Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Тетерина и др. в Северодвинске

Хронология дела

  • 8 февраля 2019 г.
    #

    Судья Северодвинского городского суда Алексей Бречалов постановляет на 90 дней ограничить конституционное право жителя Северодвинска Николая Замятина на неприкосновенность жилища.

  • 12 марта 2019 г.
    #

    Начальник РУФСБ по Архангельской области полковник Д. Морковских выносит постановление об обследовании квартиры Николая Замятина.

  • 13 марта 2019 г.
    #

    В Северодвинске с раннего утра проходят обыски как минимум по девяти адресам: в домах у Игоря Шамана, Сергея Потылицына, Сергея Антропова, Олега Вохтомина, Влада Щеголькова, Виктора Кузнецова, Александра Оконя, Олега Новикова и Владимира Тетерина. Еще по одному адресу верующего не оказывается дома. 24-летнего Андрея Максимовича забирают с рабочего места, после допроса его привозят домой и проводят обыск в присутствии жены и 3-летнего ребенка.

    Обыски проводят следователи ФСБ П. Юрьев, И. Козодубов, И. Миронов, Д. Федотов и другие. В качестве понятых привлечены порядка 20 матросов-срочников. Верующие сообщают об изъятии техники, личных записей, носителей информации, Библий и религиозной литературы; в некоторых случаях оперативники взламывают двери. Обыски санкционированы Северодвинским городским судом.

    34-летний Сергей Антропов, 37-летний Сергей Потылицын, 61-летний Владимир Тетерин, 25-летний Влад Щегольков и 44-летний Олег Новиков оказываются на допросе в ФСБ в Архангельске. Там им прямо заявляют, что цель правоохранителей — пресечь деятельность Свидетелей Иеговы, однако они не они возражают против того, чтобы каждый индивидуально исповедовал свою веру.

    Возбуждено уголовное дело по статье «организация деятельности экстремистской организации» (ч.1 статьи 282.2 УК РФ). Подозреваемыми становятся Владимир Тетерин и Сергей Потылицын (позже еще одним подозреваемым оказывается Андрей Максимович).

  • 14 марта 2019 г.
    #

    Сергей Потылицын по повестке приходит в ФСБ на допрос, который проводит следователь П. Юрьев. Он берет с Потылицына подписку о невыезде.

  • 21 марта 2019 г. #
  • 13 мая 2019 г.
    #

    Следователь Юрьев продлевает срок следствия до 13 августа 2019 года.

  • 2 июля 2019 г.
    #

    Допрос Сергея Потылицына в Архангельском УФСБ.

  • 05.07.2019-10.07.2019
    #

    Сергей Потылицын, Андрей Максимович и Елена Мишнева приходят на допросы в ФСБ, где выясняется, что в деле фигурирует скрытая видеозапись, сделанная в доме одной из верующих в тот момент, когда у нее были гости. На вопрос адвоката, кем была сделана запись, следователь отвечает: «Нашим сотрудником».

  • 19 октября 2019 г.
    #

    Судья Октябрьского райсуда Архангельска Юрий Попов арестовывает денежные средства Сергея Потылицына для обеспечения возможного будущего штрафа по уголовному делу. Банковские карты и счета, на которые поступали зарплата и пенсия, также арестованы у Владимира Тетерина и Андрея Максимовича.

  • 31 октября 2019 г.
    #

    Судья Октябрьского райсуда Архангельска Сергей Ярмолюк налагает арест на два автомобиля Сергея Потылицына. Это означает, что верующий не может совершать сделки, например, продать свои автомобили. Судья поясняет, что цель ареста — обеспечение возможного будущего штрафа.

  • 20 ноября 2019 г.
    #

    Потылицын по вызову следователя приходит на допрос.

  • 25 ноября 2019 г.
    #

    Владимир Тетерин снова допрошен в качестве подозреваемого.

  • 28 ноября 2019 г.
    #

    Очередной допрос Андрея Максимовича.

  • 23 декабря 2019 г.
    #

    Архангельский областной суд в двух заседаниях под председательством судьи Александры Кочебуровой и судьи Алексея Лоскутова отклоняет апелляционные жалобы Сергея Потылицына на арест его автомобилей и банковских счетов.

  • 6 апреля 2020 г.
    #

    Следователь П. А. Юрьев приостанавливает предварительное следствие по уголовному делу против троих верующих по причине невозможности их участия в деле (п. 3 ч. 1 ст. 208 УПК РФ).