Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Елисеева и Ильясовой в Снежногорске

Краткая история дела

В июле 2021 года в Мурманской области сотрудники ФСБ провели массовые обыски у верующих. В одном случае был совершен подброс запрещенной литературы. В Снежногорске в квартиру Юноны Ильясовой — матери троих малолетних детей, детского педагога-дефектолога — силовики вторглись поздним вечером. Ночью обыск также прошел и у Алексея Елисеева, электросварщика судоремонтного завода. Верующие провели сутки в ИВС. Им предъявлены обвинения в экстремизме.

Хронология дела

  • 19 июля 2021 г.
    #

    Старший следователь СК РФ по Мурманской области А. Н. Лешков возбуждает уголовное дело № 12102470006000036 по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ. Неустановленные лица обвиняются в организации экстремистской деятельности в городе Снежногорске.

  • 21 июля 2021 г.
    #

    Сотрудники ФСБ С. В. Полищук, И. А. Мещириков и С. Б. Михеев организуют обыски как минимум по девяти адресам верующих в городах Мурманск, Снежногорск, Полярный и Оленегорск.

    В квартирах 38-летнего электросварщика судоремонтного завода Алексея Елисеева и 36-летней матери троих малолетних детей Юноны Ильясовой обыски проводятся в ночное время «в связи с неотложностью следственных действий».

  • 22 июля 2021 г.
    #

    После начавшегося накануне допроса Елисеева и Ильясову задерживают и помещают в ИВС. Вечером им предъявляют обвинения в экстремизме. Известно, что Елисееву инкриминируют нарушение ч. 1 ст. 282.2 УК РФ. По мнению следствия, верующие «приискали технические средства и устройства, подключенные к сети Интернет, организовали личное вознесение проповедей, обсуждение религиозной литературы и ее текстов».

    Алексею и Юноне избирается мера пресечения в виде подписки о невыезде.

  • 29 июля 2021 г. #