Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Махаличева в Урае

Хронология дела

  • 31 января 2019 г.
    #

    СО СУ Следственного комитета РФ по ХМАО-Югре возбуждает уголовное дело за веру по ст. 282.2 (1), 282.2 (2); религиозная принадлежность трактуется как «организация и участие в деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение суда о ликвидации местной организации Свидетелей Иеговы). Невинными жертвами правоохранителей становятся: Сазонов Андрей (1980 г.р.) и Николай Махаличев (1984 г.р.). Ранее верующие замечали слежку за собой из автомобилей с тонированными стеклами, так что даже вынуждены были обратиться с жалобой по телефону доверия в полицию.

  • 6 февраля 2020 г.
    #

    В г. Урай (Ханты-Мансийский АО) проводятся обыски в 8 домах граждан, которых подозревают в исповедании религии Свидетелей Иеговы. 38-летний Андрей Сазонов арестован.

  • 21 февраля 2020 г.
    #

    В Беларуси правоохранители задержали 36-летнего россиянина Николая Махаличева. Ему сообщили, что Россия объявила его в межгосударственный розыск в рамках дела, возбужденного в Урае.

  • 24 февраля 2020 г.
    #

    Зампрокурора Городокского района, младший советник юстиции Заикин А. Н. отправляет Николая Махаличева под стражу с отбыванием в СИЗО-2 УВД Витебского облисполкома. В своем постановлении белорусский прокурор, ссылаясь на российский суд, утверждает, что Махаличев действовал «умышленно, по мотивам религиозной нетерпимости, из экстремистских побуждений, выражающимися в пропаганде преимущества последователей религиозного учения Свидетелей Иеговы перед иными лицами…», а также занимался «исповеданием и распространением идеологии и веры».

  • 25 февраля 2020 г. #

    Впервые в истории Беларусь арестовала Свидетеля Иеговы, который за свою веру преследуется в России

    21 февраля 2020 года в Беларуси правоохранители задержали 36-летнего россиянина Николая Махаличева. При проверке документов ему сообщили, что Россия объявила его в межгосударственный розыск, так как он исповедует якобы запрещенную религию. Три дня спустя прокурор отправил его в СИЗО-2 в Витебске.
  • 16 марта 2020 г.
    #

    Генпрокуратура России направляет Беларуси запрос на выдачу Николая Махаличева.

    Международные и белорусские правозащитники выступают с заявлением о том, что выдача Николая Махаличева России и даже удержание его в СИЗО просто из-за религиозных убеждений нарушают белорусское законодательство. «Николай Махаличев не совершил никакого признанного международным правом уголовного преступления или иного правонарушения, которое классифицируется как преступление по белорусскому законодательству, — говорится в срочном заявлении Amnesty International. — Он преследуется только из-за реализации им права на свободу вероисповедания и должен быть немедленно и безоговорочно освобожден из-под стражи».

  • 3 апреля 2020 г. #
  • 7 апреля 2020 г.
    #

    Генпрокуроратура Республики Беларусь принимает решение отказать России в выдаче Николая Махаличева. Он освобождается из-под стражи в тот же день, за несколько часов до начала Вечери Господней — единственного празднования у Свидетелей Иеговы, которое в 2020 году отмечалось 7 апреля после захода солнца.

  • 8 апреля 2020 г. #