Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Остапенко в Шарыпове

Краткая история дела

В апреле 2019 года следователь Юлия Федыняк возбудила уголовное дело против машиниста электростанции Антона Остапенко. Разговоры о Библии приравняли к организации экстремистской деятельности. На полгода Остапенко был отправлен в СИЗО, после чего переведен под домашний арест, а позднее под подписку о невыезде. Через 1 год и 9 месяцев дело было передано в Шарыповский городской суд на рассмотрение судье Инге Гаврицкой. Во время заседаний зачитывались стенограммы молитв Антона, которые легли в основу его обвинения. Тайный свидетель обвинения «Иванов» заявил, что с подсудимым лично не знаком, а на богослужениях верующие «просто собираются и поют песни». Прокурор просил суд назначит верующему наказание в виде 8 лет колонии общего режима. 25 октября 2021 года суд признал Остапенко виновным и приговорил его к 6 годам и 3 месяцам условного наказания с испытательным сроком 4 года и 1,5 годами дополнительных ограничений.

Хронология дела

  • 19 апреля 2019 г.
    #

    СО по Шарыповскому району ГСУ СК по Красноярскому краю и Республике Хакасия возбуждает уголовное дело за веру по ст. 282.2 (1); по версии следствия, осуществлял активную деятельность по проведению собраний, выражавшуюся в публичных выступлениях, обсуждении библейских писаний, молитвах. Невинными жертвами правоохранителей становятся: Остапенко Антон (1991 г.р.).

  • 20 апреля 2019 г.
    #

    Правоохранители задерживают Остапенко и помещают его под стражу.

  • 26 апреля 2019 г. #
  • 17 декабря 2019 г.
    #

    Шарыповский городской суд смягчает меру пресечения Антону Остапенко с заключения под стражу на домашний арест.

  • 20 декабря 2019 г.
    #

    Антон Остапенко выпущен после 246 дней в СИЗО.

  • 5 февраля 2020 г.
    #

    Старший следователь Кунько А.М., прикомандированый из Лесосибирска, ходатайствует о продлении Остапенко домашнего ареста. Он считает, что Антон может скрыться от следствия и оказать давление на свидетелей. В своем ходатайстве Кунько сообщает, что по делу проведены 11 обысков, в ходе которых у верующих были изъяты 30 телефонов, 11 планшетов, 1 ноутбук, 2 системных блока и другая электронная техника, а также 95 тысяч рублей.

  • 14 февраля 2020 г.
    #

    Судья Шарыповского горсуда Красноярского края Инга Гаврицкая отказывается продлить Антону содержание под домашним арестом. Доводы следователя судья считает необоснованными, поскольку верующий соблюдал все наложенные на него ограничения. Срок домашнего ареста Остапенко истекает 19 февраля 2020. После этого предположительно будет избрана иная мера пресечения.

  • 20 февраля 2020 г.
    #

    Антона Остапенко отпускают из-под домашнего ареста. Спустя 62 дня верующий может вновь покидать свое жилище.

  • 13 марта 2020 г.
    #

    Старший следователь А. М. Кунько выносит постановление об избрании Антону Остапенко меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

  • 2 июля 2020 г.
    #

    Шарыповский межрайонный прокурор Вячеслав Ворошилов выносит постановление о возвращении уголовного дела для производства дополнительного следствия. Согласно постановлению, обвинение Антона Остапенко «не отвечает требованиям, не конкретизировано, имеются существенные противоречия… Ряд обстоятельств… не подтверждается материалами уголовного дела. В ходе предварительного следствия было допущено большое количество процессуальных нарушений». Например, «в обвинении отсутствует указание места, времени и обстоятельств, при которых А. Остапенко вступил в структурное подразделение МРО „Свидетели Иеговы г. Шарыпова”».

    Уголовное дело возвращается старшему следователю СО по городу Дивногорску ГСУ СК по Красноярскому краю и Республики Хакасия, прикомандированному к СО по Шарыповскому району ГСУ СК РФ по Красноярскому краю А. А. Миловановой для производства дополнительного следствия и устранения выявленных недостатков.

  • 17 июля 2020 г.
    #

    Заместитель прокурора Красноярского края Виталий Степанов возвращает уголовное дело в отношении Остапенко руководителю ГСУ СК по Красноярскому краю и Республики Хакасия А. Е. Потапову для производства дополнительного следствия и устранения выявленных нарушений УПК РФ.

  • 28 июля 2020 г.
    #

    Руководитель второго отдела контрольно-следственного управления ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республики Хакасия И. Н. Сопрун просит и. о. руководителя СО по Шарыповскому району С. А. Баева принять к своему производству уголовное дело для организации дополнительного расследования и устранения недостатков.

  • 26 января 2021 г.
    #

    Дело в отношении Антона Остапенко поступает в Шарыповский городской суд Красноярского края на рассмотрение судье Инге Гаврицкой.

  • 18 февраля 2021 г.
    #

    Проходит первое заседание по существу. Поддержать подсудимого приходит около 30 человек. В зал суда допускается только сестра верующего.

    Прокурор зачитывает обвинение. Остапенко выражает свое несогласие с обвинением и сообщает суду, что оно ему непонятно.

  • 19 апреля 2021 г.
    #

    Прокурор зачитывает материалы дела, в том числе стенограмму молитв, полученную с использованием прослушивающего устройства.

    Суд допрашивает свидетеля обвинения — сотрудника ФСБ Андрея Фёдорова, который вел расследование по делу. В своих показаниях он отрицает, что Остапенко призывал кого-либо к насильственным действиям против государства и экстремизму, к митингам, к созданию вооруженных формирований, к пропаганде нацистской атрибутики, а также возбуждению национальной и религиозной розни.

    Суд отклоняет заявленное ходатайство о возврате дела прокурору.

  • 28 апреля 2021 г.
    #

    Поддержать Остапенко приходит около 30 человек. В зал суда допускается только один. Зачитываются протоколы обыска, а также филологическая и лингвистическая экспертизы.

  • 1 июня 2021 г.
    #

    Суд допрашивает старшего государственного эксперта-лингвиста Ольгу Финогенко. Свидетель сообщает, что, согласно проведенной ею экспертизе телефонных разговоров, в высказываниях подсудимого не обнаружено призывов или побуждений к запрещенным и экстремистским действиям.

  • 3 июня 2021 г.
    #

    Проводится допрос тайного свидетеля обвинения «Иванова Василия Сергеевича», который говорит, что с подсудимым он не знаком лично. О богослужениях, в организации которых обвиняется Остапенко, ему известно, что «просто люди собирались, пели песни».

  • 2 июля 2021 г.
    #

    Поддержать Остапенко приходит более 20 человек. В зал суда допускаются только трое.

    Суд допрашивает свидетеля. Он подтверждает, что на встречах Свидетелей Иеговы, которые он ранее посещал, обсуждалась Библия. Верующие, в том числе Остапенко, относятся с уважением к государственным властям, не пренебрегают законами страны.

  • 15 июля 2021 г.
    #

    Поддержать верующего приходит около 25 человек. В зале суда разрешают присутствовать только сестре Антона.

    Судья допускает к участию в процессе религиоведа Сергея Иваненко.

    Проходит допрос подсудимого Остапенко. Он сообщает суду: «Мне непонятно это [обвинение], потому что то, чем я занимался — это мирная религиозная деятельность. И я не понимаю, почему… меня приравнивают к экстремисту». Антон поясняет, что его вероисповедание выражается в совместном чтении Библии, пении песен, изучении Писаний.

    На вопрос суда, запрещает ли религия ему общаться с людьми другого вероисповедания, Антон объясняет, что такого запрета нет, и это доказывает его дружелюбное и уважительное общение с коллегами, имеющими разные религиозные взгляды.

    Верующий сообщает суду, что во время его нахождения под стражей на него оказывалось давление различного рода. Также, по словам Антона Остапенко, он получал угрозы здоровью и безопасности его близких.

  • 14 октября 2021 г. #
    Последнее слово подсудимого Антона Остапенко в Шарыпово

    Прокурор просит суд назначить Антону Остапенко наказание в виде 8 лет лишения свободы в колонии общего режима.

    Верующий обращается к суду с последним словом.

  • 25 октября 2021 г.
    Оглашение приговора
    #

    Судья: Инга Гаврицкая. Шарыповский городской суд Красноярского края (г. Шарыпово, мкр-н Пионерный, д. 11). Начало: 10:00.

    Судья Шарыповского городского суда Красноярского края Инга Гаврицкая Антону Остапенко признает Антона Остапенко виновным и назначает ему наказание в виде его к 6 годам и 3 месяцам условного наказания с испытательным сроком 4 года и 1,5 годами дополнительных ограничений.

    Суд в Красноярском крае дал Антону Остапенко, Свидетелю Иеговы из Шарыпово, 6 лет и 3 месяца условно за беседы о Библии

    25 октября 2021 года Шарыповский городской суд Красноярского края признал 30-летнего Антона Остапенко виновным в экстремизме и приговорил его к 6 годам и 3 месяцам условного наказания с испытательным сроком 4 года и 1,5 годами дополнительных ограничений. Его вина — обсуждение Библии в кругу друзей. В день оглашения приговора к зданию суда пришли около 80 единоверцев Антона, чтобы поддержать верующего, поскольку ему грозил суровый срок. Хотя в деле нет потерпевших, прокурор просил суд назначить мирному гражданину, обвиненному в организации экстремистской деятельности, 8 лет лишения свободы в колонии общего режима.
    Красноярский край