Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Амосова и др. в Петрозаводске

Хронология дела

  • 22 июля 2019 г.
    #

    Заместитель начальника СО УФСБ по республике Карелия подполковник юстиции М. В. Голубенко выносит постановление о возбуждении уголовного дела в отношении 42-летнего Максима Амосова по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ.

    Основанием для возбуждения дела является рапорт оперуполномоченного отдела Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом (СЗКБТ) УФСБ России по Республике Карелия старшего лейтенанта М. Н. Дмитриева.

  • 31 июля 2019 г.
    #

    Управление ФСБ по Республике Карелия проводит в Петрозаводске не менее 11 обысков в домах и на рабочих местах граждан, которых считают Свидетелями Иеговы. Верующих задерживают для допросов, некоторых на всю ночь.

    Старший следователь СО УФСБ России по Республике Карелии, майор юстиции С. В. Григорьев избирает в отношении Максима Амосова меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. При этом правоохранители учитывают тот факт, что верующий ранее не судим, к уголовной ответственности не привлекался, имеет постоянное место жительства и работы, женат.

  • 2 августа 2019 г.
    #

    Следователь Григорьев постановляет временно, до вынесения решения по уголовному делу, ограничить право Амосова на выезд из Российской Федерации.

    Против Николая Лещенко возбуждается уголовное дело и избирается мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

  • 6 августа 2019 г.
    #

    Максиму Амосову и Николаю Лещенко предъявляется обвинение в совершении преступления по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ. Следствие утверждает, что верующие, собираясь для чтения и обсуждения Библии, действуют «совместно и согласованно, объединенные единым преступным умыслом, направленным на совершение противоправных действий».

  • 5 сентября 2019 г.
    #

    Сотрудники ФСБ задерживают на рабочем месте Михаила Гордеева. Верующего обыскивают и изымают планшет. После этого его увозят на допрос, который длится 4 часа.

    Против Гордеева возбуждается уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ.

    Ему избирается мера пресечения в виде подписки о невыезде.

  • 11 сентября 2019 г. #
  • 12 сентября 2019 г.
    #

    Михаил Гордеев привлекается в качестве обвиняемого по уголовному делу.

    Следователь назначает лингвистическую и религиоведческую судебные экспертизы.

  • 20 сентября 2019 г.
    #

    Силовики проводят обыск на рабочем месте Дмитрия Равнушкина, у него изымают электронное устройство. Верующего задерживают и доставляют в управление ФСБ на допрос, который длится 4 часа.

    Против Дмитрия возбуждается уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ. Ему избирается мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

  • 29 сентября 2019 г. #
  • 9 апреля 2020 г.
    #

    В связи с эпидемиологической ситуацией предварительное следствие в отношении Николая Лещенко и Михаила Гордеева приостанавливается «для обеспечения безопасности жизни и здоровья обвиняемых».

  • 8 июня 2020 г.
    #

    Предварительное следствие по делу Лещенко возобновляется и принимается к производству следователем Григорьевым.