Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Аванесовых и др. в Ростове-на-Дону

Краткая история дела

Обыски, арест, унижение и запугивание — то, с чем пришлось столкнуться Арсену и Вилену Аванесовым (сыну и отцу), а также Александру Паркову из-за своей веры в Бога. В мае 2019 года эти мирные жители Ростова-на-Дону были задержаны сотрудниками Следственного комитета. Их заподозрили в том, что они продолжали деятельность местной организации Свидетелей Иеговы после ее ликвидации. В 2020 году Арсена Аванесова обвинили еще и в «финансировании экстремистской деятельности» на том основании, что он планировал арендовать помещение для встречи с единоверцами. Решение поместить верующих в СИЗО принял Ленинский районный суд города. Все трое уже больше года остаются под стражей. При этом в условиях пандемии коронавируса 68-летний Вилен Аванесов находится в особой группе риска. Арсен же, оставаясь за решеткой, не может заботиться о пожилой матери, которая тяжело переживает одновременный арест и мужа, и сына.

Хронология дела

  • 22 мая 2019 г.
    #

    Сотрудники Следственного комитета России проводят обыски как минимум в 15 домах ростовчан, которых подозревают в исповедании религии Свидетелей Иеговы. В некоторых случаях сотрудники ОМОН, врываясь в квартиры, применяют силу. Задержаны Вилен и Арсен Аванесовы, а также Александр Парков. Против них возбуждено уголовное дело за веру по ст. 282.2 (1) УК РФ.

  • 23 мая 2019 г. #
  • 26 мая 2019 г.
    #

    По решению Виктории Мамелко, судьи Ленинского районного суда г. Ростова-на-Дону, все трое верующих на 2 месяца отправлены в СИЗО-1 по Ростовской области.

  • 20 июля 2019 г.
    #

    Суд продлевает содержание Арсена и Вилена Аванесовых, а также Александра Паркова под стражей.

  • 20 сентября 2019 г.
    #

    Суд продлевает содержание Арсена и Вилена Аванесовых, а также Александра Паркова под стражей.

  • 20 октября 2019 г.
    #

    Суд продлевает содержание Арсена и Вилена Аванесовых, а также Александра Паркова под стражей до 20.12.2019

  • 14 января 2020 г.
    #

    Ростовский следователь Следственного комитета России майор Кальницкий возбуждает еще одно уголовное дело в отношении 36-летнего Арсена Аванесова. Верующий обвиняется в получении пожертвований на аренду помещения для встреч единоверцев, что следователь приравнивает к финансированию экстремистской деятельности (ч. 1 ст. 282.3). Около двух месяцев назад этот же следователь возбудил аналогичное дело против другого ростовчанина — Семёна Байбака.

  • 17 апреля 2020 г.
    #

    Ленинский районный суд Ростова-на-Дону продлевает срок содержания под стражей Вилену и Арсену Аванесовым, а также Александру Паркову еще на месяц, до 19 мая 2020 года. Общий срок содержания под стражей к этому времени составит 334 дня.

    Ввиду «особой сложности уголовного дела» судья Снежана Федорова не находит оснований для изменения верующему меры пресечения. Суд не учитывает особые обстоятельства заключенных в связи с пандемией коронавируса (у Александра диагностировано иммунное заболевание, а Вилен находится в группе повышенного риска из-за возраста).

    Верующие намерены обжаловать решение суда.

  • 20 апреля 2020 г.
    #

    Обвиняемые начинают знакомиться с материалами уголовного дела.

  • 29 апреля 2020 г.
    #

    Ростовский областной суд оставляет постановление Ленинского районного суда без изменений.

  • 19 мая 2020 г.
    #

    Ростовский областной суд под председательством судьи Юрия Русенко продлевает Арсену Аванесову срок содержания под стражей еще на 2 месяца и 29 суток, до 19 августа 2020 года. К этому дню верующий проведет за решеткой 455 дней.

    Суд обосновывает свое решение тем, что обвиняемый не успевает ознакомиться с материалами уголовного дела (более 20 томов) в установленный срок. По мнению судьи Русенко, сделать это на свободе верующему нельзя, так как он «может скрыться от следствия и суда» и «оказать воздействие на свидетелей».

    Суд не принимает во внимание, что Арсен, оставаясь за решеткой, не может оказывать поддержку пожилой матери. Следственные органы уже год не дают ей свиданий ни с мужем, ни с сыном.

  • 20 мая 2020 г.
    #

    Судьи принимают аналогичное решение в отношении Вилена Аванесова и Александра Паркова без учета состояния здоровья Александра, имеющего иммунное заболевание, а также пожилого возраста Вилена. Верующие останутся под стражей до 19 августа 2020 года.

  • 10 июня 2020 г.
    #

    Апелляционный суд не учитывает жалобы Александра Паркова и оставляет в силе решение Ростовского облсуда в отношении продления ему меры пресечения в виде заключения под стражу до 19 августа 2020 года.