Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Остапенко в Шарыпове

Хронология дела

  • 19 апреля 2019 г.
    #

    СО по Шарыповскому району ГСУ СК по Красноярскому краю и Республике Хакасия возбуждает уголовное дело за веру по ст. 282.2 (1); по версии следствия, осуществлял активную деятельность по проведению собраний, выражавшуюся в публичных выступлениях, обсуждении библейских писаний, молитвах. Невинными жертвами правоохранителей становятся: Остапенко Антон (1991 г.р.).

  • 20 апреля 2019 г.
    #

    Правоохранители задерживают Остапенко и помещают его под стражу.

  • 26 апреля 2019 г. #
  • 17 декабря 2019 г.
    #

    Шарыповский городской суд смягчает меру пресечения Антону Остапенко с заключения под стражу на домашний арест.

  • 20 декабря 2019 г.
    #

    Антон Остапенко выпущен после 246 дней в СИЗО.

  • 5 февраля 2020 г.
    #

    Старший следователь Кунько А.М., прикомандированый из Лесосибирска, ходатайствует о продлении Остапенко домашнего ареста. Он считает, что Антон может скрыться от следствия и оказать давление на свидетелей. В своем ходатайстве Кунько сообщает, что по делу проведены 11 обысков, в ходе которых у верующих были изъяты 30 телефонов, 11 планшетов, 1 ноутбук, 2 системных блока и другая электронная техника, а также 95 тысяч рублей.

  • 14 февраля 2020 г.
    #

    Судья Шарыповского горсуда Красноярского края Инга Гаврицкая отказывается продлить Антону содержание под домашним арестом. Доводы следователя судья считает необоснованными, поскольку верующий соблюдал все наложенные на него ограничения. Срок домашнего ареста Остапенко истекает 19 февраля 2020. После этого предположительно будет избрана иная мера пресечения.

  • 20 февраля 2020 г.
    #

    Антона Остапенко отпускают из-под домашнего ареста. Спустя 62 дня верующий может вновь покидать свое жилище.

  • 13 марта 2020 г.
    #

    Старший следователь А. М. Кунько выносит постановление об избрании Антону Остапенко меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

  • 2 июля 2020 г.
    #

    Шарыповский межрайонный прокурор Вячеслав Ворошилов выносит постановление о возвращении уголовного дела для производства дополнительного следствия. Согласно постановлению, обвинение Антона Остапенко «не отвечает требованиям, не конкретизировано, имеются существенные противоречия… Ряд обстоятельств… не подтверждается материалами уголовного дела. В ходе предварительного следствия было допущено большое количество процессуальных нарушений». Например, «в обвинении отсутствует указание места, времени и обстоятельств, при которых А. Остапенко вступил в структурное подразделение МРО „Свидетели Иеговы г. Шарыпова”».

    Уголовное дело возвращается старшему следователю СО по городу Дивногорску ГСУ СК по Красноярскому краю и Республики Хакасия, прикомандированному к СО по Шарыповскому району ГСУ СК РФ по Красноярскому краю А. А. Миловановой для производства дополнительного следствия и устранения выявленных недостатков.

  • 17 июля 2020 г.
    #

    Заместитель прокурора Красноярского края Виталий Степанов возвращает уголовное дело в отношении Остапенко руководителю ГСУ СК по Красноярскому краю и Республики Хакасия А. Е. Потапову для производства дополнительного следствия и устранения выявленных нарушений УПК РФ.

  • 28 июля 2020 г.
    #

    Руководитель второго отдела контрольно-следственного управления ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республики Хакасия И. Н. Сопрун просит и. о. руководителя СО по Шарыповскому району С. А. Баева принять к своему производству уголовное дело для организации дополнительного расследования и устранения недостатков.