Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Даниеляна в Рубцовске

Краткая история дела

В мае 2021 года на Алтае силовики провели спецоперацию под кодовым названием «Армагеддон». Среди верующих, столкнувшихся с уголовным преследованием, оказался Андрей Даниелян из Рубцовска. Его квартиру обыскали, а верующего и его супругу допросили. Даниеляна обвинили в участии в экстремистской деятельности и внесли в список экстремистов Росфинмониторинга, заблокировав все его банковские счета, а также арестовав наличные денежные средства. Верующего поместили под подписку о невыезде.

Хронология дела

  • 25 мая 2021 г.
    #

    Старший следователь по ОВД СО УФСБ России по Алтайскому краю С. А. Заворин возбуждает уголовное дело против 52-летнего Андрея Даниеляна за участие в деятельности экстремистской организации (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ). Так следствие трактует мирные богослужения Свидетелей Иеговы и беседы с людьми на духовные темы.

  • 26 мая 2021 г.
    #

    Судья Центрального районного суда Барнаула Марина Новикова дает разрешение на проведение обыска в квартире Андрея Даниеляна и еще 7 верующих.

  • 27 мая 2021 г.
    #

    Правоохранители проводят спецоперацию под кодовым названием «Армагеддон» в Барнауле, Заринске, Рубцовске, поселке Тельменка и селах Троицкое, Шахи и Луговое. Обыск в семье Андрея Даниеляна проводит следователь Заворин с участием оперуполномоченного УФСБ Д. А. Давыдова, ИТ-специалиста и 2 понятых. В 6 часов утра они приходят в квартиру верующих и открывают дверь своим ключом. Андрей с супругой просыпаются от звука открывающейся двери. Обыск проходит без применения силы.

    Следователь изымает электронные устройства, ежедневник, банковские карты, документы на квартиру и личные сбережения, которые верующие копили на ремонт дачи.

    ИТ-специалист из УФСБ вскрывает учетную запись на ноутбуке верующего и копирует с него файлы и личную переписку.

    После 4-часового обыска супругов Даниелян отвозят на допрос в УФСБ, где следователь пытается оказывать давление на Андрея, чтобы он оговорил себя и «ради благополучия жены» сотрудничал со следствием.

  • 18 июня 2021 г.
    #

    Следователь Заворин на основании постановления Центрального районного суда Барнаула арестовывает имущество Андрея Даниеляна — изъятые во время обыска наличные денежные средства (около 145 тысяч рублей).