Дело Кочнева и др. в Оренбурге

Краткая история дела

В мае 2018 года СК РФ возбудил уголовное дело об экстремизме против 7 Свидетелей Иеговы из Оренбургской области. У троих из них есть несовершеннолетние дети. После серии обысков некоторых верующих арестовали: Владимира Кочнева отправили в СИЗО, а Владислава Колбанова — под домашний арест. С остальных обвиняемых взяли подписку о невыезде. Все верующие оказались в списке экстремистов Росфинмониторинга, их счета заблокировали. В декабре 2019 года дело Кочнева и других поступило в суд, но через месяц судья вернула его в прокуратуру. В феврале 2021 года началось повторное рассмотрение дела другим судьей.

  • #
    14 мая 2018 г.
  • #
    16 мая 2018 г.

    Силовики проводят обыски в 4 населенных пунктах Оренбургской области в жилищах 19 семей. Владислава Колбанова, Александра Суворова и Владимира Кочнева отправляют в ИВС, с других верующих взята подписка о невыезде.

  • #
    19 мая 2018 г.

    Промышленный районный суд Оренбурга избирает меру пресечения в виде содержания под стражей для 2 граждан. Владимира Кочнева и Александра Суворова суд помещает в СИЗО на 58 дней, до 14 июля 2018 года. Владислава Колбанова суд переводит из спецприемника под домашний арест. Слушание длится с 11 утра почти до полуночи.

  • #
    22 мая 2018 г.
  • #
    6 июня 2018 г.

    Оренбургский областной суд рассматривает апелляционную жалобу в отношении ареста Кочнева и Суворова. Порядка 100 человек приходят к зданию суда, чтобы поддержать единоверцев. Суд оставляет в силе избранную меру пресечения.

  • #
    12 июня 2018 г.
  • #
    3 августа 2018 г.

    Судья Ленинского районного суда Оренбурга Инна Янгубаева выносит постановление о смягчении меры пресечения Кочневу и Суворову. Тюремное заключение заменяется на домашний арест. Верующие провели в СИЗО порядка 78 дней.

  • #
    12 октября 2018 г.

    Суд смягчает меру пресечения Владиславу Колбанову и Владимиру Кочневу. Домашний арест заменяется запретом определенных действий (выходить из дому ночью и общаться с другими фигурантами дела, в том числе по телефону и через интернет). Колбанов провел 2 дня в ИВС и 146 дней под домашним арестом. Кочнев провел 78 дней в СИЗО и 70 дней под домашним арестом.

  • #
    12 февраля 2019 г.

    Ленинский районный суд Оренбурга снимает с верующих некоторые ограничения (покидать жилище в ночное время).

  • #
    10 апреля 2019 г.

    Ленинский районный суд Оренбурга под председательством судьи Ирины Иноземцевой отказывает следователю в ужесточении меры пресечения для Владислава Колбанова и Владимира Кочнева.

  • #
    11 апреля 2019 г.
  • #

    21 и 22.10.2019

    Следствие предъявляет верующим новое обвинение. Изменены статьи, по которым обвиняется каждый из них. Предварительное расследование подходит к завершению. Далее следует стадия ознакомления с материалами дела.

  • #
    25 октября 2019 г.
  • #
    10 декабря 2019 г.

    Следственный комитет объявляет о завершении расследования. «Следствием собрана достаточная доказательственная база», — говорится в официальном пресс-релизе.

    Уголовное дело поступает в Промышленный районный суд Оренбурга. Его будет рассматривать судья Татьяна Горбачёва.

  • #
    14 января 2020 г.

    Судья Промышленного районного суда Оренбурга Татьяна Горбачёва возвращает уголовное дело в отношении 6 верующих в прокуратуру в связи с неконкретным характером обвинения и отсутствием мотивов и целей якобы совершенного преступления. Например, из обвинения часто неясно, какие именно действия были совершены Логуновым, а какие — Суворовым.

  • #
    23 января 2020 г.
  • #
    17 февраля 2020 г.

    Государственный обвинитель не соглашается с выводами суда о допущенных органами предварительного расследования существенных процессуальных нарушениях, которые создают препятствия для рассмотрения дела судом. Представление по делу Кочнева и других фигурантов направляется в судебную коллегию по уголовным делам Оренбургского областного суда.

  • #
    1 апреля 2020 г.

    Росфинмониторинг вносит в Перечень террористов и экстремистов девятерых фигурантов уголовного дела и блокирует их счета. Примечательно, что Сергей Логунов и Владимир Кочнев уже попадали в этот список в 2012 году, и их счета уже блокировались.

    Кроме того, у четверых фигурантов есть несовершеннолетние дети: у Алексея Матвеева и Александра Суворова по одному ребенку, у Николая Жугина — двое, еще одна верующая воспитывает троих детей. По данным на апрель 2020 года, подобные санкции наложены более чем на 200 Свидетелей Иеговы по всей России.

  • #
    2 февраля 2021 г.

    Спустя более года с момента возвращения дела в прокуратуру оно вновь поступает в Промышленный районный суд Оренбурга.

  • #
    17 марта 2021 г.

    Судья Игорь Измайлов «в целях исключения сомнений в беспристрастности и объективности судьи» удовлетворяет ходатайство защиты о собственном отводе. По мнению адвоката, Измайлов не может участвовать в процессе, поскольку ранее «уже фактически рассматривал данное уголовное дело на стадии предварительного расследования». Например, отправлял под стражу и домашний арест подсудимых, продлевал им срок задержания, разрешал производство обысков в жилищах верующих и т. д. Сторона защиты считает, что эти обстоятельства свидетельствуют о личной заинтересованности судьи Измайлова в исходе рассматриваемого дела. Гособвинитель против отвода не возражает.

  • #
    13 апреля 2021 г. Слушание в суде первой инстанции

    В дело вступает новая судья, Диана Судоргина. Также у одного из подсудимых меняется адвокат. Суд предоставляет ему время для ознакомления с материалами дела, которые включают в себя 62 тома. Следующее заседание назначается на 20 мая.

  • #
    20 мая 2021 г.

    Поддержать верующих к зданию суда приходит около 90 человек.

    Судья удовлетворяет ходатайство стороны защиты о допуске слушателей на заседания.

    На основании решения рабочей группы ООН сторона защиты ходатайствует о прекращении уголовного дела. Подсудимые также просят об отводе адвокатов по назначению, но судья отклоняет оба ходатайства.

  • #
    24 июня 2021 г.

    За три заседания прокурор зачитывает обвинительные заключения. Подсудимые выступают с отношением к обвинению.

  • #
    3 августа 2021 г.

    Кроме участников процесса в зал суда допускаются 10 слушателей. Суд удовлетворяет ходатайство адвоката о недопустимости рассмотрения вероучений Свидетелей Иеговы в ходе судебного процесса.

  • #
    7 октября 2021 г.

    Исследуются материалы дела, в том числе стенограммы богослужений 2017-2018 годов.

    Суд принимает решение проводить дальнейшие заседания без слушателей из-за эпидемиологической ситуации.

  • #
    8 октября 2021 г.

    К зданию суда поддержать верующих приходит около 60 человек. В суде исследуются записи телефонных разговоров Александра Суворова, дело которого выделено в отдельное производство.

  • #
    2 ноября 2021 г.

    Суд отклоняет ходатайство стороны защиты о недопустимости рассмотрения в рамках данного уголовного дела материалов, не относящихся к нему.

  • #
    10 ноября 2021 г.

    Исследуется 17-й том материалов дела. С показаниями выступают подсудимые Логунов и Кочнев.

  • #
    21 января 2022 г.

    С ноября 2021 года по январь 2022 года проходит 20 заседаний, в ходе которых суд исследует материалы, содержащиеся в томах 8—54 уголовного дела. Демонстрируются скрытые видеозаписи духовных и развлекательных встреч с конкурсами, шутками, песнями и танцами в двух кафе Оренбурга. Также рассматриваются религиоведческие и социолого-религиоведческие экспертизы данных материалов.

  • #
    31 марта 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    На протяжении семи заседаний суд заслушивает записи телефонных разговоров Владислава Колбанова.

  • #
    7 апреля 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Пять апрельских слушаний суд посвящает просмотру вещественных доказательств против Сергея Логунова, полученных в ходе оперативно-разыскной деятельности. Среди них — записи его телефонных разговоров и видеозаписи встреч с друзьями в кафе.

  • #
    31 мая 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Суд исследует изъятые у Сергея Логунова книги, в том числе и «О людях, никогда не расстающихся с Библией» Сергея Иваненко.

  • #
    2 июня 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Судья запрещает стороне защиты зачитывать выдержки из изъятой во время обыска книги Н. С. Гордиенко «Российские Свидетели Иеговы: история и современность». Адвокат возражает, так как подсудимые имеют право осматривать вещественные доказательства без ограничений.

  • #
    3 июня 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Повторно исследуются вещественные доказательства против Владимира Кочнева, так как при предыдущем их рассмотрении были допущены нарушения.

  • #
    14 июня 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Один из адвокатов ходатайствует об отводе судьи Дианы Судоргиной. Судья отказывает и переходит к допросу свидетелей.

    Коллега Сергея Логунова дает верующему положительную характеристику, отметив, что он надежный и исполнительный работник. Свидетель говорит, что ни разу не слышал, чтобы Логунов заявлял о превосходстве своей религии над другими или ущемлял права последователей других конфессий.

    Другой свидетель, пожилая женщина, поясняет, что некоторые внесенные в протокол допроса фразы ей не принадлежат. Она объясняет, что ей было трудно проверить записанные в протокол показания в силу пожилого возраста, обыска и нескольких допросов за один день. Свидетель также заявляет, что не знакома с подсудимыми.

  • #
    15 июня 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Проходит допрос сотрудника ФСБ А. Жаворонкова, который проводил оперативно-разыскные мероприятия в отношении подсудимых. Он не может объяснить, какие именно признаки продолжения деятельности МРО Свидетелей Иеговы в Оренбурге он усмотрел в их действиях.

    Также он заявляет, что Верховный суд РФ своим решением в 2017 году вероучение Свидетелей Иеговы не запрещал, а их юридическая деятельность после этого решения не продолжалась. Также он отмечает, что Конституция РФ дает право свободно верить в Бога.

  • #
    16 июня 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Поддержать верующих приходит более 50 человек. Сторона обвинения осматривает вещдоки против Леконцева и Жугина.

  • #
    17 июня 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Допрашиваются свидетели обвинения. Главный эксперт отдела компьютерных экспертиз Р. Я. Гайсин, присутствовавший на обыске у подсудимого Колбанова, затрудняется ответить на вопросы суда, объясняя это тем, что с момента обыска прошло много времени.

    Во время допроса другой свидетель, коллега подсудимого Логунова, пользуется 51-й статьей Конституции РФ, которая позволяет ему не свидетельствовать против себя и близких.

  • #
    28 июня 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Поддержать верующих приходит более 40 человек. 19 из них, в том числе и представителя местного СМИ, допускают на слушание.

    Продолжается допрос коллеги Сергея Логунова. Ему показывают видеозаписи эпизодов, где они с подсудимым в рабочей обстановке разговаривают о Библии с еще одним коллегой.

  • #
    29 июня 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Сторона защиты возражает против допроса врио начальника Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Оренбургской области

    Степана Белашенко, мотивируя это тем, что тот в 2012-2014 гг. участвовал в преследовании верующих в Оренбурге и открыто выражал свое негативное отношение к Свидетелям Иеговы. Возражение приобщено судом к материалам дела. Тем не менее сторона обвинения допрашивает данного свидетеля.

    Отвечая на вопрос адвоката «что является признаками запрещенной в России деятельности МРО?», свидетель упоминает сугубо религиозные действия: исполнение песен, молитвы, изучение религиозной литературы в формате вопросов и ответов. Однако данные действия не относятся к МРО ни фактически, ни в силу уставной деятельности, с которой он не знаком. При этом Белашенко признает, что вероучение Свидетелей Иеговы не является запрещенным.

  • #
    30 июня 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    К залу суда приходит более 60 человек, 19 из них допускаются на слушание.

    Продолжается допрос свидетеля Белашенко.

    Сторона защиты указывает на противоречия в его показаниях. Так, он обвиняет Логунова в использовании официального сайта Свидетелей Иеговы (запрещен на территории РФ), но при этом не предоставляет доказательств и не может объяснить, как именно установил этот факт.

    Также Белашенко утверждает, что Логунов использовал в разговорах с коллегой перевод Библии, объявленный экстремистским. Защита отмечает, что инкриминируемые верующему беседы состоялись задолго до внесения этого издания в список экстремистских материалов.

  • #
    27 июля 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Допрашиваются свидетели обвинения — владельцы двух кафе, где верующие собирались на дружеские встречи.

    Первый свидетель знает лично только подсудимого Кочнева. Она утверждает, что понятие МРО Свидетелей Иеговы ей не знакомо и что в кафе приходили физические лица, а не представители юридического лица.

    Второй свидетель говорит, что никого из подсудимых он не узнает, что в договоре аренды термин «МРО» не упоминался и встречи от лица МРО в кафе не проводились.

  • #
    28 июля 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    На слушании присутствует 14 человек, у здания суда находится примерно 35 человек, чтобы поддержать верующих.

    Повторно допрашивается сотрудник УФСБ А. С. Жаворонков. Он снова признает, что вероучение Свидетелей Иеговы не запрещено и верующие могут проводить совместные богослужения. Признаков деятельности юрлица согласно уставу МРО, таких как голосование или составление документов в письменной форме, в ходе проведения ОРМ он не зафиксировал.

  • #
    29 июля 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    На допрос вызывается работник военкомата, которая подтверждает, что в 2013 году подсудимый Колбанов проходил альтернативную гражданскую службу. О юрлицах Свидетелей Иеговы она ничего не слышала.

    Далее дает показания бывший начальник Логунова. Он характеризует подсудимого как дисциплинированного работника. О его вере он ничего не слышал, так же как и о деятельности какого-либо юрлица.

    Зачитываются показания умершего свидетеля обвинения И. Шатилова.

  • #
    1 августа 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Адвокат заявляет об отводе судьи, указывая на 6 аргументов. В удовлетворении ходатайства суд отказывает.

    Возобновляется допрос сотрудника ЦПЭ Степана Белашенко. Он не может опознать подсудимого Кочнева на записях ОРМ, хотя ранее подробно его описывал. Также мужчина предполагает, что богослужения Свидетелей Иеговы могут проходить с конкурсами и неформальным общением. Подмену слов в стенограммах ОРМ Белашенко объясняет тем, что он «так их слышал».

  • #
    2 августа 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Во время допроса свидетеля обвинения поднимается вопрос взаимоотношений между членами семьи с разными религиозными взглядами. Подсудимые Жугин и Логунов поясняют суду, что счастью их семей и семей других Свидетелей Иеговы, которых они знают лично, не мешает разное вероисповедание.

    Сторона защиты демонстрирует суду детские фотографии и видео, а также положительные характеристики от школьного психолога и учителей. Это доказывает суду, что дети, воспитанные мамой — Свидетелем Иеговы и папой, переставшим разделять религиозные взгляды семьи, растут счастливыми и уравновешенными. Они открытые, общительные, развитые, имеют друзей среди одноклассников и хорошо учатся. Сам свидетель обвинения признает, что это заслуга обоих родителей, в том числе и бывшей жены.

  • #
    5 августа 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Допрашивается свидетель обвинения В. Юдин, который по мнению стороны защиты был внедрен в собрание Свидетелей Иеговы с целью сбора информации для правоохранительных органов. Его показания в суде противоречат тому, что он говорил ранее на допросе у следователя.

    Десятью годами ранее Юдин уже участвовал в подобном процессе как свидетель обвинения против верующих Логунова и Кочнева. Давая показания следователю в рамках того уголовного дела, Юдин предоставил ложную информацию о событиях.

  • #
    26 сентября 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Продолжается допрос свидетеля обвинения Юдина. Отвечая на большинство вопросов, он использует фразы «мне так показалось», «я так подумал на тот момент».

    Свидетелю обвинения демонстрируются видеозаписи двух встреч верующих в кафе. На вопрос подсудимого Леконцева, какая из встреч была богослужением, а какая — встречей МРО, свидетель Юдин отвечает, что, когда пили чай, танцевали и проводились конкурсы — это была встреча МРО, а когда слушали программу — это было богослужение.

    Адвокат защиты подает повторное ходатайство об истребовании документов в рамках другого уголовного дела 10-летней давности. При сравнении показаний Юдина в обоих уголовных делах становится очевидным, что он вводил суд в заблуждение, указывая неверные даты и прочую недостоверную информацию.

  • #
    27 сентября 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Допрашивается специалист Марина Ефименко, которая работает в духовной семинарии. В ходе допроса она говорит, что является преподавателем истории и что у нее нет специального религиоведческого образования. Из ее ответов становится ясно, что она не разделяет понятия «юридические лица (МРО)» и «религиозные группы».

  • #
    12 октября 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Продолжается допрос свидетеля обвинения Ефименко. Она признает, что вероучение Свидетелей Иеговы не может быть запрещено. Также она не может указать, какими именно методиками пользовалась для анализа материалов ОРМ.

  • #
    17 октября 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Свидетель Ефименко в своих показаниях признается, что делала выводы, исходя лишь из ограниченного количества предоставленных ей видеоматериалов и стенограмм. Специалист говорит, что о Свидетелях Иеговы и их вероучении она имеет лишь общее представление.

    Сторона обвинения отказывается от допроса четырех свидетелей обвинения.

  • #
    18 октября 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Начинается допрос свидетелей защиты.

    Дает показания жена Владимира Кочнева. Она положительно характеризует своего мужа.

  • #
    31 октября 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Допрашивается Лариса Логунова — жена Сергея Логунова и сестра Владимира Кочнева. Она положительно характеризует мужа и брата. Также она поясняет, что никогда не была членом МРО и для исповедования своей веры ей не нужно принадлежать к какому-либо юрлицу.

  • #
    3 ноября 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Продолжается допрос свидетелей защиты — соседей подсудимых Леконцева и Кочнева. Они характеризуют мужчин как отзывчивых, добрых и положительно мыслящих людей.