Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.
Дело Сазонова и др. в Урае

Хронология дела

  • 31 января 2019 г.
    #

    СО СУ Следственного комитета РФ по ХМАО-Югре возбуждает уголовное дело за веру по ст. 282.2 (1), 282.2 (2); религиозная принадлежность трактуется как «организация и участие в деятельности экстремистской организации» (со ссылкой на решение суда о ликвидации местной организации Свидетелей Иеговы). Невинной жертвой правоохранителей становится Сазонов Андрей (1980 г. р.).

  • 6 февраля 2019 г.
    #

    Власти проводят обыски в 8 домах жителей города Урай (Ханты-Мансийский АО). Все они являются мирными верующими. Андрея Сазонова, первого заместителя генерального директора предприятия «Урайтеплоэнергия», берут под стражу. Ему предъявляют обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ. Проводится обыск на рабочем месте и в личном автомобиле Андрея Сазонова.

  • 8 февраля 2019 г.
    #

    Аркадий Коба, судья Ханты-Мансийского районного суда, отправляет Андрея Сазонова в СИЗО на 55 суток, до 31 марта 2019 года.

  • 21 февраля 2019 г.
    #

    Апелляционный суд сокращает срок содержания подозреваемого под стражей до 01 марта 2019 года, дело отправляется на новое рассмотрение.

  • 26 февраля 2019 г.
    #

    Ханты-Мансийский районный суд отказывает СК РФ в содержании Андрея Сазонова под стражей и выносит постановление немедленно освободить его в зале суда и перевести под домашний арест до 31 марта 2019 года. Он провел 20 дней в СИЗО-1 по Тюменской области.

  • 27 марта 2019 г.
    #

    Урайский городской суд продлевает Андрею Сазонову домашний арест на 2 месяца, до 31 мая 2019 года.

  • 29 мая 2019 г.
    #

    Урайский городской суд продлевает Андрею Сазонову домашний арест еще на 2 месяца, до 31 июля 2019 года.

  • 25 июня 2019 г.
    #

    Урайский городской суд продлевает Андрею Сазонову домашний арест еще на 2 месяца, до 31 сентября 2019 года.

  • 22 августа 2019 г.
    #

    Замруководителя отдела — руководителя первого следственного отделения отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по ХМАО-Югре М. Картоев ходатайствует о продлении Андрею Сазонову меры пресечения до 30 сентября 2019 года. Однако апелляционный суд Ханты-Мансийска освобождает обвиняемого из-под домашнего ареста, под которым он провел 209 дней с браслетом на ноге. Суд считает, что решение суда первой инстанции необъективно и противоречит сразу нескольким статьям УПК РФ. Нет никаких доказательств тому, что Сазонов препятствует следствию или планирует делать это в будущем. Суд также принимает во внимание состояние здоровья Андрея, его социальную адаптированность, наличие собственного жилья и семьи. Мера пресечения заменена на запрет определенных действий. Верующему запрещено общаться с «людьми, имеющими отношение к уголовному делу», отправлять и получать корреспонденцию, пользоваться интернетом и телефоном по обстоятельствам уголовного дела.

  • 16 января 2020 г.
    #

    Урайский городской суд ХМАО-Югры удовлетворяет ходатайство руководителя Следственного комитета по ХМАО-Югре Балезина С. Н. и накладывает арест на автомобиль и земельный участок Андрея Сазонова.

  • 19 января 2020 г.
    #

    Андрею Сазонову предъявляют обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.1. Следствие добавляет еще ч. 1 ст. 282.3 УК РФ.

  • 28 января 2020 г.
    #

    Из материалов уголовного дела выделяется уголовное дело № 11902711019033037 в отношении неустановленных лиц по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282.2 УК РФ.

  • 18 марта 2020 г.
    #

    Суд ХМАО-Югры отменяет постановление нижестоящего суда от 16.01.2020 г. на арест имущества Сазонова Андрея.

  • 20 марта 2020 г.
    #

    Прокурор не утверждает обвинительное заключение в отношении Сазонова Андрея и возвращает его следователю.

  • 30 марта 2020 г.
    #

    Андрею Сазонову предъявляют обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.1, ч. 1 ст. 282.3 УК РФ.

  • 14 апреля 2020 г.
    #

    Старший следователь Е. С. Комиссарова обращается в суд за установлением срока для ознакомления с материалами уголовного дела до 16 апреля 2020 года. Судья Урайского городского суда ХМАО-Югры Орлова Г. К., частично удовлетворив ходатайство следователя, устанавливает срок до 17 апреля 2020 года.

  • 17 апреля 2020 г.
    #

    Обвиняемый ознакомлен с материалами уголовного дела.

  • 20 апреля 2020 г.
    #

    Старший следователь Урайского межрайонного СУ СК РФ по ХМАО-Югре, майор юстиции Е. С. Комиссарова, направляет уголовное дело с обвинительным заключением прокурору.

  • 30 апреля 2020 г.
    #

    Прокурор города Урай, советник юстиции А. П. Якименко утверждает обвинительное заключение по делу Андрея Сазонова. Следственный комитет распространяет пресс-релиз о том, что в ближайшее время дело будет передано в суд для рассмотрения по существу. Обвиняемому грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет.

  • 20 мая 2020 г.
    #

    Судья Урайского городского суда ХМАО-Югры Ильнур Гильманов оставляет без изменения меру пресечения в виде запрета определенных действий для Андрея Сазонова. Судья не находит оснований для проведения предварительного слушания по делу и назначает первое слушание дела по существу на 1 июня 2020 года. Дело будет рассматривать судья Гильманов единолично и в закрытом режиме. В качестве извинения для столь существенного ограничения принципа гласности и открытости судопроизводства судья Ильнур Гильманов приводит свое опасение, что открытое слушание дела «может привести к разглашению государственной или иной охраняемой федеральным законом тайны», а также «нанести ущерб охраняемым федеральным законом интересам общества и государства».

  • 1 июня 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Урайский городской суд Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Перед началом рассмотрения дела по существу адвокат по назначению заявляет самоотвод. Судья Ильнур Гильманов переносит последующие судебные заседания на 22 и 23 июня.

  • 22 июня 2020 г.
    #

    Слушания в Урайском горсуде проходят в закрытом режиме. На заседания допускается только Андрей Сазонов. Судья Ильнур Гильманов удовлетворяет ходатайство верующего о самостоятельной защите, и государственного адвоката отпускают. Судья во второй раз отклоняет ходатайство верующего об открытом судебном заседании.

    Судья Гильманов допрашивает свидетелей обвинения. Их показания не подтверждают обвинения, выдвинутые прокурором в отношении Андрея Сазонова. На вопрос прокурора о трактовке Библии Свидетелями Иеговы пожилая женщина ответила: «Что в Библии написано, то и читали. И вообще, я ничего плохого не заметила. Все хорошие, воспитанные люди».

  • 23 июня 2020 г.
    #

    Судья Гильманов продолжает допрос свидетелей обвинения. Некоторые свидетели отмечают, что в протоколах допросов следователя записаны формулировки, которые они не говорили. В ответ на просьбу прокурора прокомментировать противоречивость показаний, одна из свидетелей ответила: «Я вообще не говорила того, что там записано. Следователю я говорила то же, что и вам. Она написала, а я не прочитала и просто подписала. Я привыкла доверять людям!» Всего за 2 дня допрошены 6 свидетелей обвинения. Следующее заседание состоится 3 сентября 2020 года в 9:00. Планируется допрос других свидетелей обвинения.

  • 3 сентября 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Судья: Ильнур Гильманов. Урайский городской суд Ханты-Мансийского автономного округа — Югры (г. Урай, ул. Крылова, д. 1). Начало: 09:00.