Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Пискарёва и др. в Орле

Краткая история дела

В декабре 2020 года к Владимиру Мельнику, многодетному отцу, вторглись по меньшей мере 10 силовиков в полном боевом обмундировании. Верующего под конвоем доставили в следственный отдел СК по Орловской области, хотя Владимир никогда не скрывался от следствия и всегда являлся по повестке. Начиная с 2009 года верующий фиксировал факты давления, угроз и провокаций со стороны ФСБ. Кроме Мельника, задержаны Владимир Пискарёв и Артур Путинцев. В отношении троих возбуждено уголовное дело по ч. 1 и 2 ст. 282.2 УК РФ. Декабрьские обыски в Орле прошли по 8 адресам. В одной из квартир забрали сборник стихов, предположив, что в нем может быть имя Иегова. Судья Советского районного суда Андрей Третьяков отправил верующих в СИЗО № 1, известный в прошлом как Орловский централ. У Владимира Пискарёва начались приступы гипертонии, ему необходима срочная квалифицированная помощь кардиолога, которую ему не предоставляют.

Хронология дела

  • 8 декабря 2020 г.
    #

    Возбуждено уголовное дело в отношении 64-летнего Владимира Пискарёва, 50-летнего Артура Путинцева и 54-летнего Владимира Мельника.

  • 9 декабря 2020 г.
    #

    В Орле проходят обыски по 8 адресам. Изъяты электронные устройства, книги, личные записи. В одной из квартир правоохранители забирают сборник стихов, предположив, что в нем может содержаться имя «Иегова».

    Владимира Мельника и Владимира Пискарёва задерживают и доставляют в местный следственный отдел. Мельника сопровождает сотрудник УФСБ и не менее 10 полицейских, а Пискарёва — сотрудник Центра по противодействию экстремизму совместно с силовиками СОБР. Верующих отправляют в изолятор временного содержания. Силовики увозят на допрос еще одну супружескую пару, но позже их отпускают.

  • 11 декабря 2020 г.
    #

    Советский районный суд Орла отправляют Владимира Мельника и Владимира Пискарёва в СИЗО на 2 месяца. Артура Путинцева суд оставляет в ИВС.

  • 14 декабря 2020 г.
    #

    Судья Советского районного суда Орла Андрей Третьяков отправляет Артура Путинцева в СИЗО на 2 месяца. Все трое верующих содержатся в СИЗО №1 по Орловской области — здании, известном как Орловский централ. Это одна из крупнейших каторжных тюрем царской России, впоследствии тюрьма СССР.

  • 28 декабря 2020 г. #
    Выступление Владимира Мельника в апелляционном суде по избранию ему меры пресечения в Орле
  • 19 января 2021 г.
    #

    Становится известно о том, что администрация СИЗО № 1 по Орловской области не позволяет 64-летнему Владимиру Пискарёву получить необходимые ему лекарства, которые ему передала семья. Сокамерники неоднократно спасали ему жизнь во время тяжелейших приступов гипертонии. Работники СИЗО ничего не предпринимают. Семья направляет жалобы в различные инстанции.

  • 21 января 2021 г.
    #

    После жалоб, в том числе и на имя начальника СИЗО № 1 по Орловской области полковника внутренней службы Юрия Афанасьева, представители администрации учреждения сообщают, что передали верующему принесенные супругой лекарства. Однако он нуждается в квалифицированной помощи кардиолога. Соответствующего специалиста в медсанчасти нет.

  • 3 февраля 2021 г.
    #

    На судебное заседание пускают жен подсудимых.

    Следователь И. А. Симонова запрашивает для верующих продление содержания под стражей еще на 1 месяц, до 8 марта 2021 года. Она заявляет, что обвиняемые будут мешать следствию, оказывая давление на свидетелей и скрывать улики. При этом следователь не называет оснований для данного заявления. Прокурор поддерживает предложение Симоновой.

    Судья задает уточняющие вопросы следователю, например, почему он запрашивает продление стражи на 1 месяц, хотя проведение всех экспертиз, допросов и др. займет (со слов следователя) минимум 2-3 месяца, а некоторые экспертизы до сих пор еще не назначены в связи с карантином.

    Выступают подсудимые и адвокаты. Верующие в своих выступлениях упоминают библейские заповеди о послушании властям и проявлении любви, которые несовместимы с экстремизмом. Также защита указывает, что есть человек, готовый внести залог за подсудимых.

    Владимир Мельник рассказывает, как на протяжении более 10 лет с 2009 года действовали органы власти против Свидетелей Иеговы в Орловской области. Он напоминает суду, что деятельность местной религиозной организации с 2016 года не осуществляется, поэтому ему непонятны обвинения в его адрес. Он разъясняет отличие МРО от религиозных групп.

    Следующим выступает Владимир Пискарёв: «Я законопослушный гражданин, мы руководствуемся Священным Писанием, подчиняемся высшим властям, и поэтому скрываться от следствия или суда я не собираюсь». Верующий также заявляет, что в СИЗО-1 ему не оказывали никакой медицинской помощи, несмотря на опасное для его жизни и здоровья состояние — гипертонию. Верующий обращает внимание суда на то, что в его возрасте и при его состоянии здоровья нахождение в СИЗО может привести к смертельному исходу. За 2 проведенных в СИЗО месяца у него уже случилось 2 криза, при последнем давление поднялось до 237/140. Он отмечает, что вместе с другими заключенными составил жалобу на медчасть СИЗО, халатно относящуюся к здоровью арестованных. Он будет вынужден написать еще одну жалобу, если ему продлят содержание под стражей невзирая на то, что его болезнь включена в перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию в условиях СИЗО.

    Далее выступает Артур Путинцев: «Мне 51 год, всю свою жизнь я потратил на то, что делал добро людям. Я работал руководителем частной компании, у меня работало 100 человек, я всегда заботился о них. У Следственного комитета нет в деле ничего, что у меня были какие-то проблемы с законом. […] Когда меня арестовывали, я спрашивал: какой конкретный поступок я совершил, что меня отправили на нары? До сих пор молчат, и в деле я тоже не вижу ни одного поступка против основ государственного строя…». Адвокат зачитывает положительные характеристики и выписки из газет за прошлые годы, подтверждающие добрые дела Путинцева.

    Подсудимые обращают внимание на Постановление Верховного суда от 2017 года, в котором говорится, что Свидетели Иеговы как религия не запрещены в России и имеют право исповедовать свою веру.

    Адвокат настаивает на том, что отсутствие у следствия прямых доказательств вины является еще одним основанием для изменения меры пресечения на более мягкую.

    Сторона защиты намерена подать апелляцию на решение суда о продлении содержания Мельника, Путинцева и Пискарёва под стражей.

  • 24 июня 2021 г.
    #

    После обследования Владимира Пискарёва в областной больнице выясняется, что он перенес инсульт. По словам очевидцев, Владимир испытывает тремор и настолько ослабел, что во время перерыва в одном из судебных заседаний даже не смог удержать в руке стакан воды. Несмотря на выявленный инсульт и проблемы с гипертонией, медосвидетельствование в СИЗО не могут завершить уже 4 месяца. Учитывая состояние здоровья Владимира Пискарёва, пребывание в СИЗО создает реальную угрозу жизни верующего.

  • 27 июля 2021 г.
    #

    Адвокат посещает верующих в СИЗО. Владимир Мельник сообщает, что получил Библию в Современном переводе и более 3 200 писем, на многие из которых не успевает ответить.

    По уголовному делу верующих назначено 43 экспертизы. Артур Путинцев — единственный, кого следователь ознакомила с 8 проведенными экспертизами. Артур находится в камере с курящими людьми и просит администрацию СИЗО изменить эту ситуацию.

    Владимиру Пискарёву поставлен диагноз — ишемическая болезнь сосудов головного мозга. Однако согласно полученному заключению медицинского освидетельствования, это не препятствует содержанию верующего в СИЗО. Заключенный делает зарядку, что в какой-то мере помогает ему контролировать артериальное давление. В июле исполнилось 45 лет семейной жизни супругов Пискарёвых.

    Всем верующим разрешено 2 раза в месяц звонить родным.