Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.
Дело супругов Михайловых и др. в Шуе

Хронология дела

  • Весна 2017

    #

    Некто «Николай», изображая интерес к Библии, встречается с верующими, задает вопросы о Боге, посещает богослужения. Характер его расспросов, а также особенности поведения наводят верующих на подозрение, что мужчина является провокатором.

  • 21 сентября 2017 г.
    #

    Судья Ивановского областного суда А.В. Плюханов санкционирует ОРМ «Прослушивание телефонных переговоров» Михайлова Д.В.

  • 15 января 2018 г.
    #

    Судья Ивановского областного суда О.В. Мутовкина санкционирует «негласное обследование помещений, зданий, сооружений», а также негласное «наблюдение» с использованием средств аудио- видео фиксации в жилище верующей Рыжковой С. А.

    В течение последующих 3 месяцев ведутся оперативно-розыскные мероприятия, в том числе прослушивание телефонов верующих и негласная видеосъемка.

  • 19 апреля 2018 г.
    #

    Старший следователь Комсомольского межрайонного следственного отдела, прикомандированный в Следственный отдел по г. Шуя Следственного управления по Ивановской области капитан юстиции Роберт Барсегян возбуждает уголовное дело.

    Сергей Гарбер, судья Шуйского городского суда, санкционирует обыск в доме Дмитрия Михайлова.

  • 20 апреля 2018 г.
    #

    Рано утром в г. Шуя одновременно проводятся обыски в 4 квартирах граждан, которых подозревают в исповедании религии Свидетелей Иеговы.

  • 29 мая 2018 г.
    #

    Дмитрий Михайлов взят под стражу. В отношении него также возбуждается дело по обвинению в «финансировании» экстремистской деятельности (ч.1 ст. 282.3 УК РФ).

  • 22 июня 2018 г.
    #

    В отношении Михайлова Д.В. возбуждается дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ.

  • 26 июня 2018 г.
    #

    Новые обыски в домах граждан, которых считают Свидетелями Иеговы.

    После новых обысков верующие доставляются в орган следственного комитета. Туда же доставлена и там допрошена 10-летняя девочка. На допросе, в присутствии школьного психолога, ребенка принуждают раскрыть вероисповедание семьи, она плачет. Ее матери грозят, что в случае отказа от сотрудничества со следствием, ей могут инкриминировать еще одно преступление — «вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления».

  • 27 июня 2018 г.
    #

    В отношении супруги Дмитрия Михайлова, Елены, а также в отношении других возбуждается дело по ч.1 ст.282.3.

  • 15 ноября 2018 г.
    #

    Апелляционный суд отменяет постановление о дальнейшем содержании под стражей Дмитрия Михайлова. Он покидает СИЗО № 1 по Ивановской области после того, как провел в нем почти полгода.

  • 29 мая 2019 г.
    #

    Рабочая группа по произвольным задержаниям ООН осуждает аресты Свидетелей Иеговы и требует от России немедленного освобождения Дмитрия Михайлова. Его арест признан проявлением религиозной дискриминации. В документе подчеркивается, что выводы «относятся ко всем другим лицам, находящимся в обстоятельствах, подобных тем, в которых находится г-н Михайлов».

  • 18 сентября 2019 г.
    #

    Предварительное следствие по уголовному делу в отношении супругов Михайловых и других окончено.