Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Колесниченко в Северске

Хронология дела

  • 14 июля 2020 г.
    #

    Одновременно около 9 утра сотрудники Следственного комитета и ФСБ вторгаются в жилища Сергея Белоусова, Андрея Колесниченко, Андрея Ледяйкина, Алексея Ершова и Евгения Коротуна. 50-летнего Колесниченко и 31-летнего Ледяйкина сотрудники ФСБ задерживают на работе, после чего проводят обыски у них дома. У 67-летнего Алексея Ершова обыск длится около 5 часов. Его супругу в квартиру не пускают, но позднее отвозят на допрос вместе с мужем и дочерью.

    Одна из верующих позднее рассказывает: «Мы открыли дверь, так как ее уже почти начали ломать. В квартиру зашли примерно 10 человек и стали проводить обыск. Нас с сыном несколько часов держали на лестничной клетке. Соседи вынесли стул и немного еды». Старший следователь следственного отдела по Ленинскому району Томска лейтенант Сергей Мамонтов интересуется у Колесниченко, почему он «не посещает православную или католическую церковь».

    Правоохранители отбирают у верующих электронные устройства, различные издания Библии, записные книжки, Wi-Fi-роутеры, видеокамеры, фотографии, открытки, банковские карты, загранпаспорта и даже тома Виктора Гюго и Льва Толстого.

  • 25 марта 2021 г.
    #

    Следственный отдел по ЗАТО г. Северск СУ СК РФ по Томской области возбуждает уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ в отношении 51-летнего Андрея Колесниченко. Дело выделено в отдельное производство из материалов дела Евгения Коротуна. Верующий подозревается «в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282.2 УК РФ — участие в деятельности экстремистской организации».

  • 29 апреля 2021 г.
    #

    Следователь отказывает Андрею Колесниченко в прекращении уголовного дела, поскольку «вина в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282.2 УК РФ, подтверждается совокупностью собранных по уголовному делу доказательств». Однако следователь приобщает документы, которые верующий приводит в качестве доказательств своей невиновности.

  • 1 мая 2021 г.
    #

    Андрей Колесниченко получает обвинительное заключение, в котором сказано, что он «принял участие в закрытом конспиративном собрании в форме коллективного религиозного богослужения, состоящего из воспроизведения аудиозаписей и видеозаписей… последовательно совершаемого исполнения песен из специального сборника религиозного учения Свидетелей Иеговы и молитв богу Иегове».

    Обвинение строится на решении Верховного суда РФ от 20.04.2017 г., показаниях свидетеля Клишевой, а также на негласных оперативно-разыскных мероприятиях «Наблюдение».

  • 22 июня 2021 г.
    #

    Дело № 12102690003000020 поступает в Северский городской суд Томской области. Первое заседание назначается на 7 июля 2021 года.

  • 7 июля 2021 г.
    #

    На первое судебное заседание по существу приходят около 15 слушателей. Приставы пускают в зал только четверых из них.

    Прокурор зачитывает обвинение и выдержки из материалов дела о роли Андрея Колесниченко в мирных богослужениях: «предложил исполнить песню „Ободряйте друг друга"», «было общение с участниками группы на тему Иеговы», «предложил помолиться». Помимо прочего, прокурор обвиняет верующего в призывах к «служению Иегове».

    Подсудимый оглашает отношение к нему, отвергая предположения о том, что совершил преступление экстремистского или какого-либо иного характера. Верующий заявляет: «В моем деле нет ни одного пострадавшего и ни одного потерпевшего. Неужели надуманная или воображаемая угроза может являться основанием для моего обвинения? Мне чужды ненависть и возбуждение религиозной розни. Мне больно видеть, как страдают люди, а меня обвиняют в том, что я желаю им зла, разрушаю семьи, призываю отказываться от медицинского вмешательства и называю людей сатанистами. Такое описание — полная противоположность тому, кем я являюсь на самом деле… Даже Иисуса Христа обвиняли в том, что он „призывает народ к мятежу, запрещает платить налоги цезарю", а про [апостола] Павла говорили, что он „хуже всякой заразы, зачинщик мятежей среди евреев по всей земле и главарь секты назаретян". Я считаю, что нужно быть очень осторожным, обвиняя верующих людей в экстремизме».