Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Букина и др. в Тынде

Хронология дела

  • 11 ноября 2019 г.
    #

    Следователь следственного отдела УФСБ по Амурской области В. С. Обухов возбуждает уголовное дело против Сергея Юферова, Валерия Слащёва, Михаила Буркова и Владимира Букина. Все они обвиняются в преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 282.2 УК РФ.

  • 17 ноября 2019 г.
    #

    Благовещенский городской суд санкционирует обыски в жилищах местных верующих (Валерия и Татьяны Слащёвых, Михаила Буркова, Сергея и Натальи Юферовых, Екатерины Савичевой, Владимира и Натальи Букиных, Галины Тихоньких, Ирины Стародуб и Татьяны Верзиной). Также обыск проводится в квартире 81-летней Надежды Петровой.

    При обыске в квартире Слащёвых правоохранители изымают старую технику, записи песен на китайском языке, фотоальбомы, Псалтирь православного издания, картинки с библейскими выдержками и личные записи. Интерес следственной группы вызывают материалы со словами «вера», «Бог», «Иегова».

    При обыске в жилище Савичевой старший следователь СО УФСБ России по Амурской области Илья Махноносов изымает технику, личные записи и несколько переводов Библии.

    Четырехчасовой обыск в квартире Юферовых начинается с осмотра карманов брюк и куртки Сергея, а также косметички и сумки с лекарствами его жены. У нее в процессе обыска происходит паническая атака.

    У Верзиной правоохранители изымают иллюстрированную салфетку для очков, личные записи, Библию, просматривают содержание дисков с фильмами.

    В других квартирах силовики также забирают электронные устройства и носители информации, переводы Библии, блокноты и фотографии. Обыскам подвергаются в том числе родственники верующих, которые не разделяют их религиозных убеждений.

  • 18 ноября 2019 г.
    #

    Следователи Исаев, Обухов, Махноносов и Самарин проводят допросы. Юферову, Слащёву, Буркову и Букину официально предъявляется обвинение, с них берется подписка о невыезде. Верующих настойчиво склоняют к сотрудничеству со следствием.

    Всего в этот день допрашиваются 12 человек, среди которых в качестве свидетелей фигурируют Савичева, Слащёва, Тихоньких, Татьяна и О. Верзины.

  • 19 ноября 2019 г. #
  • 28 ноября 2019 г.
    #

    Букин подает апелляционную жалобу на постановление Благовещенского городского суда Амурской области о производстве обыска от 14 ноября 2019 года.

  • 4 декабря 2019 г. #
  • 16 января 2020 г.
    #

    Судебная коллегия по уголовным делам Амурского областного суда (председательствующий судья – Ольга Дрожаченко) рассматривает апелляционную жалобу Букина. Суд оставляет её без удовлетворения. Чтобы поддержать единоверца на заседание приходят около 20 человек.