Дело Полякевича и др. в Печоре

Краткая история дела

В январе 2020 года в Печоре силовики провели обыски в 12 домах местных жителей. Несколько человек были арестованы. В их числе Геннадий Полякевич, Максим Терентьев и Геннадий Скутелец. В этот же день следователь СК РФ Белов возбудил в отношении Полякевича и Скутельца уголовное дело по статье 282.2 (части 1 и 2 соответственно) УК РФ. Суд отправил Полякевича в СИЗО, где он в итоге провел 301 день, а Скутельца поместил под домашний арест, под которым верующий провел 364 дня. В ноября 2020 года следователь СК РФ А. А. Буц возбудил новое уголовное дело против Николая Ануфриева, Эдуарда Меринкова, Виктора Щанникова, Александра Воронцова и Александра Прилепского. Все верующие находятся под подпиской о невыезде. В январе 2022 года по решению Печорского городского суда дело в отношении всех семерых верующих было возвращено прокурору.

  • #
    28 января 2020 г.

    Ранним утром в Печоре силовики проводят обыски по 12 адресам. Арестованы 68-летний Павел Огородов, 60-летний Геннадий Полякевич, 28-летний Максим Терентьев и 43-летний Геннадий Скутелец.

    Огородов и Терентьев в тот же день отпущены.

    Следователь отдела по особо важным делам Следственного управления СКР А. Белов возбуждает в отношении Полякевича и Скутельца уголовное дело по статье 282.2 (части 1 и 2 соответственно) УК РФ.

  • #
    29 января 2020 г.
  • #
    30 января 2020 г.

    Судья Печорского городского суда Андрей Барабкин отправляет Геннадия Полякевича в СИЗО на два месяца — по 27 марта 2020 года, а Геннадия Скутельца помещает на этот же срок под домашний арест.

  • #
    3 февраля 2020 г.

    Адвокат Геннадия Полякевича Денис Владимиров подает апелляционную жалобу на арест своего подзащитного в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда Республики Коми.

  • #
    16 марта 2020 г.

    Срок предварительного следствия по уголовному делу продлевается до 28 июня 2020 года.

  • #
    23 марта 2020 г.

    Судья Сыктывкарского городского суда Елена Коюшева продлевает срок ареста Геннадия Полякевича до 28 июня 2020 года, несмотря на то что на его иждивении находится несовершеннолетний ребенок.

  • #
    24 марта 2020 г.

    Судья Печорского городского суда республики Коми Игорь Чичагов продлевает домашний арест Геннадия Скутельца до 28 июня 2020 года. При этом суд учитывает состояние его здоровья и разрешает ему покидать квартиру, но не более, чем на три часа в день — для посещения медицинских учреждений и прогулок.

  • #
    20 — 25 мая 2020 г.

    Верующих из Печоры массово вызывают на допросы в качестве свидетелей по делу Геннадия Полякевича и Геннадия Скутельца. Повестки верующим вручают лично или по телефону. Среди допрошенных — семь человек, включая мужчину, который не является Свидетелем Иеговы, а также Павел Огородов, ранее перенесший инсульт. Он уже сталкивался с обыском и задержанием 28 января 2020 года. Угрозы следователя на новом допросе вызывают у Павла сильный стресс, в результате чего позднее, уже дома, у него случается микроинсульт.

    Во время допроса другого верующего, который уже был допрошен 28 января 2020 года, следователь оказывает психологическое давление, угрожая возбудить уголовное дело против верующего и его матери.

  • #
    25 июня 2020 г.

    Судья Печорского городского суда Республики Коми Андрей Барабкин еще на три месяца продлевает домашний арест Геннадию Скутельцу. К этому дню верующий находится под домашним арестом уже пять месяцев.

  • #
    26 июня 2020 г.

    Судья Сыктывкарского городского суда Республики Коми В. Г. Шпилева продлевает срок содержания в СИЗО Полякевича Геннадия на 3 месяца — до 28 сентября 2020 года. По мнению судьи, смягчить меру пресечения нельзя, поскольку верующий обвиняется в «совершении умышленного тяжкого преступления». Именно так в постановлении суда называются встречи Полякевича с единоверцами. Там же утверждается, что верующий говорил о «необходимости продолжения служения Иегове, несмотря на преследование со стороны властей». Такими формулировками судья Шпилева игнорирует пояснения правительства и Верховного суда РФ о том, что религия Свидетелей Иеговы в России не запрещена.

  • #
    14 июля 2020 г.

    Судья Печорского городского суда Республики Коми Наталья Валерьевна Шелепова по ходатайству следователя А. А. Буц разрешает проведение обысков в квартирах Игоря Маркина и Виктора Щанникова.

    В обоснование необходимости проведения обыска следователь ссылается на уголовное дело № 12002870035000003, которое было возбуждено в отношении Геннадия Полякевича и Геннадия Скутельца.

  • #
    24 августа 2020 г.

    В Печоре силовики вторгаются в жилища верующих по 12 адресам. Судя по документам, новые обыски проведены в рамках дела Полякевича и Скутельца. Следователь спустя почти семь месяцев после возбуждения дела пришел к выводу, что к деятельности ликвидированной местной религиозной организации могут быть причастны и другие верующие.

  • #
    5 сентября 2020 г.

    На основании постановления Печорского городского суда проводится обыск в жилище верующей Е. Х. В обыске участвуют 6 человек. Следователь спрашивает, хранятся ли в квартире деньги, и угрожает, что в случае невыдачи, полы в квартире будут вскрыты. Постановление об обыске верующей не дают. Также следователь сообщает, что позднее Е. Х. будет вызвана на допрос.

  • #
    10 ноября 2020 г.

    Следователь отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления СКР А. А. Буц возбуждает новое уголовное дело против шестерых верующих: Николая Ануфриева (63 года), Эдуарда Меринкова (45 лет), Павла Огородова (69 лет), Виктора Щанникова (59 лет), Александра Воронцова (35 лет) и Александра Прилепского (56 лет).

    Новое дело объединяется с ранее возбужденным делом по чч. 1 и 2 ст. 282.2 в отношении Геннадия Полякевича и Геннадия Скутельца.

    Ранее у Виктора Щанникова и Павла Огородова уже проходили обыски. В мае после очередного допроса Огородов перенес микроинсульт.

  • #
    25 ноября 2020 г.

    Судья Печорского горсуда Сыктывкара Максим Моисеев изменяет Геннадию Полякевичу меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест сроком на 2 месяца (по 27 января 2021 года включительно). Верующего освобождают из-под стражи в зале суда, он отправляется домой, в Печору.

  • #
    27 января 2021 г.

    Спустя 364 дня домашнего ареста суд отпускает Геннадия Скутельца под подписку о невыезде.

  • #
    20 января 2022 г.

    Печорский городской суд в составе председательствующего судьи О. П. Лузан постановляет удовлетворить ходатайство защиты о возвращении уголовного дела в отношении всех семерых верующих Печорскому межрайонному прокурору.

    В обвинительном заключении обнаружились нарушения. Например, текст обвинительного заключения не содержит сведений об экстремистских действиях подсудимых, которые бы свидетельствовали не только о намерении исповедовать религию, но и о планах продолжить деятельность запрещенной религиозной организации. В обвинительном заключении отражены подробно лишь их действия, непосредственно связанные с вероисповеданием (песнопение, просмотр видеороликов, чтение Библии и т.д.).

    Суд также упоминает абз.4 п. 20 Постановления Пленума ВС РФ (в ред. от 28.10.2021 года), где говорится, что индивидуальное или совместное исповедание религии, совершение богослужений или иных религиозных обрядов и церемоний сами по себе, если они не содержат признаков экстремизма, не образуют состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 282.2 УК РФ.