Дело Семёновых в Петропавловске-Камчатском

Краткая история дела

В сентябре 2021 года в квартире Дмитрия и Надежды Семёновых прошел обыск. Причиной тому послужило уголовное дело за веру. По мнению Следственного комитета, супруги призывали жительницу Петропавловска-Камчатского «принять участие в осуществлении деятельности экстремистской организации». В июне 2022 года дело супругов было направлено в суд. Обвинение было выстроено на показаниях женщины, которая согласилась изучать Библию с супругами Семёновыми, но в последующем стала сотрудничать с ФСБ. В ноябре 2022 года суд приговорил Дмитрия и Надежду к 4 годам условного наказания.

  • #
    21 июля 2021 г.

    Оперуполномоченный УФСБ по Камчатскому краю старший лейтенант Д. Попов подает в следственный отдел по городу Петропавловску-Камчатскому СУ СК РФ рапорт и материалы результатов оперативно-разыскной деятельности в отношении Дмитрия и Надежды Семёновых.

  • #
    3 сентября 2021 г.

    Старший следователь СК по Камчатскому краю Максим Куданцев возбуждает уголовное дело в отношении Дмитрия Семёнова и его жены Надежды. Он подозревает их в вовлечении других лиц в деятельность экстремистской организации. По мнению следствия супруги «склоняли, уговаривая принять участие в осуществлении деятельности экстремистской организации» жительницу Петропавловска-Камчатского и других неустановленных лиц.

    Петропавловск-Камчатский городской суд дает разрешение на производство обыска в жилище Семёновых «с целью отыскания и изъятия литературы, документации, электронных носителей, содержащих сведения экстремистского характера, а также компьютеров и иных технических средств, при помощи которых осуществлялась преступная деятельность, а также иных предметов, имеющих значение для уголовного дела».

  • #
    6 сентября 2021 г.

    В квартире Семёновых проходит обыск. У них изымают электронные устройства, роутер, веб-камеру, а также Новый Завет и личные дневники.

    Надежду и Дмитрия доставляют в Следственный комитет на допрос. Они пользуются ст. 51 Конституции РФ, которая позволяет не свидетельствовать против себя и близких. Супругам избирается мера пресечения в виде подписки о невыезде.

  • #
    8 сентября 2021 г.
  • #
    15 сентября 2021 г.

    Следователь Куданцев привлекает Дмитрия и Надежду в качестве обвиняемых по ч. 1.1 ст. 282.2 УК РФ за то, что они «решили склонить Е. И. Турову и иных неустановленных граждан к вступлению в религиозную организацию МРО Свидетели Иеговы, неоднократно проводили с ними беседы посредством сети Интернет».

  • #
    26 ноября 2021 г.

    Следователь Куданцев выносит новое постановление расширенного содержания о привлечении супругов в качестве обвиняемых. В нем говорится, что Семёновы «с целью склонения Туровой к вступлению в экстремистскую организацию передали ей через почтовый ящик рукописное письмо, содержащее слова и высказывания, побуждающие к активным действиям, направленным на вступление в конфессию… Получив ответ от Туровой, они стали неоднократно проводить встречи в ее квартире, в ходе которых обосновывали, пропагандировали и оправдывали деятельность экстремистской организации МРО Свидетелей Иеговы».

  • #
    23 июня 2022 г.

    Уголовное дело супругов Семёновых поступает в Петропавловск-Камчатский городской суд Камчатского края. Его назначают судье Владимиру Быкову.

  • #
    9 августа 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Проходит допрос свидетеля обвинения Е. Туровой, которая несколько лет обсуждала библейские учения с Дмитрием и Надеждой Семёновыми. Позже она обратилась в ФСБ, где, по ее словам, ей «помогли написать» заявление на верующих.

    Она признаёт, что ей нравилось общаться с супругами Семёновыми и их друзьями, «было интересно изучать Библию». Никаких экстремистских высказываний или призывов к насилию от верующих женщина не слышала.

    В ходе заседания становится очевидным, что свидетельница путает понятия «конфессия» и «юридическое лицо», так как предполагает, что обсуждение Библии с Семёновыми и было вовлечением в деятельность юрлица. При этом она подтверждает, что верующие не побуждали ее вступить в какую-либо организацию.

    Также сторона защиты обращает внимание на то, что устные показания женщины расходятся с письменными, и она не может с уверенностью сказать, какие из них соответствуют действительности.

  • #
    9 сентября 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Зачитывается стенограмма разговора Туровой и супругов Семёновых о Библии. Дмитрий Семёнов обращает внимание суда на то, что обсуждается только библейский материал. Он подчеркивает, что эксперт не нашел в действиях подсудимых признаков вовлечения в деятельность какой-либо организации.

    Далее Дмитрий указывает на ошибку в стенограмме, которая искажает смысл сказанного: фраза «Бог воскресит миллионы умерших людей» в стенограмме передана как «Бог воскресит миллионы лучших людей».

  • #
    16 сентября 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Завершается оглашение письменных материалов дела. Сторона защиты обращает внимание на безосновательность выводов экспертизы, а также на то, что Верховный суд РФ в 2017 году не запрещал вероисповедание Свидетелей Иеговы.

  • #
    26 сентября 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Суд приобщает к материалам дела характеристики и грамоты подсудимых.

    Исследуются фрагменты видеозаписей бесед подсудимых со свидетелем Туровой. При этом сторона защиты комментирует, что Семёновы не дают оценок другим религиям, а просто обсуждают с женщиной Библию.

  • #
    12 октября 2022 г. Запрос наказания в прениях Прения защиты

    Гособвинитель Павел Венин запрашивает 4 года колонии общего режима для Дмитрия и Надежды Семёновых. При этом прокурор не приводит доказательств вины подсудимых, а зачитывает только выдержки из обвинительного заключения.

  • #
    31 октября 2022 г. Последнее слово подсудимого

    Дмитрий Семёнов выступает с последним словом. Он рассказывает суду, какой ущерб нанесло ему и супруге уголовное преследование за веру и объясняет, почему их нельзя считать экстремистами.

  • #
    8 ноября 2022 г. Последнее слово подсудимого

    Надежда Семёнова выступает с последним словом. Она говорит: «Разве противозаконно помогать людям изменяться к лучшему, бросать вредные привычки, такие как курение, пьянство, наркотики, воровство, сквернословие и так далее? А ведь многие благодаря исследованию Библии избавились от таких дел».