Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.
Дело Кочнева и др. в Оренбурге

Хронология дела

  • 14 мая 2018 г.
    #

    СУ СК РФ по Оренбургской области возбуждает уголовное дело за веру по ст. 282.2 (1), 282.2 (2). Фигурантами дела становятся сразу 6 верующих: Александр Суворов, Владимир Кочнев, Владислав Колбанов, Павел Леконцев, Алексей Матвеев, Сергей Логунов и Николай Жугин.

  • 16 мая 2018 г.
    #

    Силовики проводят обыски в 4 населенных пунктах Оренбургской области в жилищах 19 семей. Владислава Колбанова, Александра Суворова и Владимира Кочнева отправляют в ИВС, с других верующих взята подписка о невыезде.

  • 19 мая 2018 г.
    #

    Промышленный районный суд Оренбурга избирает меру пресечения в виде содержания под стражей для 2 граждан. Владимира Кочнева и Александра Суворова суд помещает в СИЗО на 58 дней, до 14 июля 2018 года. Владислава Колбанова суд переводит из спецприемника под домашний арест. Слушание длится с 11 утра почти до полуночи.

  • 6 июня 2018 г.
    #

    Оренбургский областной суд рассматривает апелляционную жалобу в отношении ареста Кочнева и Суворова. Порядка 100 человек приходят к зданию суда, чтобы поддержать единоверцев. Суд оставляет в силе избранную меру пресечения.

  • 3 августа 2018 г.
    #

    Судья Ленинского районного суда Оренбурга Инна Янгубаева выносит постановление о смягчении меры пресечения Кочневу и Суворову. Тюремное заключение заменяется на домашний арест. Верующие провели в СИЗО порядка 78 дней.

  • 12 октября 2018 г.
    #

    Суд смягчает меру пресечения Владиславу Колбанову и Владимиру Кочневу. Домашний арест заменяется запретом определенных действий (выходить из дому ночью и общаться с другими фигурантами дела, в том числе по телефону и через интернет). Колбанов провел 2 дня в ИВС и 146 дней под домашним арестом. Кочнев провел 78 дней в СИЗО и 70 дней под домашним арестом.

  • 12 февраля 2019 г.
    #

    Ленинский районный суд Оренбурга снимает с верующих некоторые ограничения (покидать жилище в ночное время).

  • 10 апреля 2019 г.
    #

    Ленинский районный суд Оренбурга под председательством судьи Ирины Иноземцевой отказывает следователю в ужесточении меры пресечения для Владислава Колбанова и Владимира Кочнева.

  • 21 и 22.10.2019

    #

    Следствие предъявляет верующим новое обвинение. Изменены статьи, по которым обвиняется каждый из них. Предварительное расследование подходит к завершению. Далее следует стадия ознакомления с материалами дела.

  • 11 декабря 2019 г.
    #

    Следственный комитет объявляет о завершении расследования. «Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу»,— сказано в официальном пресс-релизе.

  • 14 января 2020 г.
    #

    Судья Промышленного районного суда Оренбурга Татьяна Горбачёва возвращает уголовное дело в отношении 6 верующих в прокуратуру в связи с неконкретным характером обвинения и отсутствием мотивов и целей якобы совершенного преступления. Например, из обвинения часто неясно, какие именно действия были совершены Логуновым, а какие — Суворовым.

  • 1 апреля 2020 г.
    #

    Росфинмониторинг вносит в Перечень террористов и экстремистов девятерых фигурантов уголовного дела и блокирует их счета. Примечательно, что Сергей Логунов и Владимир Кочнев уже попадали в этот список в 2012 году, и их счета уже блокировались.

    Кроме того, у четверых фигурантов есть несовершеннолетние дети: у Алексея Матвеева и Александра Суворова по одному ребенку, у Николая Жугина — двое, еще одна верующая воспитывает троих детей. По данным на апрель 2020 года, подобные санкции наложены более чем на 200 Свидетелей Иеговы по всей России.