Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Пономаренко в Ростове-на-Дону

Хронология дела

  • 21 мая 2019 г.
    #

    Суд выносит постановление о производстве обыска в жилище 70-летней Людмилы Пономаренко.

  • 22 мая 2019 г.
    #

    Рано утром в квартире Людмилы Пономаренко на основании постановления суда производится обыск под руководством майора полиции А. Ю. Николаенко. Во время обыска правоохранители изымают мобильный телефон, планшет, Библии в разных переводах, а также библейский словарь, библейский справочник и религиоведческую монографию.

  • 6 июня 2019 г.
    #

    Первое следственное управление (с дислокацией в Ростове-на-Дону) ГСУ СК РФ возбуждает уголовные дела за веру по ч. 2 ст. 282.2 против Ольги Гануша (1961 г.р.), Людмилы Пономаренко (1950 г.р.) и Галины Парковой (1970 г.р.). По версии следствия, они участвовали в религиозных собраниях, в том числе в богослужениях; предоставляли жилые помещения для проведения собраний; вносили пожертвования; занимались агитацией среди лиц, не являющихся последователями религиозного учения Свидетелей Иеговы.

    Поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Людмилы Пономаренко служит рапорт начальника ЦПЭ ГУ МВД России Артура Метцгера. По версии старшего следователя по особо важным делам Михаила Антипова, верующая «имела умысел на участие в деятельности экстремистской организации… доводя до сведения населения г. Ростова-на-Дону содержание религиозной литературы».

  • 20 июня 2020 г.
    #

    Проводится допрос Людмилы Пономаренко, на котором она присутствует с адвокатом. Ей разъясняются права и обязанности.

  • 17 августа 2020 г.
    #

    Дела Ольги Гануша, Людмилы Пономаренко и Галины Парковой объединяются в одно производство. Им избирают меру пресечения в виде подписки о невыезде. Всем женщинам предъявляется официальное обвинение по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ.

  • 9 сентября 2020 г.
    #

    Следователь Кальницкий выделяет дело Людмилы Пономаренко в отдельное производство. В соответствующем постановлении он указывает на «вину» верующей: общалась с единоверцами, «участвовала в прочтении молитв, их обсуждении, песнопениях», что якобы является пропагандой превосходства религии за счет унижения других религий.