Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Ершова в Северске

Краткая история дела

С марта 2020 года женщина, изображавшая интерес к Библии, вела видеозаписи богослужений со своего домашнего компьютера и передавала полученные сведения в ФСБ. Через несколько месяцев сотрудники Следственного комитета нагрянули с обыском к мирному пенсионеру из города Северска. В марте 2021 года Следственный отдел по ЗАТО г. Северск возбудил против 68-летнего Алексея Ершова уголовное дело, выделив его из дела в отношении другого местного верующего, Евгения Коротуна. Алексея Ершова обвинили в участии в богослужениях, исполнении религиозных песен и молитвах. В июле 2021 года дело поступило в Северский городской суд Томской области, его рассматривает судья Ялчин Бадалов.

Хронология дела

  • 14 июля 2020 г.
    #

    Одновременно около 9 утра сотрудники Следственного комитета и ФСБ вторгаются в жилища Сергея Белоусова, Андрея Колесниченко, Андрея Ледяйкина, Алексея Ершова и Евгения Коротуна. 50-летнего Колесниченко и 31-летнего Ледяйкина сотрудники ФСБ задерживают на работе, после чего проводят обыски у них дома. У 67-летнего Алексея Ершова обыск длится около 5 часов. Его супругу в квартиру не пускают, но позднее отвозят на допрос вместе с мужем и дочерью.

    Одна из верующих позднее рассказывает: «Мы открыли дверь, так как ее уже почти начали ломать. В квартиру зашли примерно 10 человек и стали проводить обыск. Нас с сыном несколько часов держали на лестничной клетке. Соседи вынесли стул и немного еды». Старший следователь следственного отдела по Ленинскому району Томска лейтенант Сергей Мамонтов интересуется у Колесниченко, почему он «не посещает православную или католическую церковь».

    Правоохранители отбирают у верующих электронные устройства, различные издания Библии, записные книжки, Wi-Fi-роутеры, видеокамеры, фотографии, открытки, банковские карты, загранпаспорта и даже тома Виктора Гюго и Льва Толстого.

  • 25 марта 2021 г.
    #

    Следственный отдел по ЗАТО г. Северск СУ СК РФ по Томской области возбуждает уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ в отношении 68-летнего Алексея Ершова. Уголовное дело выделяется из дела в отношении Евгения Коротуна.

  • 29 марта 2021 г.
    #

    Алексею Ершову избирается мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

  • 30 марта 2021 г.
    #

    Верующему предъявляется официальное обвинение на основании видеозаписей богослужений, сделанных К. Е. Клишевой с ее домашнего компьютера. Женщина около года изображала интерес к Библии, сотрудничая с ФСБ.

    Следствие обвиняет Алексея Ершова в том, что он «принял участие в конспиративном собрании в форме коллективного религиозного богослужения… состоящего из воспроизведения аудио- и видеозаписей… последовательно совершаемого исполнения песен из специального сборника религиозного учения Свидетелей Иеговы и молитв Богу Иегове».

    Верующий вину не признает и называет уголовное дело «репрессиями за веру, поскольку вероисповедание является единственной причиной для уголовного преследования».

  • 22 июня 2021 г.
    #

    Уголовное дело Алексея Ершова поступает в Северский городской суд Томской области на рассмотрение судье Ялчину Бадалову. Первое судебное заседание назначается на 7 июля.