Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Усанова в Тайге

Краткая история дела

В апреле 2021 года замруководителя СУ СК РФ по Кемеровской области Юлия Дудина возбудила уголовное дело в отношении 29-летнего Юрия Усанова. По мнению следствия, он «совершил действия организационного характера, направленные на продолжение и возобновление противоправной деятельности запрещенной организации». На следующий день дома у верующего прошел обыск, а сам он был отправлен в СИЗО Анжеро-Судженска. Друзья узнали об этом, когда, забеспокоившись, пришли к дому Юрия и обнаружили, что с окна сняты решетки, а стекло разбито. В июле 2021 года у Юрия должна была состояться свадьба с его невестой Ириной.

Хронология дела

  • 1 апреля 2021 г.
    #

    Заместитель руководителя следственного отдела по городу Тайга СУ СК РФ по Кемеровской области — Кузбассу, майор юстиции Ю. В. Дудина возбуждает уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ в отношении 29-летнего Юрия Усанова. По мнению следствия, он «совершил действия организационного характера, направленные на продолжение и возобновление противоправной деятельность запрещенной организации „Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России“ в виде созывов собраний с участием жителей г. Тайга». Следователь выносит постановление на обыск в квартире верующего, а также 2 других местных жительниц.

  • 2 апреля 2021 г.
    #

    Судья Тайгинского городского суда Кемеровской области Тимофеев Ф. В. избирает для Юрия Усанова меру пресечения в виде ареста до 30 мая 2021 года. Верующий отправлен в СИЗО-4 Анжеро-Судженска.

  • 5 апреля 2021 г. #
  • 13 апреля 2021 г.
    #

    В рамках уголовного дела против Юрия Усанова судья Тайгинского городского суда Кемеровской области Т. В. Цыганова выдает постановление на обыск в доме и гараже местного жителя Юрия Белькова.

  • 14 апреля 2021 г.
    #

    Юрия Усанова перевозят в СИЗО №1 города Кемерово — в 100 километрах от Анжеро-Судженска — для прохождения психолого-психиатрической экспертизы. Пока точно неизвестно, сколько времени он там пробудет.

  • 19 апреля 2021 г.
    #

    Следователь Ю. В. Дудина и сотрудники ФСБ проводят обыск в жилище 58-летнего Юрия Белькова, где он проживает с женой и дочерью. После 3-часового обыска верующего доставляют на допрос и затем отпускают.

  • 22 апреля 2021 г.
    #

    Становится известно, что Юрий Усанов возвращен из Кемерова в СИЗО-4 Анжеро-Судженска, где пробудет до 30 мая.

  • 24 мая 2021 г.
    #

    Адвокат посещает Юрия Усанова в СИЗО. Он содержится в 3-местной камере с заключенными, которые постоянно курят и нецензурно выражаются. Все же отношения с сокамерниками у Юрия сложились хорошие, как и с сотрудниками СИЗО.

    Верующему непросто дается разлука с невестой, с которой у них на 17 июля назначена свадьба. «Мне бы ее увидеть хоть ненадолго»,— сетует он. Начальник СИЗО пока не дал разрешение на свадьбу. Свидания также запрещены со ссылкой на то, что Ирина проходит по делу в качестве свидетеля.

    В СИЗО у Юрия обострилось хроническое воспаление органов слуха, которое усугубляется тем, что в камере не закрывается плотно окно. Просьбы о медицинской помощи сначала игнорировались, и лишь после неоднократных обращений ему передали лекарство.

    Тем не менее эмоциональное состояние верующего хорошее благодаря чтению Библии и письмам друзей из разных стран.