Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.
Дело Акопяна в Прохладном

Хронология дела

  • 16 мая 2017 г.
    #

    Городской суд города Прохладный (Кабардино-Балкарии) приступает к рассмотрению дела по обвинению Аркади Акопяна в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ. Ему вменяется унижение достоинств лиц иных религий и распространение среди единоверцев религиозной литературы. Предварительные слушания прошли в закрытом режиме.

  • С 15.06.2017 по 10.01.2018

    #

    Прохладненский районный суд приступает к рассмотрению уголовного дела. Оглашено 9 томов дела. Обвинение строится на показаниях 5 свидетелей, которые, путаясь в показаниях, утверждают, что Аркадя Акопян поручал им массово распространять издания Свидетелей Иеговы, хотя они посетили всего несколько богослужений, и сами Свидетелями Иеговы не являлись. Они также заявляют, что в речи на богослужении Акопян критиковал другие религии.

  • С 11.01.2018 по 31.01.2018

    #

    Сторона защиты представляет суду свои доказательства, которые опровергают все показания свидетелей обвинения. Адвокат допрашивает супругу Акопяна, не являющуюся крещеным Свидетелем Иеговы, которая характеризует своего супруга как доброго, отзывчивого человека, уважающего людей разных национальностей, культур и вероисповеданий.

  • С 14.05.2018 по 15.05.2018

    #

    Суд допрашивает эксперта Ирину Балову, чье заключение лежит в основе обвинения. Суд выявляет существенные недостатки данного заключения и постановляет назначить новую экспертизу, несмотря на возражения гособвинителя.

  • 21 декабря 2018 г.
    #

    В Прохладненском районном суде начались прения сторон. Прокуратура требует для верующего 3 года условного заключения. После того как Аркадя Акопян выступил с последним словом, суд удаляется для вынесения приговора.

  • 27 декабря 2018 г.
    #

    Судья Олег Головашко признает верующего виновным и приговаривает 70-летнего пенсионера к 120 часам обязательных работ.

  • 29 декабря 2018 г.
    #

    В Верховный суд Кабардино-Балкарской Республики поданы три апелляционные жалобы на приговор Прохладненского районного суда — от самого Аркади Акопяна и его адвокатов.

  • 1 марта 2019 г.
    #

    Верховный суд Кабардино-Балкарии отменяет обвинительный приговор. Дело прекращено. Аркадя Акопян считается несудимым.