Дело Чагана в Тольятти
-
#
4 марта 2022 г.
В доме Александра и Екатерины Чаган проходит обыск.
-
#
14 сентября 2022 г.
Следователь Центрального межрайонного следственного отдела г. Тольятти СУ СК РФ по Самарской области Руслан Мгоян возбуждает уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ. По его мнению, «неустановленное следствием лицо, действуя умышленно, в период времени с 2017 года по настоящее время… продолжило осуществлять действия организационного характера, направленные на возобновление противоправной деятельности религиозного объединения… путем созыва собраний, вовлечения и вербовки новых членов религиозного объединения».
-
#
21 сентября 2022 г.
Проходят обыски по трем адресам верующих, в том числе повторный обыск у семьи Чаган. Его проводит старший оперуполномоченный Центра по противодействию экстремизму Е. Ю. Родич.
-
#
22 сентября 2022 г.
Ночью после окончания обыска следователь Мгоян допрашивает Александра Чагана в здании Следственного комитета. После этого он помещает верующего в ИВС.
-
#
23 сентября 2022 г.
Районный суд г. Тольятти отказывает следователю Мгояну в избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Верующего освобождают в здании суда, взяв с него подписку о невыезде.
В этот же день следователь привлекает Александра Чагана в качестве обвиняемого по возбужденному ранее уголовному делу.
-
#
21 июля 2023 г.
Дело поступает в Центральный районный суд г. Тольятти (Тольятти, ул. Белорусская, д. 16).
-
#
23 августа 2023 г.
Начинаются слушания по делу Александра Чагана. Чтобы поддержать верующего, в зал заседаний приходят около 25 человек.
Судья Виктория Горбашева устанавливает личность подсудимого, разъясняет ему права и обязанности. Судебное заседание откладывается в связи с неявкой адвоката.
-
#
7 сентября 2023 г.
Прокурор зачитывает обвинение, подсудимый оглашает свое отношение к обвинению и заявляет отказ от адвоката. В удовлетворении заявления судом отказано.
-
#
28 сентября 2023 г.
Начинается допрос свидетелей. Один из них —оперуполномоченный И. В. Матыцин. Отвечая на большинство вопросов, он говорит, что это не в его компетенции, поскольку он не является ни техническим специалистом, ни религиоведом, и «не обязан раскрывать ОРМ». Также свидетель не может конкретно указать на то, какие признаки угрозы безопасности государства он усмотрел в действиях подсудимого.
По просьбе прокурора оглашается протокол допроса Матыцина.