Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Лубина и Ершова в Шадринске

Краткая история дела

В июле 2021 года следователь по Курганской области Астапов возбудил уголовное дело против 65-летнего Александра Лубина и 34-летнего Ильи Ершова по «экстремистским» статьям. Спустя несколько дней правоохранители провели обыски у верующих в этом регионе. Курганский городской суд отправил Лубина в СИЗО на 1,5 месяца, несмотря на тяжелое заболевание верующего. Лубин является инвалидом II группы, с трудом передвигается и нуждается в регулярном стационарном лечении. По предписанию врачей Лубин должен пользоваться кислородным баллоном по 16 часов в сутки, что было невозможно в СИЗО. 28 августа 2021 года после запроса ЕСПЧ и правозащитников в российские инстанции суд перевел Александра из СИЗО под запрет определенных действий.

Хронология дела

  • 13 июля 2021 г.
    #

    Следователь по особо важным делам Первого отдела СУ СК РФ по Курганской области Н. Л. Астапов возбуждает в отношении 65-летнего Александра Лубина и 34-летнего Ильи Ершова уголовное дело по ч. 1 и 2 ст. 282.2 УК РФ соответственно. Следствие полагает, что верующие, «действуя из экстремистских побуждений, совершили действия организационного характера, направленные на продолжение и возобновление деятельности запрещенной организации».

  • 14 июля 2021 г.
    #

    Следователи проводят обыски как минимум у 8 семей местных Свидетелей Иеговы. У верующих изымают личные записи, письма, фотографии, электронные устройства, деньги, банковские карты, книги и журналы. В городе Шадринске, расположенном примерно в 150 км от областного центра, силовики задерживают и доставляют в Следственный комитет по меньшей мере 8 мужчин для допроса. Среди них — Александр Лубин и Илья Ершов.

  • 15 июля 2021 г. #
  • 16 июля 2021 г.
    #

    Следователь Астапов постановляет освободить из-под стражи Ершова, не найдя оснований для его дальнейшего заключения.

    Однако в этот же день судья Курганского городского суда Е.В. Колесов при участии помощника прокурора г. Кургана А. С. Нарыжнего, рассмотрев постановление следователя Астапова, избирает 65-летнему Лубину меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца — до 13 сентября.

    Ни следователь, ни суд не учитывают, что верующий является инвалидом II группы, хотя Александр предоставил документальное подтверждение своего тяжелого заболевания и ухудшающегося физического состояния.

    Согласно медицинским справкам, содержание Лубина в СИЗО представляет реальную опасность для его здоровья и жизни. С 2018 года он нуждается в регулярной госпитализации. Так, в 2020 году он проходил лечение в стационаре 8 раз, а следующая плановая госпитализация должна пройти в августе 2021 года. По предписанию медиков Александр должен пользоваться кислородным баллоном по 16 часов в сутки, что невозможно в изоляторе. Требования для заключенных и распорядок дня в СИЗО являются непосильной нагрузкой для Александра, так как из-за постоянных болей в области тазобедренных суставов он с трудом передвигается. Следователь Астапов постановляет освободить из-под стражи Ершова, не найдя оснований для его дальнейшего заключения.

  • 19 июля 2021 г.
    #

    Александр Лубин, находящийся в СИЗО-1 по Курганской области, в связи с состоянием здоровья подает апелляционную жалобу на решение о его заключении под стражу.

  • 8 августа 2021 г.
    #

    Адвокаты подают жалобу в ЕСПЧ на содержание верующего под стражей несмотря на тяжелое состояние здоровья.

  • 10 августа 2021 г.
    #

    ЕСПЧ направляет запрос в Генеральную прокуратуру РФ. Адвокаты также обращаются к Уполномоченному по правам человека в Курганской области, после чего уполномоченный инициирует срочную проверку.

  • 28 августа 2021 г.
    #

    Суд освобождает Александра Лубина из СИЗО и по ходатайству следователя избирает для верующего меру пресечения в виде запрета определенных действий.

  • 31 августа 2021 г. #

    После жалобы Свидетелей Иеговы в ЕСПЧ двое тяжело больных жителей Кургана освобождены из-под стражи

    28 августа 2021 года после запроса Европейского суда по правам человека и правозащитников, а также медицинского освидетельствования суд освободил Александра Лубина и Анатолия Исакова из СИЗО. Около 1,5 месяцев верующие с инвалидностью содержались в угрожающих их жизни пыточных условиях.
    Курганская область