Дело Белоусова в Северске

Краткая история дела

В течение нескольких месяцев агент спецслужб Кира Клишева, изображавшая интерес к Библии, вела скрытые видеозаписи богослужений Свидетелей Иеговы в Северске. Она передавала полученные данные в ФСБ. В июле 2020 года сотрудники Следственного комитета вторглись с обыском к мирному семьянину Сергею Белоусову. В марте 2021 года следственный отдел по ЗАТО г. Северска возбудил против верующего уголовное дело, выделив его из дела Евгения Коротуна. Белоусова обвинили в экстремизме, который, по мнению следствия, выражался в участии в богослужениях, исполнении религиозных песен и молитвах. В июле 2021 года дело поступило в Северский городской суд Томской области. Его рассматривала судья Екатерина Солдатенко. 14 апреля 2022 года Белоусова приговорили к 3 годам условного наказания с ограничением свободы на 1 год. В июне 2022 года апелляционная инстанция утвердила это решение.

  • #
    14 июля 2020 г.

    Одновременно около 9 утра сотрудники Следственного комитета и ФСБ вторгаются в жилища Сергея Белоусова, Андрея Колесниченко, Андрея Ледяйкина, Алексея Ершова и Евгения Коротуна. 50-летнего Колесниченко и 31-летнего Ледяйкина сотрудники ФСБ задерживают на работе, после чего проводят обыски у них дома. У 67-летнего Алексея Ершова обыск длится около 5 часов. Его супругу в квартиру не пускают, но позднее отвозят на допрос вместе с мужем и дочерью.

    Одна из верующих позднее рассказывает: «Мы открыли дверь, так как ее уже почти начали ломать. В квартиру зашли примерно 10 человек и стали проводить обыск. Нас с сыном несколько часов держали на лестничной клетке. Соседи вынесли стул и немного еды». Старший следователь следственного отдела по Ленинскому району Томска лейтенант Сергей Мамонтов интересуется у Колесниченко, почему он «не посещает православную или католическую церковь».

    Правоохранители отбирают у верующих электронные устройства, различные издания Библии, записные книжки, Wi-Fi-роутеры, видеокамеры, фотографии, открытки, банковские карты, загранпаспорта и даже тома Виктора Гюго и Льва Толстого.

  • #
    25 марта 2021 г.

    Следственный отдел по ЗАТО г. Северск СУ СК РФ по Томской области возбуждает уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ в отношении 43-летнего Сергея Белоусова. Уголовное дело выделено из дела в отношении Евгения Коротуна.

  • #
    30 марта 2021 г.

    Верующему предъявляется официальное обвинение на основании видеозаписей богослужений, сделанных К. Е. Клишевой с ее домашнего компьютера. Женщина около года изображала интерес к Библии, сотрудничая с ФСБ.

    Сергея Белоусова обвиняют в том, что он с помощью «программного обеспечения „Zoom“ и мобильного приложения „Signal“ принял участие в… религиозном богослужении», а также в «исполнении песен» и «молитвах Богу Иегове» (из обвинительного заключения).

  • #
    22 июня 2021 г.

    Уголовное дело Сергея Белоусова поступает в Северский городской суд Томской области, его будет рассматривать судья Екатерина Солдатенко.

  • #
    13 июля 2021 г. Слушание в суде первой инстанции

    Начинаются слушания в Северском городском суде Томской области. В качестве слушателей в зал допускают только жену и дочь Сергея Белоусова.

    Прокурор зачитывает обвинительное заключение. Подсудимый выражает свое несогласие с предъявляемым ему обвинением.

    Судья отказывает прокурору в зачитывании письменных показаний свидетеля обвинения и просит вызвать его на следующее заседание.

  • #
    10 декабря 2021 г.

    Прокурор заканчивает чтение 6 томов дела. Среди материалов — библейские речи и статьи на темы: «Побеждай зло добром», «Отводи свои глаза от недостойного», «Вы можете стать для других поддержкой» и «Любовь укрепляет».

  • #
    14 января 2022 г.

    Несмотря на сильный мороз, к зданию суда приходит 18 человек, желающих поддержать подсудимого.

    Суд зачитывает характеристики Белоусова с места работы, от соседей, а также благодарственные письма из школы за хорошее воспитание дочери.

    Проходит допрос свидетеля защиты, который знаком с подсудимым более 10 лет. Он отмечает: «Сергей — добропорядочный, скромный, образованный человек, готовый в трудную минуту поддержать. Друг, короче говоря. С ним всегда можно о чем-то поговорить, на любую тему. Достаточно веселый».

  • #
    20 января 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Во время судебного заседания, несмотря на возражение прокурора Сидоренко, судья Екатерина Солдатенко дает согласие на просмотр фрагмента видеоконференции Пленума Верховного суда РФ от 28 октября 2021 года. Сергей Белоусов отмечает, что, согласно решению Пленума, богослужения Свидетелей Иеговы сами по себе не образуют состава преступления.

    Воспроизводятся видеозаписи 5 богослужений, которые, как поясняет верующий, не являются встречами членов запрещенной МРО.

    Допрашивается свидетель защиты, который не является Свидетелем Иеговы. Он характеризует Сергея Белоусова как того, кто имеет достойную репутацию среди жителей Северска. «Человек отзывчивый, хороший. […] Если бы это был плохой человек, то столько людей за него не переживало бы», — отмечает свидетель.

  • #
    31 января 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    В зале суда, кроме участников процесса, присутствуют жена и дочь подсудимого. Суд отклоняет ходатайство о прекращении уголовного дела.

  • #
    11 февраля 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Несмотря на 25-градусный мороз, к зданию суда приходят 67 человек, желающих поддержать Сергея Белоусова. В зал суда пускают только жену подсудимого.

    Судья Екатерина Солдатенко приобщает документы по делу Свидетелей Иеговы с Камчатки — Константина и Снежаны Баженовых и Веры Золотовой. 18 января 2022 года Камчатский краевой суд оправдал верующих, обвиняемых по той же статье, что и Сергей Белоусов (ст. 282.2 УК РФ). Однако Солдатенко заявляет, что при вынесении приговора Белоусову суд вынесет собственное решение.

    Ходатайство об исключении вещдоков, не относящихся к делу, отклоняется.

  • #
    24 марта 2022 г. Прения. Прокурор просит наказание

    Прокурор запрашивает для Сергея Белоусова наказание в виде 5 лет лишения свободы в колонии общего режима с ограничением свободы на 1 год.

  • #
    13 апреля 2022 г. Последнее слово

    Подсудимый выступает с последним словом. Оглашение приговора назначается на 14 апреля.

  • #
    14 апреля 2022 г. Оглашение приговора

    Екатерина Солдатенко признает Сергея Белоусова виновным в участии в деятельности экстремистской организации и приговаривает его к 3 годам условного наказания.

  • #
    18 апреля 2022 г.
  • #
    30 июня 2022 г. Апелляция

    Коллегия судей Томского областного суда утверждает приговор Сергею Белоусову.