Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Саликовой в Снежинске

Краткая история дела

Ведущему инженеру Управления городского хозяйства Снежинска Людмиле Саликовой пришлось уволиться из-за уголовного преследования за веру в Бога Иегову. В ноябре 2020 года силовики пришли к ней с обыском, но дело было возбуждено не сразу. В августе 2021 года следователь Александр Чепенко выдвинул против верующей обвинение в организации деятельности запрещенного сообщества и взял с нее подписку о невыезде. В основе обвинения лежат показания женщины, агента ФСБ, которая вела аудио- и видеозаписи разговоров с Саликовой. Осенью 2021 года дело поступило в Снежинский городской суд Челябинской области. Прокурор попросил суд назначить верующей наказание в виде 6,5 лет колонии общего режима. В январе 2022 года судья Тимофей Смолюк вынес 70-летней Людмиле Саликовой приговор: 6 лет лишения свободы условно за исповедание своей веры.

Хронология дела

  • 9 ноября 2020 г.
    #

    Следователь по особо важным делам СК по Челябинской области Александр Чепенко возбуждает уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности экстремистской организации) против неустановленных лиц.

  • 20 ноября 2020 г.
    #

    Судья Тракторозаводского районного суда г. Челябинска Леонид Бобров выносит постановление о производстве обыска в квартире пенсионерки Людмилы Саликовой.

  • 30 ноября 2020 г.
    #

    В четырех домах жителей Снежинска рано утром проводятся обыски. К Людмиле Саликовой приходит следователь Чепенко в сопровождении сотрудников ОМОНа, технического специалиста и понятых.

    В ходе 3-часового обыска квартиры силовики изымают электронные устройства, Библию, личные записи, открытки и фотографии. Затем они обыскивают гараж и рабочее место верующей. Коллег Людмилы расспрашивают, не разговаривала ли она с ними о Библии.

  • 3 декабря 2020 г. #
  • 26 августа 2021 г.
    #

    Следователь Чепенко привлекает 70-летнюю Людмилу Саликову в качестве обвиняемой по более тяжкой статье — организация деятельности запрещенной организации (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ). По мнению следствия, Людмила Саликова, «используя свой авторитет как опытного последователя религиозного учения Свидетелей Иеговы, организовывала принятие в состав Религиозной организации „Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" новых членов… импортировала и ввозила в Российскую Федерацию для последующего незаконного массового распространения информационные материалы религиозного содержания, включенные в федеральный список экстремистских материалов».

  • 8 декабря 2021 г.
    #

    В зал суда пускают 5 слушателей. На заседании оглашаются материалы 8 томов уголовного дела.

    Проходит допрос свидетелей обвинения, в том числе внедренного агента ФСБ. На вопросы адвоката, призывала ли подсудимая к свержению конституционного строя, осуществляла ли пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его национальности, религии, социального положения — свидетели отвечают отрицательно. Также все они, кроме женщины-агента, характеризуют Людмилу Саликову положительно.

    Верующая зачитывает свое отношение к предъявленному обвинению. Она заявляет: «Уголовные преследования считаю политически мотивированными репрессиями за веру. Мне чужд экстремизм. Я просто пользовалась своим правом исповедовать религию. Следователь необоснованно подменил понятие реализации права граждан на свободу вероисповедания, гарантированное статьей 28 Конституции РФ, на понятие „осуществление преступной деятельности"». Она продолжает: «В ходе следствия, следователь собрал множество доказательств того, что я верующий человек. Восемь томов доказательств, что я молилась, пела песни, говорила о Боге Иегове, читала Библию, то есть участвовала в богослужениях. Я никогда не отрицала, что я исповедую веру Свидетелей Иеговы».

  • 9 декабря 2021 г.
    #

    Воспроизводятся аудио- и видеозаписи бесед о Библии, тайно сделанные агентом. Среди них присутствует случайно записанный инструктаж агента Котельниковой сотрудником ФСБ.

  • 18 января 2022 г.
    Прения. Прокурор просит наказание
    #

    Проходит допрос свидетелей защиты. Они характеризуют Людмилу как отзывчивого и щедрого человека, который ведет порядочный образ жизни, занимается спортом. Коллеги по работе отмечают, что она пользуется в коллективе большим уважением, не конфликтует с людьми, не проявляет предубеждения к представителям других религий.

    В качестве свидетеля допрашивается сотрудник ФСБ, который присутствовал в зале суда на протяжении всех слушаний. Поскольку в материалах дела отсутствует постановление суда на проведение обыска в жилище Саликовой, адвокат спрашивает свидетеля, на каком основании проводились оперативно-разыскные мероприятия. Сотрудник ФСБ говорит, что это было сделано по решению его руководства.

    Суд исследует материалы дела Саликовой — ее личные записи, открытки, а также одно из изданий Библии. Ознакомившись с журнальной вырезкой под названием «12 причин быть счастливыми», судья отмечает, что «с этим не поспоришь».

    Судья узнает, что трудовой стаж подсудимой составляет 30 лет, и приобщает ее удостоверение Ветерана труда и Ветерана атомной промышленности к материалам дела.

    Адвокат указывает на то, что в материалах дела нет ни одного факта совершения подсудимой экстремистских действий и просит вынести оправдательный приговор.

    Прокурор запрашивает для верующей наказание в виде 6,5 лет колонии общего режима.

    Людмила обращается к суду с последним словом. Она не признает вину в экстремизме, подчеркивая: «Цели Свидетелей Иеговы самые миролюбивые, и я руководствуюсь в своей жизни исключительно Библией».

    Последнее слово подсудимого Людмилы Саликовой в Снежинске
  • 20 января 2022 г.
    Оглашение приговора
    #

    Судья Снежинского городского суда Челябинской области Тимофей Смолюк выносит 70-летней Людмиле Саликовой обвинительный приговор: 6 лет условного лишения свободы.

    Суд приговорил 70-летнюю пенсионерку с Урала Людмилу Саликову к 6 годам условного наказания за чтение Библии

    20 января 2022 года судья Снежинского городского суда Челябинской области Тимофей Смолюк признал Людмилу Саликову виновной в организации деятельности экстремистского сообщества и дал ей 6 лет условного наказания с испытательным сроком 4 года за то, что она не отказалась от своей веры в Бога Иегову.
    Челябинская область