Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Хвостова и др. в Шарыпове

Краткая история дела

Серия обысков, прошедшая в апреле 2019 года в городе Шарыпово, затронула несколько семей Свидетелей Иеговы. Первоначально следственные действия проводились в рамках дела против Антона Остапенко. Спустя 2,5 года следственное управление СК РФ по Красноярскому краю возбудило уголовное дело против еще 7 верующих мужчин в возрасте от 29 до 73 лет. Анатолия Хвостова, Дмитрия Горелова, Максима Вигуля, Александра Мирошниченко, Эльдара Мамедова, Владимира Осинцева и Геннадия Соломенцева подозревают в участии в деятельности экстремистской организации. В мае-июне 2022 года прошли повторные обыски у Вигуля, Мирошниченко, Осинцева и Хвостова.

Хронология дела

  • 19 апреля 2019 г.
    #

    В рамках уголовного дела против Антона Остапенко проходят обыски у Дмитрия Горелова, Максима Вигуля, Александра Мирошниченко, Эльдара Мамедова, Владимира Осинцева, Анатолия Хвостова и Геннадия Соломенцева.

  • 17 ноября 2021 г.
    #

    Старший следователь следственного отдела по Шарыповскому району ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия старший лейтенант юстиции Ю. В. Зубанов возбуждает уголовное дело против верующих. На основании рапорта старшего следователя Кунько верующие Анатолий Хвостов, Дмитрий Горелов, Максим Вигуль, Александр Мирошниченко, Эльдар Мамедов, Владимир Осинцев, Геннадий Соломенцев подозреваются в участии в деятельности экстремистской организации (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ).

  • 10 — 11 декабря 2021 года
    #

    Мера пресечения — обязательство о явке (своевременно являться по вызову суда в судебное заседание, а в случае перемены места жительства, места пребывания или нахождения незамедлительно сообщать об этом суду) — избирается Александру Мирошниченко и Эльдару Мамедову.

  • 28 мая 2022 г.
    #

    Следователь следственного управления СК РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасия старший лейтенант юстиции Екатерина Коротаева допрашивает жителя Шарыпова в качестве свидетеля по делу. Мужчина пользуется 51-й статьей Конституции РФ.

  • 29 мая 2022 г.
    #

    Около 8 часов утра в квартире Максима Вигуля и его жены проходит повторный обыск, который длится приблизительно 2 часа. Ранее, 19 апреля 2019 года, силовики уже вторгались в их жилище.

    Обыск проводят следователь СК Екатерина Коротаева и представитель УФСБ Дмитрий Коновалов в присутствии двоих понятых. В ходе обыска изымаются системный блок компьютера, листки со стихами классиков и письма от друзей.

  • 30 мая 2022 г.
    #

    Проходит обыск у Александра Мирошниченко.

  • 31 мая 2022 г.
    #

    Силовики приходят с обыском к Владимиру Осинцеву и изымают у него личные записи.

  • 1 июня 2022 г.
    #

    Проходит обыск у Анатолия Хвостова.