Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Сеидкулиева в Саратове

Хронология дела

  • Март 2019
    #

    Автомобиль ФСБ преграждает дорогу супругам Сеидкулиевым, двигающимся на личном транспорте. Один из сотрудников ФСБ представляется Дмитрием Сергеевичем Скоробогатовым. Он приглашает супругов по одному на допрос в свой автомобиль. Вручает Рустаму и Юлии повестки в УФСБ. Супруги приходят в назначенное время, но встречу дважды переносят на другой день. Сотрудник ФСБ Скоробогатов Д.С. допрашивает Сеидкулиевых об их вере и деятельности Свидетелей Иеговы.

  • Сентябрь 2019
    #

    Супруги Сеидкулиевы по семейным обстоятельствам переезжают к родителям Рустама в Адлер.

  • 29 января 2020 г.
    #

    Следователь следственного отдела по Ленинскому району г. Саратова следственного управления Следственного комитета РФ по Саратовской области Сиротин Р. С. возбуждает в отношении Рустама Сеидкулиева уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ, обвиняя его в участии в деятельности религиозного объединения, запрещенного судом.

    В постановлении указано, что, находясь на территории Ленинского района Саратова, Рустам Сеидкулиев принял участие в деятельности местного подразделения религиозной организации, а именно сборе денежных средств на нужды организации, преследовании интересов организации, а также в привлечении новых участников.

  • 15 февраля 2020 г.
    #

    Сотрудники полиции Адлера задерживают в торговом центре супругов Сеидкулиевых, доставляют Рустама в полицейский участок для установления личности.

  • 16 февраля 2020 г.
    #

    Рустаму объявляют, что он находится в розыске и отправляют в СИЗО Адлера.

  • 20 февраля 2020 г.
    #

    Из Саратова прибывают 9 сотрудников ФСБ, проводят обыск в квартире родителей Рустама. Под конвоем его перевозят в СИЗО Саратова. В автомобиле некоторые сопровождающие распивают крепкие алкогольные напитки, унижают и оскорбляют верующего, запугивая его.

  • 21 февраля 2020 г.
    #

    Рустам Сеидкулиев задержан и допрошен в качестве подозреваемого с последующим предъявлением ему обвинения в совершении преступления по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ.

  • 22 февраля 2020 г.
    #

    Судья Ленинского районного суда Саратова избирает для Рустама Сеидкулиева в качестве меры пресечения домашний арест сроком на 2 месяца, то есть до 20 апреля 2020 года включительно.

  • 11 марта 2020 г. #
  • 17 апреля 2020 г.
    #

    Судья продлевает Рустаму Сеидкулиеву срок содержания под домашним арестом на 1 месяц, до 20 мая 2020 года включительно.

  • 29 апреля 2020 г.
    #

    Руководитель следственного управления СК РФ по Саратовской области продлевает срок предварительного следствия по уголовному делу на 2 месяца, а всего до 5 месяцев, то есть до 29 июня 2020 года.

  • 20 мая 2020 г.
    #

    Судья продлевает Рустаму Сеидкулиеву срок содержания под домашним арестом на 1 месяц, до 20 июня 2020 года включительно.

  • 18 июня 2020 г.
    #

    Судья Ленинского районного суда Саратова Трофимова С. В. по ходатайству следователя продлевает Рустаму Сеидкулиеву срок домашнего ареста на 9 суток, а всего до 4 месяцев 9 суток, то есть до 29 июня 2020 года включительно. Рустаму запрещается общаться со свидетелями по уголовному делу, выходить из жилища, пользоваться всеми видами связи, включая Интернет.

    За этот короткий срок следователю нужно будет осмотреть видеозапись и предметы, изъятые сотрудниками ФСБ, приобщить доказательства, опросить свидетелей, предъявить обвинение в окончательной редакции, составить обвинительное заключение и направить его в прокуратуру, а также совершить другие следственные действия.

  • 29 июня 2020 г.
    #

    Судья Ленинского райсуда Саратова А. В. Ефимов удовлетворяет ходатайство старшего следователя Р. С. Сиротина и с учетом «тяжести преступления» продлевает Рустаму Сеидкулиеву домашний арест еще на 1 месяц, до 29 июля 2020 года включительно, т.е. всего до 5 месяцев 9 суток. Судья разрешает верующему ежедневные прогулки на придомовой территории с 9 до 11 часов утра.

    Сиротин мотивирует продление домашнего ареста тем, что «необходимо предъявить обвинение Рустаму в окончательной редакции и допросить его в качестве обвиняемого». Мирного верующего обвиняют «в совершении умышленного тяжкого преступления против основ конституционного строя и безопасности государства, имеющего повышенную степень общественной опасности».

  • 25 сентября 2020 г.
    #

    В отношении Рустама Сеидкулиева избирается мера пресечения в виде запрета определенных действий.