Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Круглякова и других в Сыктывкаре

Краткая история дела

Утром 2 марта 2021 года в Сыктывкаре прошли обыски как минимум у 14 семей местных верующих. Были задержаны и помещены в ИВС 59-летний Сергей Ушахин, 49-летний Андрей Харламов, 53-летний Александр Кетов и 42-летний Александр Кругляков. В тот же день следователь СУ СК РФ Александр Белов возбудил уголовное дело против них, а также 68-летней Лидии Некрасовой. Следствие подозревает их в организации деятельности запрещенного сообщества, а также участии в нем. Сергей, инвалид II группы, и Лидия были отпущены под подписку о невыезде. Андрей и Александр Кетов оказались под домашним арестом, Александр Кругляков — под стражей на два месяца. Позднее на них наложили запрет определенных действий.

Хронология дела

  • 2 марта 2021 г.
    #

    Старший следователь СУ СК по Республике Коми Александр Белов избирает в отношении Лидии Некрасовой меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. С Сергея Ушахина берется подписка о невыезде. Постановление выдает следователь И. В. Овсянников.

    Следствие считает, что верующие «совершили активные действия, направленные на участие в противоправной деятельности МРО Свидетелей Иеговы „Сыктывкар" путем… изучения религиозных норм запрещенной организации посредством чтения стихов, просмотра видеоматериалов, участия в собраниях, встречах запрещенной организации».

  • 3 марта 2021 г. #
  • 27 апреля 2021 г.
    #

    Сыктывкарский городской суд Республики Коми удовлетворяет ходатайство старшего следователя СУ СК А. Ю. Белова и смягчает меру пресечения Андрею Харламову. На него наложен запрет определенных действий.

  • 28 апреля 2021 г.
    #

    Сыктывкарский городской суд Республики Коми изменяет Александру Круглякову и Александру Кетову меру пресечения на запрет определенных действий. Александр Кругляков провел в СИЗО 57 дней.