Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.
Дело Сташевского в Севастополе

Хронология дела

  • 31 мая 2019 г.
    #

    Следователь ФСБ России по Республике Крым и г. Севастополю Андреев Ю. А. возбуждает уголовное дело за веру против Виктора Сташевского по ч. 1 ст. 282.2. Его обвиняют в том, что он «продолжал деятельность и пропагандировал идеи Свидетелей Иеговы, проводил собрания, осуществлял религиозные выступления».

  • 4 июня 2019 г.
    #

    Сотрудники ФСБ проводят серию обысков по меньшей мере в 9 домах жителей Севастополя. Верующим не предоставляют копии постановления суда на обыск, протокола допроса, обыск помещений проводится без присутствия собственников квартир или их перемещение запрещено. Силовики применяют силу к 91-летней женщине, другим угрожают подбросом наркотиков, шантажируют родственников, портят или ломают личное имущество, не дают возможности выпить воды или выйти в туалет в течение четырех часов.

    Невинными жертвами правоохранителей становятся 15 человек, включая Виктора Сташевского (1966 г.р.). После обысков он задержан и помещен в ИВС.

  • 5 июня 2019 г.
    #

    Виктору Сташевскому избирают меру пресечения в виде подписки о невыезде и освобождают из-под стражи.

  • 8 июля 2019 г.
    #

    Проходит обыск у еще одной семьи верующих — Петровского Владимира и его супруги Виктории. В результате Владимир задержан.

  • 21 февраля 2020 г.
    #

    Следователь ФСБ Рыбалка Ф. А. завершает расследование по делу Виктора Сташевского и передает его в суд для рассмотрения по существу.

    Сташевский обвиняется в том, что он, якобы «являясь идейным вдохновителем экстремистской организации, используя свой авторитет, хорошо развитые волевые качества и организаторские способности, а также ранее приобретенные им специальные познания и агитационные навыки,[…] умышленно предпринял активные действия организационного характера с целью продолжения противоправной деятельности запрещенной судом экстремисткой организации».

  • 13 мая 2020 г.
    #

    Заседание начинается с опозданием и длится около 45 минут. Защита сообщает суду о том, что верующего судят исключительно за религиозные убеждения, что нарушает его конституционные права. Сам подсудимый сообщает, что обвинение не предоставило ему возможность ознакомиться с материалами в полном объеме, за что прокурор получает замечание от судьи.

  • 15 июня 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Судья: Валентин Норец. Гагаринский районный суд г. Севастополя (ул. Вакуленчука, д. 3, кабинет №6). Начало: в 11:00.