Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Кузичкина и Попова в Сочи

Хронология дела

  • 10 октября 1019 г.
    #

    Вооруженные сотрудники спецслужб проводят рекордные 36 обысков в течение одного дня — от микрорайона Лазаревское вплоть до поселка Красная Поляна в горах и села Веселое у границы с Абхазией. В ходе обысков задержаны 68-летний Николай Кузичкин и 45-летний Вячеслав Попов.

  • 24 сентября 2019 г.
    #

    СУ СК РФ по Краснодарскому краю возбуждает уголовное дело за веру по ст. 282.2 (1) против Николая Кузичкина и Вячеслава Попова.

  • 11 октября 2019 г.
    #

    Судья Центрального районного суда города Сочи Николай Шевелев отправляет обоих верующих в СИЗО до 24 ноября.

  • 15 октября 2019 г. #
  • 21 октября 2019 г. #
  • 30.10.2019—06.11.2019

    #

    Адвокат Кузичкина обращается к начальнику СИЗО Максиму Терещенко с ходатайством о проведении его медицинского освидетельствования. После недели раздумий Терещенко отклоняет прошение. Начальник медчасти Сидельников также отказывает Кузичкину в медобследовании и лечении, ссылаясь при этом на Конституцию РФ.

    Здоровье Кузичкина стремительно ухудшается из-за условий его содержания.

  • 20 ноября 2019 г.
    #

    Сергей Мартыненко, судья центрального районного суда города Сочи, продляет срок содержания обоих верующих под стражей на 1 месяц, до 24 декабря 2019 года.

  • 26 ноября 2019 г. #

    До угрожающего состояния ухудшилось в армавирском СИЗО здоровье 68-летнего верующего из Сочи

    Близко к критическому состояние здоровья Николая Кузичкина — законопослушного, ранее не судимого настройщика фортепиано. Отсутствие лечения опасных для жизни заболеваний уже привело его к потере веса в 24 килограмма всего лишь за полтора месяца. Он был арестован в ходе облавы на верующих 10 октября 2019 года.
    Краснодарский край
  • 30 декабря 2019 г.
    #

    Апелляционный суд оставляет Николая Кузичкина под стражей, несмотря на его состояние здоровья.

  • 15 января 2020 г. #
  • 21 января 2020 г.
    #

    По решению Сочинского районного суда Николай Кузичкин оставлен под стражей до 24 февраля 2020 года. Около 70 друзей и знакомых Николая собираются перед заседанием суда, чтобы поддержать единоверца.

  • 23 января 2020 г.
    #

    Заседание суда по мере пресечения Попову. Поддержать верующего приходят около 50 человек, но в зал пускают немногих. Остальные ждут окончания заседания на улице под дождем. Во время слушаний Попов заявляет о том, что следователь затягивает процесс. За все время опрошены всего 12 свидетелей. Следователь в свою очередь утверждает, что Николай может скрыться от следствия и ходатайствует о продлении ареста. Судья ходатайство удовлетворяет, Попов остается под стражей еще как минимум на месяц — до 24 февраля.

  • 28 января 2020 г. #
  • 17 февраля 2020 г.
    #

    По итогам проверки, проведенной прокуратурой Краснодарского края, подтверждаются факты того, что верующему не была оказана своевременная медицинская помощь в Армавирском СИЗО № 2, а также имели место нарушения при его конвоировании.

    Прокурор вносит представление в адрес начальника медсанчасти по выявленным нарушениям, в том числе о непредоставлении информации по существу вопроса.

    Еще в декабре 2019 года адвокат Кузичкина направлял заявление о неоказании ему медицинской помощи, на что не получил конкретного ответа. В конце декабря 2019 года Кузичкин всё же прошел медобследование, однако врачи Клинического онкодиспансера №1 Краснодара пришли к выводу, что болезни Кузичкина не входят в «перечень заболеваний, препятствующих содержанию под стражей».

    Николая Кузичкина переводят из СИЗО в Армавире во временный изолятор в Сочи. 24 февраля истекает срок ареста верующего. До этой даты включительно в Сочинском районном суде должно состояться заседание по дальнейшей мере пресечения Кузичкину.

  • 21 февраля 2020 г.
    #

    У здания судебной инстанции перед началом заседания собирается около 50 человек, они пришли поддержать верующих. Но в зал их не пускают — слушания проходят в закрытом режиме.

    У Николая Кузичкина новый адвокат по назначению, который не успел в должной мере ознакомиться с материалами дела. Адвокат по соглашению отстранен от защиты Кузичкина, но продолжает защищать Попова. Суд ранее запретил защитнику представлять интересы одновременно обоих верующих, безосновательно утверждая, что интересы Попова и Кузичкина противоречат друг другу. Сам адвокат считает эту мотивировку нелепой.

    Судья Валерий Бутяев выносит частное постановление, признавая расследование уголовного дела Кузичкина и Попова, которое длится уже пятый месяц, неэффективным. Несмотря на то, что неэффективная организация расследования является одним из оснований для отказа в продлении стражи, судья уже в четвертый раз продляет срок содержания под стражей Кузичкину и Попову до 24 марта 2020 года.

    Жена Кузичкина утверждает, что ей отказывают в свиданиях с мужем.

  • 7 марта 2020 г.
    #

    Вячеслав Попов и Николай Кузичкин доставлены из армавирского СИЗО в Сочи на следственные действия. Их супруги пытаются передать им домашнюю еду и витамины, но получают отказ. Они также жалуются, что им отказывают в свидании, несмотря на их многочисленные просьбы.

  • 10 марта 2020 г.
    #

    У здания Хостинского районного суда собирается около двух десятков человек, чтобы поддержать Вячеслава Попова.

    В этом суде по видеоконференцсвязи с Краснодарским краевым судом проходит рассмотрение жалобы, поданной адвокатом Попова на продление стражи до 24 марта. Судебное заседание проходит в открытом режиме. В ходе прений прокурор просит оставить постановление сочинского суда без изменений. Вячеслав Попов и его адвокат просят удовлетворить жалобу и заменить меру пресечения с ареста на более мягкую, например, домашний арест. «Из-за имеющихся нарушений» судья краевого суда отменяет решение суда первой инстанции, и постановляет вернуть для нового рассмотрения в суд первой инстанции материалы дела по продлению содержания Вячеслава Попова под стражей. При этом на время нового рассмотрения суд постановляет оставить Попова под стражей до 22 марта.

  • 16 апреля 2020 г.
    #

    Краснодарский краевой суд постановляет отпустить Николая Кузичкина из СИЗО под домашний арест.

  • 17 апреля 2020 г. #
  • 22 апреля 2020 г.
    #

    Николай Кузичкин выходит из СИЗО в крайне ослабленном состоянии, едва держится на ногах. Ожидать суда он продолжит под домашним арестом в Сочи. Ему запрещены переписка и контакты с другими людьми. Смягчение меры пресечения позволит верующему проходить качественное обследование и лечение, что было исключено в изоляторе.

  • 6 июля 2020 г.
    #

    Вячеслав Попов обжалует в вышестоящий суд очередное постановление о продлении содержания под стражей. Слушание в Краснодарском краевом суде проходит в закрытом режиме из-за эпидемиологической обстановки. Верующий выступает в защиту своего права на свободу вероисповедания. Сторона защиты просит суд учесть Мнение Рабочей группы ООН, а также то, что длительное пребывание в СИЗО сказывается на здоровье Вячеслава. Тем не менее, суд оставляет в силе избранную меру пресечения.