами Academic и Wikipedia, а также официальным сайтом Свидетелей Иеговы. Сторона защиты заявляет о недопустимости данного перевода в качестве доказательства вины Бармакина. Суд данное заявление отклоняет. Сторона обвинения заявляет ходатайство о назначении комплексной экспертизы, адвокаты возражают. Следующие судебные заседания назначены на 5, 19, 26 июня 2020 года.

  • 5 июня 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Судья: Станислав Сальников. Первореченский районный суд г. Владивостока Приморского края (г. Владивосток, ул. Южно-Уральская, д. 4).

  • 17 июня 2020 г.
    #

    Судья Первореченского районного суда г. Владивостока Приморского края Станислав Сальников решает направить запрос в Российский федеральный центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции РФ (РФЦСЭ) с целью привлечения специалиста-религиоведа. Суд интересует единственный вопрос, к какому религиозному течению относятся богослужения, перевод программы которых находится в материалах дела. Стороны обвинения и защиты также представляют свои вопросы для включения их в запрос суда. Следующее заседание запланировано на 17 июля 2020 года.

  • 17 июля 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Судья: Станислав Сальников. Первореченский районный суд г. Владивостока Приморского края (г. Владивосток, ул. Южно-Уральская, д. 4). Начало: 14:00.

  • 18 декабря 2020 г.
    #

    Судья Первореченского районного суда г. Владивостока Станислав Сальников через полтора года после начала рассмотрения уголовного дела возвращает его прокурору.

    Основанием для этого стало то, что из текста обвинительного заключения невозможно установить экстремистскую направленность действий подсудимого. События преступления изложены прокурором неконкретно, без указания мотивов, а содержат только описание религиозных обрядов. В постановлении говорится, что свобода вероисповедания является конституционным правом Дмитрия Бармакина как гражданина РФ. Суд также учел и применил не противоречащие международным нормам положения национального законодательства.

    Мера пресечения в виде запрета определенных действий остается без изменения.