Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.
Дело Алыева в Ростове-на-Дону

Хронология дела

  • 6 июня 2019 г.
    #

    Первое следственное управление (с дислокацией в Ростове-на-Дону) Главного следственного управления СК РФ возбуждает уголовное дело, обвиняя Руслана Алыева в участии в религиозных собраниях и агитации среди лиц, не являющихся последователями религиозного учения Свидетелей Иеговы.

  • 10 июня 2019 г.
    #

    Руслана Алыева задерживают в Ростове-на-Дону. Через несколько часов становится известно о задержании 22-летнего ростовчанина Семена Байбака.

  • 11 июня 2019 г.
    #

    Суд назначает Алыеву и Байбаку домашний арест. Они покидают СИЗО после того, как провели за решеткой сутки.

  • 19 ноября 2019 г.
    #

    Судья Ленинского райсуда Ростова-на-Дону Снежана Федорова закрывает заседание и не допускает на слушания группу поддержки и единственного журналиста, пришедшего осветить процесс. Суд продлевает срок домашнего ареста Алыеву на два месяца. Адвокат настроен обжаловать решение. На выходе из здания суда родственники и единоверцы встречают Руслана аплодисментами и криками: «Руслан, мы с тобой!».

    В этот же день суд продлевает домашний арест Семену Байбаку — до 6 февраля 2020 года.

  • 27 ноября 2019 г.
    #

    На рассмотрение апелляционной жалобы об аресте Алыева в Ростовский облсуд приходят около 30 родственников, друзей и единоверцев, в зал вмещает лишь половину желающих. Адвокат утверждает, что в деле нет доказательств вины Алыева в тяжком преступлении. Его судят только за веру. Однако судья отказывается отпустить Руслана.

  • 31 декабря 2019 г.
    #

    Судья Ленинского райсуда вновь не пускает на заседание слушателей, около 50 человек вынуждены ждать решения судьбы Руслана на улице. Суд рассмотрел аргументы сторон не более чем за 10 минут и продлил домашний арест до 5 февраля 2020 года. Тем временем, как рассказывают родные Руслана Алыева, на фоне стресса у него прогрессируют стоматологические проблемы.

  • 4 февраля 2020 г.
    #

    Судья Ленинского райсуда Строков продляет срок домашнего ареста Руслана Алыева еще на 3 месяца — до 5 мая 2020 года.

  • 29 апреля 2020 г.
    #

    Суд продлевает домашний арест Руслану Алыеву и Семёну Байбаку до 5 июня 2020 года.

  • 8 мая 2020 г.
    #

    Руслану Алыеву и Семену Байбак предъявляются обвинения в совершении преступления (в окончательной редакции) - участие в деятельности экстремистской организации (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ). Кроме этого, Семену Байбаку также предъявлено обвинение в финансировании экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.3 УК РФ).

  • 5 июня 2020 г.
    #

    Судья Ростовского областного суда рассматривает ходатайства следователя Главного следственного управления Следственного комитета РФ Кальницкого о продлении домашнего ареста Руслану Алыеву и Семену Байбаку. Ходатайства поддерживает прокурор отдела Генеральной прокуратуры РФ Левченко.

    В результате судья Руслан Бакулев продлевает Байбаку срок домашнего ареста на 1 месяц и 10 дней, т. е. до 19.07.2020, а судья Борис Григоров продлевает срок домашнего ареста Руслану Алыеву на 2 месяца и 28 дней по 05.09.2020. В результате общий срок домашнего ареста Алыева составит 14 месяцев 28 дней, а Байбака — 13 месяцев 10 суток.