Дело Ильиных в Уссурийске

Краткая история дела

Бывший работник органов внутренних дел Виталий Ильиных благодаря изучению Библии поборол вредные привычки. Однако за желание делиться своей верой с другими он — вслед за своей матерью, Ольгой Опалевой, — оказался под гнетом уголовного преследования. Обыски у супругов Ильиных прошли дважды: в феврале и октябре 2019 года. Следователь СУ СК по Приморскому краю Е. С. Марванюк возбудил против Виталия Ильиных уголовное дело, вменив ему в вину организацию деятельности экстремистской организации, а позднее смягчил обвинение до участия в деятельности экстремистской организации. Слушания в Уссурийском районном суде начались в декабре 2020 года под председательством судьи Татьяны Павленко, а спустя 4месяца дело передали судье Анне Захаровой. В апреле 2022 года суд приговорил Виталия Ильиных к 2,5 годам условного наказания. Это решение вступило в силу 28 июля 2022 года после апелляции.

  • #
    5 февраля 2019 г.

    Проходит обыск у Виталия Ильиных в рамках уголовного дела против его матери Ольги Опалевой.

  • #
    29 июля 2019 г.

    Дело Виталия Ильиных выделяют в отдельное производство.

  • #
    18 сентября 2019 г.

    На квартире Виталия Ильиных проходит обыск.

    СО по г. Уссурийску СУ СК РФ по Приморскому краю возбуждает уголовное дело за веру по ст. 282.2 (1); по версии следствия, осуществлял «действия организационного характера по распространению запрещенной литературы и информации, а также контроль за проведением проповедей участниками местной религиозной организации» (со ссылкой на решение Верховного суда РФ о ликвидации религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" и входящих в ее структуру местных религиозных организаций). Невинными жертвами правоохранителей становятся: Ильиных Виталий (1974 г.р.).

  • #
    10 октября 2019 г.

    Находящаяся под домашним арестом мать Виталия Ильиных, 67-летняя Ольга Опалева, которая преследуется за свою веру точно так же, как ее сын, плохо себя чувствует в конвойном автомобиле ФСИН, по дороге в суд. Ее госпитализируют с ишемическим инсультом. Она остро нуждается в помощи своего сына.

  • #
    23 октября 2019 г.

    У Виталия Ильиных и его жены, Ирины, проходит очередной обыск. Виталия берут под стражу, однако через 2 дня суд избирает для него меру пресечения в виде подписки о невыезде.

  • #
    17 июня 2020 г.

    Следователь переквалифицирует обвинение Виталия Ильиных на более мягкую статью — участие в деятельности экстремистской организации (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ).

  • #
    3 ноября 2020 г.

    Дело Виталия Ильиных поступает в Уссурийский районный суд на рассмотрение судье Татьяне Павленко.

  • #
    8 декабря 2020 г. Слушание в суде первой инстанции

    Первое слушание в Уссурийском районном суде Приморского края. Судья Татьяна Павленко определяет порядок судебного заседания. Прокурор зачитывает обвинительное заключение, подсудимый Виталий Ильиных не согласен с обвинением.

    Ильиных заявляет три ходатайства: об отказе от адвоката; об открытости заседания; об исследовании и приобщении к материалам дела резолюции Комитета министров Совета Европы от 1 октября 2020 года. Суд удовлетворяет два последних ходатайства.

  • #
    12 марта 2021 г.

    Проходит допрос тайного свидетеля — женщины, которая посещала богослужения Свидетелей Иеговы с целью собрать информацию о верующих. Она признается, что негативно относится к Свидетелям Иеговы и заинтересована в том, чтобы они прекратили свою «деятельность» в Уссурийске. В то же время женщина никогда не слышала от верующих угроз в свой адрес, а также призывов к насилию, геноциду или свержению государственной власти.

  • #
    30 марта 2021 г.

    Дело передается судье Анне Захаровой. Суд завершает прослушивание аудиозаписей телефонных переговоров верующих и переходит к изучению видеозаписей богослужений.

  • #
    23 декабря 2021 г. Прения. Прокурор просит наказание

    Назначенные на этот день прения откладываются.

  • #
    21 февраля 2022 г. Прения. Прокурор просит наказание

    Прокурор просит суд назначить Виталию Ильиных наказание в виде 4 лет лишения свободы условно.

  • #
    14 апреля 2022 г.
  • #
    15 апреля 2022 г. Последнее слово Оглашение приговора

    Судья Анна Захарова признает Виталия Ильиных виновным в участии в деятельности экстремистской организации и приговаривает его к 2,5 годам условного заключения, ограничению свободы на срок 8 месяцев с испытательным сроком 2 года.

  • #
    28 июля 2022 г. Апелляция

    Приморский краевой суд утверждает приговор Виталию Ильиных — 2,5 года условного заключения.