Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Гануши в Ростове-на-Дону

Краткая история дела

Мирная пенсионерка из Ростова-на-Дону Ольга Гануша наряду с двумя другими местными жительницами стала обвиняемой в экстремизме после того, как сотрудники Первого следственного управления ГСУ СК РФ установили в ее квартире скрытое видеонаблюдение. Оперативники снимали мирные разговоры о Библии. На основе этих записей 6 июня 2019 года следователь Антипов возбудил уголовное дело. Расследование длилось 19 месяцев, затем материалы поступили в Ворошиловский районный суд Ростова-на-Дону. Во время слушаний стала очевидной беспочвенность обвинений. Никто из свидетелей, включая силовиков, не смог назвать ни одного конкретного экстремистского действия или призыва со стороны Ольги Гануши. Прокурор попросил суд назначить верующей наказание в виде 3 лет лишения свободы условно. 13 июля 2021 года судья Виктор Трофимов вынес обвинительный приговор и назначил верующей наказание в виде 2 лет условного лишения свободы. 30 сентября Ростовский областной суд оставил приговор без изменения.

Хронология дела

  • 6 июня 2019 г.
    #

    Первое следственное управление (с дислокацией в Ростове-на-Дону) ГСУ СК РФ возбуждает уголовные дела за веру по ч. 2 ст. 282.2 против Ольги Гануши (1961 г.р.), Людмилы Пономаренко (1950 г.р.) и Галины Парковой (1970 г.р.). По версии следствия, они участвовали в религиозных собраниях, в том числе в богослужениях; предоставляли жилые помещения для проведения собраний; вносили пожертвования; занимались агитацией среди лиц, не являющихся последователями религиозного учения Свидетелей Иеговы.

  • 17 августа 2020 г.
    #

    Дела Ольги Гануши, Людмилы Пономаренко и Галины Парковой объединяются в одно производство. Им избирают меру пресечения в виде подписки о невыезде. Всем женщинам предъявляется официальное обвинение по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ.

  • 9 сентября 2020 г.
    #

    Следователь Кальницкий выделяет дела Людмилы Пономаренко и Галины Парковой в отдельное производство. В результате уголовное дело каждой верующей будет рассматриваться в суде отдельно.

  • 4 марта 2021 г.
    #

    В Ворошиловском районном суде г. Ростова-на-Дону начинаются слушания по делу Ольги Гануши. Судья Виктор Трофимов не допускает слушателей в зал в связи с эпидемиологической обстановкой.

    Зачитывается обвинительное заключение, подсудимая выражает свое отношение к уголовному преследованию и обвинению. Гануша считает данное уголовное дело преследованием за веру.

    В качестве свидетеля допрашивается оперуполномоченный А. А. Чайкин. На вопросы прокурора, какие именно действия подсудимой носили экстремистский характер и призывала ли она к противозаконным действиям, распространяя свои убеждения, свидетель ничего не отвечает.

    На вопрос Гануши, знаком ли свидетель с решением Верховного суда РФ и что именно было этим решением запрещено, Чайкин отвечает отрицательно. Также свидетель сообщает, что в его задачу входит доказать ее отношение к запрещенной организации.

    Прокурор ходатайствует об оглашении показаний свидетеля Чайкина, так как по прошествии времени он не может вспомнить некоторых деталей. Суд выясняет позицию сторон и распоряжается огласить показания.

  • 15 марта 2021 г.
    #

    Суд не пускает слушателей, ссылаясь на эпидемиологическую обстановку.

    Защитник заявляет ходатайство о повторном допросе оперуполномоченного А. А. Чайкина, суд отказывает.

    В зал суда приглашается свидетель А. В. Охримчук. Ответив на некоторые вопросы, он отказывается давать показания в соответствии со ст. 51 Конституции РФ. Судья угрожает свидетелю заведением уголовного дела. Охримчук подписывает отказ от дачи показаний и удаляется.

    Оглашаются показания свидетелей обвинения, которые не явились на допрос в зал суда (в общей сложности – 6 человек).

  • 22 марта 2021 г.
    #

    На очередном закрытом заседании суда проходит допрос свидетеля обвинения. Гособвинитель задает свидетелю вопросы о структуре организации и иерархии Свидетелей Иеговы, печатной литературе, а также об участии Ольги Гануши в религиозных собраниях. Свидетель не может подтвердить ни участия подсудимой в конкретных религиозных встречах, ни фактов ее «экстремисткой» деятельности.

  • 31 марта 2021 г.
    #

    Сторона защиты подает ходатайство о допросе в зале суда специалиста Астапова, чьи показания были оглашены ранее. Суд отказывает, ссылаясь на то, что в данном разбирательстве не рассматривается вероучение Свидетелей Иеговы, а только определяется наличие преступления по ст. 282.2 УК РФ.

  • 15 апреля 2021 г.
    #

    По ходатайству стороны защиты исследуются вещественные доказательства, в том числе видеозаписи, сделанные в квартире подсудимой с помощью средств негласного наблюдения. Судья просматривает 5 файлов с видеозаписями, сделанными в квартире подсудимой. Файлы содержат запись богослужебной встречи, а также записи телефонных разговоров подсудимой на бытовые и религиозные темы с подругами.

    Судья просматривает изъятые у Гануши записные книжки, памятки, буклеты, литературу и Библии в разных переводах. Оглашается текст короткого письма, написанного, предположительно, подсудимой на тему надежды на будущее. Текст письма показывает, что Гануша не призывала к каким-либо действиям, кроме как к исследованию Библии.

    Следующее заседание состоится 28 апреля 2021 года в 12:00. Планируется дача показаний подсудимой.

  • 24 июня 2021 г.
    Прения. Прокурор просит наказание
    #

    Прокурор просит суд назначить верующей наказание в виде 3 лет лишения свободы условно, 3 лет испытательного срока и 1 года ограничений. Следующее заседание, на котором планируется выступление Ольги Гануши с последним словом, состоится через месяц.

  • 12 июля 2021 г.
    Последнее слово
    #
    Последнее слово подсудимой Ольги Гануши в Ростове-на-Дону
  • 13 июля 2021 г. #

    Судья Виктор Трофимов выносит обвинительный приговор в отношении Ольги и назначает ей наказание в виде условного лишения свободы сроком на 2 года с испытательным сроком 1,5 года.

  • 30 сентября 2021 г.
    Апелляция
    #

    Коллегия судей Ростовского областного суда оставляет без изменения приговор первой инстанции.

  • 1 октября 2021 г. #

    Апелляция в Ростове-на-Дону оставила без изменения приговор за веру в отношении 60-летней Ольги Гануши

    30 сентября 2021 года коллегия судей Ростовского областного суда отклонила апелляцию ростовчанки Ольги Гануши на обвинительный приговор за выбор религии. Верующая по-прежнему настаивает на своей невиновности. Она вправе обжаловать вступивший в силу приговор в кассационном порядке, а также в международных инстанциях.
    Ростовская область