Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Суворова в Сочи

Краткая история дела

В августе 2021 года в Сочи прошла волна обысков в рамках уголовного дела против 25-летнего Данила Суворова. Верующего обвинили в вовлечении местного жителя в деятельность экстремистской организации. Расследованием уголовного дела занимается следственная группа СУ СК РФ по Краснодарскому краю во главе с А. Г. Андриановым.

Хронология дела

  • 13 августа 2021 г.
    #

    Следственный отдел СУ СК РФ по Краснодарскому краю возбуждает уголовное дело в отношении в отношении 25-летнего Данила Суворова по ч. 1.1 ст. 282.2 УК РФ. По версии следствия, Суворов, «используя свой авторитет как духовного лидера… Свидетелей Иеговы, совершил активные действия, направленные на склонение, вербовку и иное вовлечение… [местного жителя] в деятельность запрещенной экстремистской… [организации] на территории г. Сочи». Так правоохранители квалифицируют обычные мирные разговоры верующих о Библии. Расследованием уголовного дела занимается старший следователь А. Г. Андриановым.

  • 18 августа 2021 г.
    #

    С 6:30 утра в Сочи проходят обыски по трем адресам. Правоохранители вторгаются к Данилу Суворову, у него изымают электронную технику.

    В это же время силовики ищут Суворова дома у других верующих, проживающих в селе Весёлое Адлерского района Сочи. Обыск проходит под руководством старшего следователя СК РФ по Краснодарскому краю Р. А. Шевриева. Правоохранители ищут религиозную литературу. Они изымают электронную технику, личные записи, открытки и книгу о Свидетелях Иеговы религиоведа Сергея Иваненко.

    После обысков задержанных доставляют на допрос в Следственный комитет. Позже всех, кроме Данила Суворова, отпускают, а его помещают в ИВС.

    Еще один обыск проходит у пожилой женщины. Правоохранители, обыскивающие дом, ошибочно полагают, что женщина является матерью Данила Суворова. Позже на допрос вызывают ее сына, единоверца Данила.

  • 20 августа 2021 г. #