Дело Амосова и др. в Петрозаводске

Краткая история дела

В июле 2019 года ФСБ провела массовые обыски в домах и на рабочих местах верующих в Петрозаводске. Еще несколько обысков прошло в соседнем городе Кондопоге. Супругов Максима и Марию Амосовых задержали прямо на улице, при этом женщине порвали пальто. В отношении Максима было возбуждено уголовное дело, в котором впоследствии появилось еще трое фигурантов: Николай Лещенко, Михаил Гордеев и Дмитрий Равнушкин. Гордеева и Равнушкина задержали на рабочих местах, последний после допроса в ФСБ был уволен с должности главного энергетика. Верующих обвинили в организации деятельности экстремистской организации и поместили по подписку о невыезде. В октябре 2021 года дело поступило в Петрозаводский городской суд на рассмотрение судье Марине Носовой. В марте 2022 года в деле появился новый судья — Степан Сергеев.

  • #
    22 июля 2019 г.

    Заместитель начальника СО УФСБ по республике Карелия подполковник юстиции М. В. Голубенко выносит постановление о возбуждении уголовного дела в отношении 42-летнего Максима Амосова по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ.

    Основанием для возбуждения дела является рапорт оперуполномоченного отдела Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом (СЗКБТ) УФСБ России по Республике Карелия старшего лейтенанта М. Н. Дмитриева.

  • #
    31 июля 2019 г.

    Управление ФСБ по Республике Карелия проводит в Петрозаводске не менее 11 обысков в домах и на рабочих местах граждан, которых считают Свидетелями Иеговы. Верующих задерживают для допросов, некоторых на всю ночь.

    Старший следователь СО УФСБ России по Республике Карелии, майор юстиции С. В. Григорьев избирает в отношении Максима Амосова меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. При этом правоохранители учитывают тот факт, что верующий ранее не судим, к уголовной ответственности не привлекался, имеет постоянное место жительства и работы, женат.

  • #
    2 августа 2019 г.

    Следователь Григорьев постановляет временно, до вынесения решения по уголовному делу, ограничить право Амосова на выезд из Российской Федерации.

    Против Николая Лещенко возбуждается уголовное дело и избирается мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

  • #
    6 августа 2019 г.

    Максиму Амосову и Николаю Лещенко предъявляется обвинение в совершении преступления по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ. Следствие утверждает, что верующие, собираясь для чтения и обсуждения Библии, действуют «совместно и согласованно, объединенные единым преступным умыслом, направленным на совершение противоправных действий».

  • #
    5 сентября 2019 г.

    Сотрудники ФСБ задерживают на рабочем месте Михаила Гордеева. Верующего обыскивают и изымают планшет. После этого его увозят на допрос, который длится 4 часа.

    Против Гордеева возбуждается уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ.

    Ему избирается мера пресечения в виде подписки о невыезде.

  • #
    11 сентября 2019 г.
  • #
    12 сентября 2019 г.

    Михаил Гордеев привлекается в качестве обвиняемого по уголовному делу.

    Следователь назначает лингвистическую и религиоведческую судебные экспертизы.

  • #
    20 сентября 2019 г.

    Силовики проводят обыск на рабочем месте Дмитрия Равнушкина, у него изымают электронное устройство. Верующего задерживают и доставляют в управление ФСБ на допрос, который длится 4 часа.

    Против Дмитрия возбуждается уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ. Ему избирается мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

  • #
    29 сентября 2019 г.
  • #
    9 апреля 2020 г.

    В связи с эпидемиологической ситуацией предварительное следствие в отношении Николая Лещенко и Михаила Гордеева приостанавливается «для обеспечения безопасности жизни и здоровья обвиняемых».

  • #
    8 июня 2020 г.

    Предварительное следствие по делу Лещенко возобновляется и принимается к производству следователем Григорьевым.

  • #
    25 июня 2020 г.

    Михаил Гордеев, Максим Амосов, Николай Лещенко и Дмитрий Равнушкин подают ходатайства о прекращении уголовного дела на основании мнения Рабочей группы ООН по произвольным задержаниям.

  • #
    3 июля 2020 г.

    В ходатайстве о прекращении уголовного дела верующим отказано.

  • #
    11 мая 2021 г.

    Следователь С. В. Григорьев вызывает четверых верующих на допрос и предъявляет им окончательный вариант обвинительного заключения.

  • #
    18 октября 2021 г.

    Дело против Максима Амосова, Николая Лещенко, Михаила Гордеева и Дмитрия Равнушкина поступает в Петрозаводский городской суд Республики Карелия на рассмотрение судье Марине Носовой.

  • #
    29 ноября 2021 г.

    Начинается рассмотрение дела в суде. 15 человек приходят поддержать верующих. Сотрудники суда не мешают им общаться с подсудимыми в холле.

    Судья, прокурор и секретарь ведут себя корректно. Они доброжелательно отвечают на вопросы верующих.

    Судья Марина Носова подробно разъясняет подсудимым ст. 51 Конституции и подчеркивает, что суд не будет использовать молчание против них, и дает письменное разрешение на передвижение за пределы г. Петрозаводска на 2 месяца.

  • #
    16 декабря 2021 г.

    Происходит замена гособвинителя Варфоломеевой на Иванову, а также адвоката Николая Лещенко.

    На ходатайство адвоката об обеспечении гласности суд отвечает, что нет возможности соблюсти меры социального дистанцирования, но разрешает участникам записывать процесс и передавать аудиозаписи третьим лицам.

    Прокурор оглашает обвинительное заключение. В нем, среди прочего, 4 раза утверждается, что Верховный суд РФ в 2017 году запретил 2500 религиозных групп Свидетелей Иеговы, что не соответствует действительности.

    Верующие не признают вину в экстремизме, а также заявляют, что у них не было и нет мотивов ненависти и вражды в отношении какой бы то ни было группе лиц по религиозному или иному признаку.

  • #
    27 декабря 2021 г.

    Максим Амосов зачитывает все 10 листов своего отношения к обвинению. Судья не перебивает и внимательно слушает. После этого другие обвиняемые вкратце высказывают свое отношение к обвинению.

    Михаил Гордеев говорит: «Я считаю обвинение абсурдным, необоснованным, несправедливым. Оно унижает мое человеческое достоинство, оскорбляет мои религиозные чувства, порочит мою репутацию. Я вынужден рассматривать его как дискриминацию по религиозному признаку, а также как нарушение права исповедовать свою веру».

    Николай Лещенко подчеркивает: «Все мои действия, которые сторона обвинения считает противоправными, являются ничем иным как мирным исповедованием моих религиозных убеждений… Ни к кому я не испытывал и не испытываю ненависти и вражды, и не участвовал ни в каких противоправных действиях. Сам смысл экстремизма моей вере и мне чужд».

    Дмитрий Равнушкин добавляет: «Мы руководствуемся библейскими принципами, в частности, я — в своей семье и личной жизни. И один из них — возлюби ближнего своего как самого себя. Я не имею ненависти или жестокости… Никаких призывов, связанных с экстремизмом, ни какого-либо выражения вражды в моих действиях не было».

    Гособвинитель озвучивает материалы дела. В том числе упоминает выводы эксперта-лингвиста, согласно которым в представленных материалах «не найдено высказываний, в которых идет речь о преимуществе человека или группы лиц перед другими людьми по признакам отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе», либо о негативной оценке кого-либо на этом же основании.

  • #
    11 января 2022 г.

    Начинается допрос свидетелей обвинения.

    Один из них на большинство вопросов отвечает неуверенно, добавляя в конце ответа «наверное», «по-моему», «точно не помню».

    Сторона защиты замечает, что показания одного из свидетелей в суде расходятся с письменными. В итоге выясняется, что женщина посещала богослужения Свидетелей Иеговы в 2009-10 годах — то есть в период, который не относится к рассматриваемому делу.

    Допрашивается один из сотрудников Михаила Гордеева. О верующем он отзывается как об очень хорошем работнике. Отношения у них в коллективе были ровные, не конфликтные.

  • #
    12 января 2022 г.

    Суд допрашивает Владимира Гусева, начальника отдела по делам некоммерческих организаций Управления Минюста РФ по Республике Карелия.

    Защитник одного из верующих спрашивает свидетеля: «В связи с решением Верховного суда РФ [от 20.04.2017 о запрете местных религиозных организаций], могла ли продолжаться деятельность, связанная с вопросами веры, можно ли продолжать веровать?». Тот отвечает: «Насколько я знаю, как можно запретить вообще именно веровать? Мы этими вопросами в принципе не занимаемся, не ходим и не выясняем, кто во что верит».

  • #
    23 марта 2022 г.

    В связи с заменой судьи и отложением судебного разбирательства рассмотрение дела начинается сначала. Подсудимые Максим Амосов и Михаил Гордеев озвучивают свое отношение к обвинению. Судья оглашает материалы дела и стенограммы.

  • #
    24 марта 2022 г.

    Поддержать верующих на заседание приходит около 15 человек, но в зал слушатели не приглашаются. Судебное заседание проходит в закрытом формате.

    При оглашении материалов дела судья Сергеев полностью зачитывает молитвы, произнесенные на богослужебных встречах, правильно произносит имя Бога, несколько раз зачитывает библейские стихи.

  • #
    20 апреля 2022 г.

    Оглашаются материалы дела. Суд закрывает заседание при оглашении материалов переписки из мессенджера с мобильного телефона Максима Амосова, слушатели на это время удаляются. После оглашения материалов переписки слушателей снова приглашают в зал суда.

    Следующие заседания назначены на 12 мая, 16 июня и 17 июня 2022 года.