Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Байбака в Ростове-на-Дону

Хронология дела

  • 6 июня 2019 г.
    #

    Первое следственное управление (с дислокацией в г. Ростов-на-Дону) Главного следственного управления СК РФ возбуждает уголовное дело за веру по ст. 282.2 (2); по версии следствия, участвовал в религиозных собраниях, в том числе в богослужениях; вносил пожертвования; занимался агитацией среди лиц, не являющихся последователями религиозного учения Свидетелей Иеговы. Невинными жертвами правоохранителей становится: Байбак Семён (1997 г.р.).

  • 5 ноября 2019 г.
    #

    Замруководителя первого следственного отдела первого следственного управления Главного следственного управления Следственного комитета России майор Кальницкий возбуждает еще одно уголовное дело в отношении 22-летнего Семёна Байбака — по ч. 1 ст. 282.3. Семён обвинен в сборе пожертвований на аренду помещения для встреч единоверцев. В этом следователь усматривает финансирование экстремистской организации, запрещенной решением суда.

  • 4 апреля 2020 г.
    #

    Судья Ленинского райсуда Ростова-на-Дону Строков продлил срок домашнего ареста Байбаку на 3 месяца - до 5 мая 2020 года.

  • 27 июля 2020 г.
    #

    Уголовное дело Байбака передается в Ленинский районный суд г. Ростова-на-Дону судье Владимиру Барвину.

  • 9 сентября 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Судья: Владимир Барвин. Ленинский районный суд г. Ростова-на-Дону (г. Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, д. 9). Начало: 11:00.

  • 15 сентября 2020 г.
    #

    В Ленинском районном суде проходит первое слушание по делу Семёна Байбака. Допрашивается свидетель обвинения. Он рассказывает, что знаком с Семёном уже около 13 лет, они вместе читали Библию, но ни в каком юридическом лице не состояли.

    Свидетель поясняет, что пожертвованные денежные средства использовались для помощи единоверцам, а не для финансирования запрещенной организации и нужд юрлица.

    Свидетель отказывается от некоторых предварительных показаний, заявляя, что следователь вписывал в них формулировки на свое усмотрение. По его словам, в протоколе несколько раз встречается термин «организация», хотя он не использовал его в ходе допроса.