Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Байбака в Ростове-на-Дону

Краткая история дела

Семён Байбак из Ростова-на-Дону провел под домашним арестом более 1,5 лет. Уголовное дело против 22-летнего верующего расследовалось с июня 2019 года. Следователь Кальницкий обвинил его в участии и финансировании экстремистской деятельности. По версии следствия, Семён участвовал в религиозных собраниях, вносил пожертвования и беседовал о Боге с теми, кто не является Свидетелем Иеговы. Верующий сутки провел в изоляторе временного содержания, после чего суд отправил его под домашний арест. Судебные слушания начались в сентябре 2020 года. Три месяца понадобилось судье, чтобы рассмотреть уголовное дело Семёна Байбака. Прокурор затребовал для него наказание в виде 4 лет лишения свободы условно и 5 лет испытательного срока. 21 июня 2020 года Ленинский райсуд объявил его виновным по обеим статьям и приговорил к 3,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком 4,5 года. Верующий вину свою не признает.

Хронология дела

  • 6 июня 2019 г.
    #

    Первое следственное управление (с дислокацией в г. Ростов-на-Дону) Главного следственного управления СК РФ возбуждает уголовное дело за веру по ст. 282.2 (2); по версии следствия, участвовал в религиозных собраниях, в том числе в богослужениях; вносил пожертвования; занимался агитацией среди лиц, не являющихся последователями религиозного учения Свидетелей Иеговы. Невинными жертвами правоохранителей становится: Байбак Семён (1997 г.р.).

  • 5 ноября 2019 г.
    #

    Замруководителя первого следственного отдела первого следственного управления Главного следственного управления Следственного комитета России майор Кальницкий возбуждает еще одно уголовное дело в отношении 22-летнего Семёна Байбака — по ч. 1 ст. 282.3. Семён обвинен в сборе пожертвований на аренду помещения для встреч единоверцев. В этом следователь усматривает финансирование экстремистской организации, запрещенной решением суда.

  • 4 апреля 2020 г.
    #

    Судья Ленинского райсуда Ростова-на-Дону Строков продлил срок домашнего ареста Байбаку на 3 месяца - до 5 мая 2020 года.

  • 27 июля 2020 г.
    #

    Уголовное дело Байбака передается в Ленинский районный суд г. Ростова-на-Дону судье Владимиру Барвину.

  • 9 сентября 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Судья: Владимир Барвин. Ленинский районный суд г. Ростова-на-Дону (г. Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, д. 9). Начало: 11:00.

  • 15 сентября 2020 г.
    #

    В Ленинском районном суде проходит первое слушание по делу Семёна Байбака. Допрашивается свидетель обвинения. Он рассказывает, что знаком с Семёном уже около 13 лет, они вместе читали Библию, но ни в каком юридическом лице не состояли.

    Свидетель поясняет, что пожертвованные денежные средства использовались для помощи единоверцам, а не для финансирования запрещенной организации и нужд юрлица.

    Свидетель отказывается от некоторых предварительных показаний, заявляя, что следователь вписывал в них формулировки на свое усмотрение. По его словам, в протоколе несколько раз встречается термин «организация», хотя он не использовал его в ходе допроса.

  • 20 ноября 2020 г.
    Прения. Прокурор просит наказание
    #

    В Ленинском райсуде Ростова-на-Дону проходят прения сторон по делу Семёна Байбака. Прокурор требует наказание для верующего в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет.

    В ходе прений Семён напоминает суду, на каких вещественных доказательствах строятся в отношении него обвинения. Это электронные устройства, которые ему не принадлежат и не содержат ничего запрещенного; бейджи на имена других людей; видеозаписи мероприятий, на которых он не присутствовал; блокноты с записями на иностранном языке, содержимое которых не исследовалось.

    В дополнение к этому подсудимый показывает суду протоколы заседаний членов МРО. Его фамилии там нет, так как он никогда не входил в состав юридического лица. «Я невиновен. И не считаю, что моя вина хоть чем-то доказана»,— такими словами верующий заканчивает свое выступление в прениях.

    Заседание откладывается на 18 декабря 2020 года. В этот день Семён должен выступить с последним словом. Тогда же суд может огласить вердикт.

  • 18 декабря 2020 г. #
    Последнее слово подсудимого Семёна Байбака в Ростове-на-Дону

    В Ленинском районном суде Ростова-на-Дону подсудимый выступает с последним словом. Судья Владимир Барвин назначает дату оглашение приговора на 21 декабря 2020 года.

  • 21 декабря 2020 г.
    Оглашение приговора
    #

    В Ленинском районном суде г. Ростова-на-Дону судья Владимир Барвин оглашает вердикт: признать Семена Байбака виновным по статьям 282.2 и 282.3 УК РФ. Верующему назначено наказание в виде 3,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком 4,5 года, 1 год ограничения свободы, а именно: запрещено выходить из дома с 22:00 до 6:00, запрещено посещать учреждения, где продаются алкогольные напитки, запрещено выезжать за пределы Ростова-на-Дону, изменять место жительства и место работы, предписано являться 2 раза в месяц в надзорный орган для регистрации. Верующий должен быть немедленно освобожден от меры пресечения в виде домашнего ареста.

  • 22 декабря 2020 г. #

    В Ростове-на-Дону вынесен еще один приговор за веру: 3,5 года условно для 23-летнего Семёна Байбака

    Недавний альтернативщик, которому вера не позволяет брать в руки оружие, осужден по «экстремистским» статьям 282.2 и 282.3 УК РФ. Владимир Барвин, судья Ленинского райсуда, вынес свой вердикт 21 декабря 2020 года. Днями ранее тот же суд назначил 2,5 года условно другому Свидетелю Иеговы — Руслану Алыеву.
    Ростовская область