Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Шмидта в Севастополе

Краткая история дела

1 октября 2020 года в Севастополе силовики провели обыски как минимум у 9 местных жителей. На следующий день суд отправил в СИЗО четверых из них, включая Игоря Шмидта. Верующего обвиняют в организации деятельности экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ) только на основании его принадлежности к вере Свидетелей Иеговы. Он провел полгода в СИЗО, после чего был переведен под домашний арест. В апреле 2021 года судья Гагаринского районного суда города Севастополя Людмила Тумайкина начала рассмотрение его дела по существу, продлив его домашний арест на 5 месяцев.

Хронология дела

  • 23 июня 2019 г.
    #

    Сотрудник УФСБ А. А. Дмитриенко наводит справки и устанавливает, что Игорь Шмидт совместно с другими верующими принимает участие в религиозных богослужениях, что трактуется как «организация деятельности запрещенной религиозной организации».

  • 24 сентября 2020 г.
    #

    Старший следователь по особо важным делам СО УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю С. А. Босиев возбуждает уголовное дело в отношении Игоря Шмидта по подозрению в организации деятельности экстремистской организации по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ.

  • 2 октября 2020 г.
    #

    Ленинский районный суд Севастополя отправляет Игоря Шмидта в СИЗО № 1 России по Республике Крым и городу Севастополю.

    После обысков в Севастополе 4 мирных верующих отправлены в СИЗО минимум на 2 месяца

    1 октября 2020 года в Севастополе силовики провели обыски как минимум у 9 местных жителей. На следующий день суд отправил в СИЗО Владимира Маладыку, Евгения Жукова, Владимира Сакаду и Игоря Шмидта. Несколько лет назад правоохранители безуспешно пытались подбросить верующим запрещенную книгу.
    Крым
  • 23 марта 2021 г.
    #

    Апелляционный суд изменяет меру пресечения верующему на домашний арест. Он провел в СИЗО около 6 месяцев.

  • 30 марта 2021 г.
    #

    Материалы уголовного дела Игоря Шмидта поступают в Гагаринский районный суд города Севастополя.

  • 22 апреля 2021 г.
    #

    Проходит первое судебное слушание по делу Игоря Шмидта. В зал допускаются слушатели, пришедшие поддержать верующего.

    Судья Людмила Тумайкина отклоняет ходатайство обвиняемого о смягчении меры пресечения с домашнего ареста на запрет определенных действий и удовлетворяет ходатайство об ознакомлении с материалами уголовного дела. Шмидт остается под домашним арестом как минимум до 30 сентября 2021 года включительно.

  • 28 июня 2021 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Судья: Людмила Тумайкина. Гагаринский районный суд города Севастополя (г. Севастополь, ул. Вакуленчука, д. 3). Начало: 10:00.