Дело Даниеляна в Рубцовске

Краткая история дела

В мае 2021 года в Алтайском крае силовики провели спецоперацию под кодовым названием «Армагеддон». Среди верующих, столкнувшихся с уголовным преследованием, оказался Андрей Даниелян из Рубцовска. Квартиру супругов Даниелян обыскали, а их самих допросили. Мужчину обвинили в участии в экстремистской деятельности и внесли в список Росфинмониторинга, заблокировав все его банковские счета и арестовав наличные денежные средства, собранные на ремонт. С верующего взяли подписку о невыезде. Позже следователь переквалифицировал обвинение с участия на организацию деятельности экстремистской организации. Дело поступило в суд в августе 2022 года. За 5 заседаний суд вышел на стадию прений сторон. Прокурор запросил Даниеляну 7 лет лишения свободы. В ноябре 2022 года суд приговорил его к 6 годам колонии общего режима.

  • #
    2021 год

    Проводятся оперативно-разыскные мероприятия в отношении Андрея Даниеляна: прослушивание телефонных переговоров, получение информации с личного компьютера.

  • #
    25 мая 2021 г.

    Старший следователь по ОВД СО УФСБ России по Алтайскому краю С. А. Заворин возбуждает уголовное дело против 52-летнего Андрея Даниеляна за участие в деятельности экстремистской организации (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ). Так следствие трактует мирные богослужения Свидетелей Иеговы и беседы с людьми на духовные темы.

  • #
    26 мая 2021 г.

    Судья Центрального районного суда Барнаула Марина Новикова дает разрешение на проведение обыска в квартире Андрея Даниеляна и еще 7 верующих.

    Андрею Даниеляну избирается мера пресечения в виде подписки о невыезде.

  • #
    27 мая 2021 г.

    Правоохранители проводят спецоперацию под кодовым названием «Армагеддон» в Барнауле, Заринске, Рубцовске, поселке Тельменка и селах Троицкое, Шахи и Луговое.Обыск в семье Андрея Даниеляна проводит следователь С. А. Заворин с участием оперуполномоченного УФСБ Д. А. Давыдова, ИТ-специалиста и 2 понятых. В 6 часов утра они приходят в квартиру верующих и открывают дверь своим ключом. Даниелян с супругой просыпаются от звука открывающейся двери. Обыск проходит без применения силы.

    Следователь изымает электронные устройства, ежедневник, банковские карты, документы на квартиру и личные сбережения, которые верующие копили на ремонт дачи. ИТ-специалист из УФСБ вскрывает учетную запись на ноутбуке верующего и копирует с него файлы и личную переписку.

    После 4-часового обыска супругов Даниелян отвозят на допрос в УФСБ, где следователь пытается оказывать давление на Андрея, чтобы он оговорил себя и «ради благополучия жены» сотрудничал со следствием. Следователь избирает в отношении Андрея Даниеляна меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

  • #
    18 июня 2021 г.

    Следователь арестовывает имущество Андрея Даниеляна — изъятые во время обыска наличные денежные средства (около 145 тысяч рублей) — на основании постановления Центрального районного суда Барнаула.

  • #
    13 июля 2022 г.

    Старший следователь по ОВД СО УФСБ России по Алтайскому краю С. А. Заворин вручает Андрею Даниеляну постановление о привлечении его в качестве обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ. Таким образом следователь переквалифицирует обвинение с ч. 2 (участие) на ч. 1 (организация).

    В документе указано, что «Даниелян А. Э. пропагандировал идеологию от имени группы лиц, именующих себя „Свидетелями Иеговы", в частности идеи о первостепенной и непреложной власти Иеговы, о противопоставлении Иеговы и Сатаны, „духа Бога" и „духа мира", о необходимости жить в соответствии с нравственными законами, установленными нормами Иеговой, что проявляется в уважении к власти (божественной), в предпочтении духовного материальному, что является пропагандой исключительности и превосходства лиц по признаку принадлежности к организации Свидетелей Иеговы».

    Также, по мнению следствия, «Даниелян А. Э. осуществлял проповедническую деятельность, а кроме того проводил молитву для всех собравшихся и обсуждал проведение последующих встреч, что свидетельствует о ведущей роли Даниеляна А. Э. в данном собрании организации Свидетелей Иеговы».

    Старший следователь проводит допрос Даниеляна.

  • #
    3 августа 2022 г.

    Дело поступает в Рубцовский городской суд Алтайского края.

  • #
    24 октября 2022 г. Запрос наказания в прениях

    Прокурор запрашивает для Андрея Даниеляна 7 лет лишения свободы в колонии. Суд вышел на стадию прений сторон всего за 5 заседаний.

  • #
    7 ноября 2022 г. Оглашение приговора Последнее слово подсудимого

    Андрей Даниелян выступает с последним словом. Он недоумевает: «Как можно запретить верить, поклоняться Богу? Это побуждения души и сердца. Их невозможно запретить!»

    Суд выносит верующему обвинительный приговор — 6 лет колонии общего режима. Даниеляна берут под стражу в зале суда и помещают в СИЗО № 4 в Рубцовске.