Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.
Дело Комиссарова и Хабарова в Порхове

Хронология дела

  • 28 марта 2019 г.
    #

    Следователь по особо важным делам следственного отдела УФСБ России по Псковской области Ирина Правдивцева возбуждает уголовное дело за веру по ст. 282.2 (1) против верующих в городе Порхов.

  • Апрель 2019
    #

    В поселке Дедовичи Псковской области у местного верующего взламывают страницу в соцсети. Мужчина обнаруживает на ней видеоролики о Свидетелях Иеговы, а также материалы непристойного содержания.

  • 3 апреля 2019 г.
    #

    Начинается «операция ФСБ города Псков», в ходе которой проводятся обыски в двух домах верующих. Врываясь в один из них, силовики нападают на 52-летнего Сергея Комиссарова, нанося ему удары по голове. Сергей, его жена, а также 44-летний Алексей Хабаров увезены на допрос в областной центр — в главное Управление ФСБ России по Псковской области. С мужчин взята подписка о невыезде, они оказываются подозреваемыми по уголовному делу.

  • 22 мая 2019 г.
    #

    Хабаров и Комиссаров вызваны на допрос в УФСБ города Псков. У обоих взято обязательство о явке. Следователь настаивает на том, чтобы верующие информировали ее о своих передвижениях.

  • 24 мая 2019 г.
    #

    Хабаров и Комиссаров обращаются с письменной просьбой к уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Татьяне Москальковой, а также уполномоченному по правам человека в Псковской области Дмитрию Шахову, с целью восстановить своё доброе имя.

    «Я не являюсь преступником, убийцей, вором. От этого всего и предостерегает моя вера. Стараюсь во всём вести себя честно и помогать другим», — пишет Хабаров.

  • 17 июня 2019 г.
    #

    В своем ответе на просьбу Хабарова Уполномоченный по правам человека в Псковской области поясняет, что «действующее российское законодательство… не устанавливает юридической ответственности за мысли, убеждения, взгляды, воззрения». Кроме того, «внутренняя, духовная свобода человека, в том числе свобода вероисповедания, гарантированная Конституцией Российской Федерации, не ограничена законодательными актами». Другими словами, «духовная сфера… свободна, как от какого бы то ни было вмешательства, так и от правового регулирования». Наряду с этим, он утверждает, что «исповедование вероучения религиозной организации Свидетели Иеговы не должно выражаться в поведении, нарушающем установленные законодательством запреты» (курсив наш — прим. ред.).

  • 18 июня 2019 г.
    #

    Аналогичный ответ от Уполномоченного по правам человека в Псковской области на свое обращение получает Сергей Комиссаров.

  • 29 января 2020 г.
    #

    Против Хабарова возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ. Начинается расследование.

  • 31 января 2020 г.
    #

    Алексей Хабаров дает подписку о невыезде и надлежащем поведении.

  • 7 февраля 2020 г.
    #

    Следователь Ирина Правдивцева допрашивает Алексея Хабарова. В процессе допроса прослушиваются его телефонные разговоры за 2018 год. Составляя протокол, следователь самостоятельно вписывает некоторые фамилии и факты, которые Хабаров не говорил.

    Статус верующего меняется с «подозреваемого» на «обвиняемого» по ч. 2 статьи 282.2 УК РФ. Изменение ч. 1 ст. 282.2 на ч. 2 ст. 282.2 связано с результатами лингвистической религиозно-психологической экспертизы, показавшей, что Хабаров не является организатором деятельности экстремистской организации.

  • 14 февраля 2020 г.
    #

    Изучаются видеоматериалы в процессе очередного допроса Хабарова. Верующий направляет следователю Правдивцевой показания обвиняемого, в которых сообщает, что не предоставлял сведений, вписанных в протокол предыдущего допроса, и отказывается давать показания на основании п. 3 ч. 4 ст. 47 УПК РФ, а также на основании ст. 51 Конституции РФ. Следователь сообщает о своём намерении выделить дело Хабарова в отдельное производство.