Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Сеидкулиева в Саратове

Краткая история дела

В январе 2020 года СО по Ленинскому району г. Саратова СУ СК РФ по Саратовской области возбудил против Рустама уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ, обвинив «в совершении умышленного тяжкого преступления против основ конституционного строя и безопасности государства». Через 2 недели полиция Адлера задержала супругов в торговом центре. Рустама отправили в спецприемник на 5 дней, после чего он провел 7 месяцев под домашним арестом. 30 марта 2021 года дело Сеидкулиева поступило в Ленинский районный суд г. Саратова. Его более года рассматривал судья Андрей Ефимов. 20 мая 2021 года он признал Рустама Сеидкулиева виновным и назначил ему наказание в виде 2,5 лет лишения свободы в колонии общего режима и 1 года ограничения свободы после освобождения.

Хронология дела

  • 29 января 2020 г.
    #

    Следователь СО по Ленинскому району г. Саратова СУ СК РФ по Саратовской области Сергей Сиротин возбуждает в отношении Рустама Сеидкулиева уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ, обвиняя его в участии в деятельности религиозного объединения, запрещенного судом.

    В постановлении указано, что, находясь на территории Ленинского района Саратова, Рустам Сеидкулиев принял участие в деятельности местного подразделения религиозной организации, а именно в разговорах о Библии и в привлечении новых участников.

  • 15 февраля 2020 г.
    #

    Сотрудники полиции Адлера задерживают в торговом центре супругов Сеидкулиевых и доставляют Рустама в полицейский участок для установления личности. Супруги уже год находятся в Сочи, куда они переехали по семейным обстоятельствам.

  • 16 февраля 2020 г.
    #

    Рустаму объявляют, что он находится в розыске за хулиганство и на 5 дней отправляют в спецприемник Адлера.

  • 20 февраля 2020 г.
    #

    5 сотрудников ФСБ из Саратова под конвоем перевозят верующего в ИВС города Энгельса.

  • 21 февраля 2020 г.
    #

    Верующему предъявляют официальное обвинение и допрашивают в статусе обвиняемого по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ.

  • 22 февраля 2020 г.
    #

    Судья Ленинского районного суда Саратова Оксана Кулумбекова избирает для Рустама Сеидкулиева в качестве меры пресечения домашний арест сроком на 2 месяца, то есть до 20 апреля 2020 года включительно.

  • 11 марта 2020 г. #
  • 17 апреля 2020 г.
    #

    Судья продлевает Рустаму Сеидкулиеву срок содержания под домашним арестом на 1 месяц, до 20 мая 2020 года включительно.

  • 29 апреля 2020 г.
    #

    Руководитель следственного управления СК РФ по Саратовской области продлевает срок предварительного следствия по уголовному делу на 2 месяца, а всего до 5 месяцев, то есть до 29 июня 2020 года.

  • 20 мая 2020 г.
    #

    Судья продлевает Рустаму Сеидкулиеву срок содержания под домашним арестом на 1 месяц, до 20 июня 2020 года включительно.

  • 18 июня 2020 г.
    #

    Судья Ленинского районного суда Саратова Трофимова С. В. по ходатайству следователя продлевает Рустаму Сеидкулиеву срок домашнего ареста на 9 суток, а всего до 4 месяцев 9 суток, то есть до 29 июня 2020 года включительно. Рустаму запрещается общаться со свидетелями по уголовному делу, выходить из жилища, пользоваться всеми видами связи, включая Интернет.

    За этот короткий срок следователю нужно будет осмотреть видеозапись и предметы, изъятые сотрудниками ФСБ, приобщить доказательства, опросить свидетелей, предъявить обвинение в окончательной редакции, составить обвинительное заключение и направить его в прокуратуру, а также совершить другие следственные действия.

  • 29 июня 2020 г.
    #

    Судья Ленинского райсуда Саратова А. В. Ефимов удовлетворяет ходатайство старшего следователя Р. С. Сиротина и с учетом «тяжести преступления» продлевает Рустаму Сеидкулиеву домашний арест еще на 1 месяц, до 29 июля 2020 года включительно, т.е. всего до 5 месяцев 9 суток. Судья разрешает верующему ежедневные прогулки на придомовой территории с 9 до 11 часов утра.

    Сиротин мотивирует продление домашнего ареста тем, что «необходимо предъявить обвинение Рустаму в окончательной редакции и допросить его в качестве обвиняемого». Мирного верующего обвиняют «в совершении умышленного тяжкого преступления против основ конституционного строя и безопасности государства, имеющего повышенную степень общественной опасности».

  • 25 сентября 2020 г.
    #

    В отношении Рустама Сеидкулиева избирается мера пресечения в виде запрета определенных действий.

  • 16 марта 2021 г.
    #

    Следователь СО по Ленинскому району г. Саратова СУ СК РФ по Саратовской области Р. Сиротин привлекает Рустама Сеидкулиева в качестве обвиняемого по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ. В обвинительном заключении приводятся собранные в ходе предварительного следствия доказательства, которые теперь будут рассмотрены в суде.

    Первое судебное заседание назначено на 20 апреля.

  • 20 апреля 2021 г.
    #

    Проходит первое судебное заседание по делу Рустама Сиедкулиева в Ленинском районном суде Саратова.

    Прокурор зачитывает обвинение, утверждая, что «в неустановленное время» и «в неустановленном месте» у Рустама Сеидкулиева «возник преступный умысел на совершение противоправных действий по участию в деятельности местной религиозной организации Свидетелей Иеговы». Как говорится в обвинительном заключении, Сеидкулиев, «действуя из экстремистских побуждений, осознавая, что своими действиями он подрывает основы конституционного строя и безопасности государства», продолжил участвовать в богослужениях верующих и говорить с другими о Боге.

    Подсудимый, высказывая отношение к обвинению, обращает внимание суда на то, что утверждения прокурора не соответствуют требованиям Уголовно-процессуального кодекса. Согласно закону, в представленных в суд материалах дела должно содержаться существо обвинения, место и время совершения преступления, его способы, мотивы, цели, последствия преступления. Но ничего из перечисленного в обвинительном заключении нет.

  • 29 апреля 2021 г.
    #

    Проходит допрос двух свидетелей обвинения. Один из них заявляет, что подсудимый не вовлекал его в деятельность какой-либо религиозной организации.

  • 20 мая 2021 г.
    Прения. Прокурор просит наказание
    #

    Судья: Андрей Ефимов. Ленинский районный суд г. Саратова (ул. Благодарова, д. 7а). Начало: 10:00.

    Судья Андрей Ефимов признает Рустама Сеидкулиева виновным в экстремизме и назначает ему наказание в виде 2,5 лет лишения свободы в колонии общего режима и 1 года ограничения свободы после освобождения.

    Последнее слово подсудимого Рустама Сеидкулиева в Саратове

    Суд отправил за решетку очередного Свидетеля Иеговы. Рустаму Сеидкулиеву дали 2,5 года колонии за разговоры о Библии

    20 мая 2021 года судья Ленинского районного суда Саратова Андрей Ефимов признал Рустама Сеидкулиева виновным по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности экстремистской организации). Верующий взят под стражу в зале суда.
  • 5 августа 2021 г.
    Апелляция
    #

    Саратовский областной суд (Саратов, ул. Мичурина, д. 85). Начало: 11:00.