Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Комиссарова в Порхове

Краткая история дела

3 апреля 2019 года в г. Порхове сотрудники ФСБ провели «операцию ФСБ города Псков». Они врывались в квартиры местных верующих, проводя обыски и допросы. Придя к Сергею Комиссарову, они повалили его на пол. Верующий узнал, что УФСБ России по Псковской области возбудило в отношении него и Алексея Хабарова уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ, обвинив верующих в «участии в религиозных собраниях», на которых они «говорили о своей вере, читали книгу-Библию, обсуждали вопросы по данному писанию, пели религиозные песни». 16 марта 2020 года дело Комиссарова было выделено в отдельное производство. Верующий обращался с письменной просьбой о помощи к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой, а также уполномоченному по правам человека в Псковской области Дмитрию Шахову.

Хронология дела

  • 28 марта 2019 г.
    #

    Следователь по особо важным делам следственного отдела УФСБ России по Псковской области Ирина Правдивцева возбуждает уголовное дело за веру по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ против верующих в городе Порхове.

  • 3 апреля 2019 г.
    #

    Начинается «операция ФСБ города Псков», в ходе которой проводятся обыски в двух домах верующих. Врываясь в один из них, силовики нападают на 52-летнего Сергея Комиссарова, нанося ему удары по голове. Сергей, его жена, а также 44-летний Алексей Хабаров увезены на допрос в областной центр — в главное Управление ФСБ России по Псковской области. С мужчин взята подписка о невыезде, они оказываются подозреваемыми по уголовному делу.

  • 11 апреля 2019 г. #
  • 22 мая 2019 г.
    #

    Хабаров и Комиссаров вызваны на допрос в УФСБ города Псков. С обоих взято обязательство о явке. Следователь настаивает на том, чтобы верующие информировали ее о своих передвижениях.

  • 24 мая 2019 г.
    #

    Алексей Хабаров и Сергей Комиссаров обращаются с письменной просьбой о помощи к уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Татьяне Москальковой, а также уполномоченному по правам человека в Псковской области Дмитрию Шахову.

    «Я не являюсь преступником, убийцей, вором. От этого всего и предостерегает моя вера. Стараюсь во всем вести себя честно и помогать другим»,— пишет Хабаров.

  • 18 июня 2019 г.
    #

    В своем ответе на просьбу Комиссарова Уполномоченный по правам человека в Псковской области поясняет, что «действующее российское законодательство… не устанавливает юридической ответственности за мысли, убеждения, взгляды, воззрения». Кроме того, «внутренняя, духовная свобода человека, в том числе свобода вероисповедания, гарантированная Конституцией Российской Федерации, не ограничена законодательными актами». Другими словами, «духовная сфера… свободна, как от какого бы то ни было вмешательства, так и от правового регулирования». Наряду с этим, он утверждает, что «исповедование вероучения религиозной организации Свидетели Иеговы не должно выражаться в поведении, нарушающем установленные законодательством запреты» (курсив наш — прим. ред.).

  • 16 марта 2020 г.
    #

    Уголовное дело в отношении Сергея Комиссарова выделяется в отдельное производство из дела Алексея Хабарова. Делу присваивается № 42007580001000012.