Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Парковой в Ростове-на-Дону

Хронология дела

  • 6 июня 2019 г.
    #

    Первое следственное управление (с дислокацией в Ростове-на-Дону) ГСУ СК РФ возбуждает уголовные дела за веру по ч. 2 ст. 282.2 против Ольги Гануши (1961 г. р.), Людмилы Пономаренко (1950 г. р.) и Галины Парковой (1970 г. р.). По версии следствия, они участвовали в религиозных собраниях, в том числе в богослужениях; предоставляли жилые помещения для проведения собраний; вносили пожертвования; занимались агитацией среди лиц, не являющихся последователями религиозного учения Свидетелей Иеговы.

  • 17 августа 2020 г.
    #

    Дела Ольги Гануши, Людмилы Пономаренко и Галины Парковой объединяются в одно производство. Им избирают меру пресечения в виде подписки о невыезде. Всем женщинам предъявляется официальное обвинение по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ.

  • 9 сентября 2020 г.
    #

    Следователь Кальницкий выделяет дело Людмилы Пономаренко в отдельное производство.

  • 10 октября 2020 г.
    #

    Дело Галины Парковой выделено в отдельное производство. В результате уголовное дело каждой верующей будет рассматриваться отдельно.

  • 25 ноября 2020 г.
    #

    Судья Ленинского районного суда Снежана Федорова допрашивает свидетеля обвинения. Он объясняет, что запрещенную литературу никто из верующих не использовал. Денежные пожертвования только добровольные.

  • 8 декабря 2020 г.
    #

    Допрашивается специалист-религиовед с кафедры религиозной философии и религиоведения в Южном федеральном университете. Он подчеркивает, что пропаганда религиозного превосходства присуща любой религии, которая считает свое учение истинным. По поводу военной службы сказал, что «Свидетели Иеговы — последовательные пацифисты, но от альтернативной службы они не отказываются». Специалист заявляет, что Свидетелям Иеговы чуждо насилие. Наоборот, они нацелены на добрые дела.

  • 23 декабря 2020 г.
    #

    На очередном судебном заседании проходит допрос Галины Парковой. Верующая рассказывает суду, как Библия изменила ее жизнь в лучшую сторону, и как ей самой удается сохранять хорошие отношения с родственниками, которые не разделяют ее убеждений. Она также сообщает суду, что не имеет возможности пользоваться банковской картой, и из-за этого потеряла работу.

  • 12 января 2021 г.
    Прения. Прокурор просит наказание
    #

    В Ленинском районном суде проходит заседание по делу Галины Парковой. В качестве свидетеля допрашивается следователь Михаил Антипов, который, по словам свидетелей Андрея Охримчук и его жены Екатерины, сфальсифицировал их показания по делам других Свидетелей Иеговы, обвиненных в экстремизме.

    Допрашивается засекреченный свидетель «Андрей». Он говорит, что подсудимую видел всего 2 раза и они общались на отвлеченные темы, не связанные с вероучениями Свидетелей Иеговы.

    Галина Паркова в ходе допроса отмечает, что не имеет отношения к МРО Свидетелей Иеговы в Ростове-на-Дону, и отрицает использование запрещенной публикации.

  • 19 января 2021 г.
    Прения. Прокурор просит наказание
    #

    Прокурор запрашивает для Галины Парковой 3 года условного наказания, 1 год ограничения свободы с 4-летним испытательным сроком.

    Суд назначает выступление верующей с последним словом на 25 января. В этот же день может быть оглашен приговор.

  • 25 января 2021 г.
    Последнее слово
    #

    Судья: Снежана Фёдорова. Ленинский районный суд г. Ростова-на-Дону (ул. Пушкинская, д. 9). Начало: 11:00.