Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.
Дело Зеленского и др. в Ульяновске

Хронология дела

  • Сентябрь 2017 г.
    #

    Следственный комитет Ульяновска начинает оперативно-разыскные мероприятия в отношении нескольких мирных верующих. Их телефонные переговоры прослушиваются.

  • 24 февраля 2019 г.
    #

    Следственный отдел УФСБ России по Ульяновской области возбуждает уголовное дело за веру по ст. 282.2 (1), 282.2 (2). Мысин Сергей (1965 г. р.), Мысина Наталья (1971 г. р.), Табаков Андрей (1973 г. р.), Хачикян Хорен (1985 г. р.), Зеленский Михаил (1960 г. р.), Ганин Александр (1957 г. р.) обвиняются «в содействии популяризации идей Свидетелей Иеговы», поиске мест для встреч с единоверцами и участии в таких встречах.

  • 27 февраля 2019 г.
    #

    Около 5 часов утра силовики обыскивают квартиру Михаила Зеленского в Сызрани (Самарская область, примерно 150 км от Ульяновска). После чего его увозят в неизвестном направлении.

    Около 8 часов утра супругам Мысиным поступает телефонный звонок: Наталью и Сергея просят выйти на улицу, поскольку их автомобиль якобы поврежден. Как только Сергей открывает дверь, в их квартиру врывается группа сотрудников силовых структур. У Мысиных проводится обыск, изымаются электронные устройства. Затем правоохранители и понятые отправляются проводить обыск у пожилой матери Натальи.

    Тем временем обыски проводятся также в квартирах Хачикян и Табаковых. В результате операции задержаны пятеро верующих: Зеленский Михаил, Мысины Сергей и Наталья, Хачикян Хорен и Табаков Андрей. Их доставляют в ИВС.

  • 28 февраля 2019 г.
    #

    Около 14:00 начинаются судебные заседания по мере пресечения. Друзья и родственники подсудимых встречают их аплодисментами. Несмотря на множество заболеваний Мысина Сергея, Светлана Чебукина, судья Ленинского районного суда Ульяновска оставляет его под стражей на 2 месяца — до 23.04.2019 г. Он будет содержаться в СИЗО-1 УФСИН России по Ульяновской области.

    Остальным подсудимым, Мысиной Наталье, Табакову Андрею, Хачикян Хорену и Зеленскому Михаилу, избирается мера пресечения в виде домашнего ареста. Адвокаты готовят апелляции.

  • 16 марта 2019 г.
    #

    Ночью на фоне пережитого стресса и без того слабого здоровья Сергею Мысину становится плохо, его помещают в лазарет. На утро в СИЗО срочно приезжают сын Сергея и адвокат, которых фельдшер заверяет в том, что состояние заключенного «в норме».

  • 17 марта 2019 г.
    #

    Сергея Мысина переводят из лазарета обратно в камеру. По мнению врача СИЗО, ему все еще необходима особая диета и дальнейшее лечение.

  • 18 апреля 2019 г.
    #

    Проходят судебные заседания по мере пресечения для Мысина Сергея и Табакова Андрея. Подсудимых приходят поддержать около 70 человек, но лишь некоторым из них удается присутствовать на процессе. Адвокат Сергея ходатайствует о переводе подсудимого под домашний арест, а сторона обвинения — о продлении сроков содержания в СИЗО. Суд удовлетворяет ходатайство адвоката, постановляя смягчить меру пресечения для Мысина Сергея и перевести его под домашний арест с 23 апреля 2019 года.

    В этот же день судья Железнодорожного районного суда Ульяновска Дмитрий Гурьянов избирает для Андрея Табакова меру пресечения в виде запрета определенных действий на 2 месяца, то есть по 23 июня 2019 года включительно.

  • 19 апреля 2019 г.
    #

    На судебном заседании суд избирает для Мысиной Натальи и Хачикяна Хорена меру пресечения в виде запрета определенных действий. Наталье нельзя выходить из дома с 20:00 до 7:00 следующего дня, а также пользоваться любыми средствами связи. Хорену также запрещается пользоваться почтой, телефоном, Интернетом и выходить из дома с 19:00 до 7:00 следующего дня.

  • 21 апреля 2019 г.
    #

    В ночь с 21 на 22 апреля Сергей Мысин отпущен из СИЗО под домашний арест. Он будет жить у родственников, а не вместе с супругой.

  • 22 апреля 2019 г.
    #

    Зеленскому Михаилу суд смягчает меру пресечения. Домашний арест заменен запретом определенных действий. Ему нельзя использовать телефон, Интернет, почту, а также выходить из дома в ночное время — с 20:00 до 8:00 часов следующего дня.

  • 29 апреля 2019 г.
    #

    Проходят апелляционные слушания в отношении меры пресечения для Табакова Андрея и Зеленского Михаила. Табакова суд оставляет под домашним арестом, а Зеленскому уменьшает срок запрета определенных действий на два дня.

  • 15 мая 2019 г.
    #

    Утром в доме еще одного верующего в Ульяновске, 62-летнего Ганина Александра, сотрудники ФСБ проводят обыск. После этого Александра арестовывают и доставляют в ИВС.

  • 16 мая 2019 г.
    #

    Судья Ленинского районного суда города Ульяновска Юлия Поладова избирает для Ганина меру пресечения в виде запрета определенных действий: до 23 июня он обязан находиться дома с 16:00 до 9:00 часов следующего дня, ему нельзя пользоваться телефоном и Интернетом, а также общаться с участниками уголовного судопроизводства.

  • 7 июня 2019 г.
    #

    Семья Ганиных получает письменный отказ на ходатайства о возврате электронных устройств, а также предоставлении копии протокола обыска.

  • 14 июня 2019 г.
    #

    Проходит повторное судебное заседание об избрании меры пресечения Ганину Александру. Ее оставляют прежнюю — запрет определенных действий.

  • 17 июня 2019 г.
    #

    Суд продляет супругам Мысиным, а также Табакову, Хачикяну, Зеленскому меру пресечения на два месяца. Андрей Табаков и Сергей Мысин остаются под домашним арестом. Михаил Зеленский, Наталья Мысина и Хорен Хачикян — под запретом определенных действий.

  • 13 июля 2019 г.
    #

    Следователь вызывает на допрос 8 свидетелей. Копии допроса следователь выдавать отказывается, заявляя, что это «не положено».

  • 16 августа 2019 г.
    #

    Проходит слушание по продлению меры пресечения Сергею Мысину, Александру Ганину, Михаилу Зеленскому и Андрею Табакову.

    Сергею Мысину суд смягчает меру пресечения с домашнего ареста до запрета определенных действии. Теперь он может выходить из дома с 8:00 до 20:00 часов.

    Запрет определенных действий Михаила Зеленского и Александра Ганина продлен до 21.10.2019 и до 23.10.2019 соответственно.

  • 11 октября 2019 г.
    #

    Всем обвиняемым выдают постановления об аресте имущества. У семьи Мысиных арестованы денежные средства на сумму около полумиллиона рублей и автомобиль, у Табакова — 600 тысяч рублей на счету в банке, у Ганина, Зеленского и Хачикяна арестованы автомобили.

  • 14 октября 2019 г.
    #

    Суд оставляет меры пресечения прежними для всех шестерых обвиняемых и продляет их еще на два месяца. Верующие готовят апелляции.

    Сергей Мысин попадает в больницу в связи с очередным обострением болезни. Ввиду этого он не присутствует на суде, его интересы представляет адвокат.

  • 16 октября 2019 г.
    #

    Состояние здоровья Сергея Мысина продолжает ухудшаться. Он оказывается в реанимации.

  • 21 октября 2019 г.
    #

    Проходит апелляционное слушание по делу всех шестерых верующих. Поддержать их приходят 70 человек. Суд смягчает меру пресечения, теперь верующие не ограничены в праве выходить из дома с 6:00 до 22:00 часов.

    С целью оказания давления на Мысина сотрудники ФСБ посещают больницу, в которой он находится, и настаивают на прекращении лечения. Несмотря на его плохое состояние, врачи отправляют Сергея домой.

  • 18 декабря 2019 г.
    #

    В результате судебного заседания по продлению меры пресечения для всех шестерых верующих, судья Ленинского районного суда Ульяновска постановляет: продлить срок меры пресечения Мысину Сергею и Зеленскому Михаилу в виде запрета определенных действий до 21.02.2020 года, а Хачикяну Хорену, Мысиной Наталье, Табакову Андрею и Ганину Александру — до 23.02.2020 года.

  • 21 февраля 2020 г.
    #

    Судья Ленинского районного суда Ульяновска продлевает срок действия меры пресечения Мысину Сергею и Зеленскому Михаилу в виде запрета определенных действий до 21.04.2020 года, а Хачикяну Хорену, Мысиной Наталье, Табакову Андрею и Ганину Александру — до 23.04.2020 года.

  • 15 апреля 2020 г.
    #

    Прокуратура Ульяновской области утверждает обвинительное заключение и направляет уголовное дело в Засвияжский районный суд Ульяновска.

  • 17 апреля 2020 г.
    #

    Судья Засвияжского райсуда Инга Леонтьева продлевает меру пресечения обвиняемым на полгода — по 6 октября 2020 года. Также сохраняется арест на имущество верующих.

  • 29 апреля 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Судья: Инга Ленонтьева. Гособвинитель: А. Савельева. Засвияжский районный суд Ульяновска (просп. 50-летия ВЛКСМ, д. 23 б. Проезд Полбина, д. 18). Начало: 10:00.