Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.
Дело Хохлова и других в Новозыбкове

Хронология дела

  • 5 июня 2019 г.
    #

    Следователь Новозыбковского межрайонного Следственного управления Следкома по Брянской области Илья Постевой возбуждает уголовное дело в отношении Татьяны Шамшевой по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282.2 УК РФ.

    Следователь постановляет, что верующая распространяет «идеологию религиозной организации „Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России“ и входящих в ее структуру МРО путем проведения бесед с жителями Новозыбкова и Климова».

  • 11 июня 2019 г.
    #

    В городах Унече, Новозыбкове, пгт. Климово проходят массовые обыски в домах верующих. На допрос в Следственный комитет увозят Эдуарда Жинжикова и Владимира Хохлова.

    Несколькими часами позже следователь по особо важным делам Р. Ю. Богатырев возбуждает уголовное дело в отношении Ольги Силаевой по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ. Он указывает, что верующая «в сговоре с Шамшевой Т. В. распространяет идеологию религиозной организации „Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России“ путем проведения бесед с жителями Новозыбкова и Климово», хотя верующие не имеют отношения ни к какому запрещенному юридическому лицу.

    Татьяна Шамшева и Ольга Силаева задержаны.

  • 13 июня 2019 г.
    #

    Новозыбковский городской суд Брянской области избирает меру пресечения Татьяне Шамшевой в виде заключения под стражу сроком на 1 месяц и 24 дня, то есть до 3 августа 2019 года.

  • 15 июня 2019 г.
    #

    Новозыбковский городской суд постановляет заключить Ольгу Силаеву под стражу до 3 августа 2019 года.

  • 1 августа 2019 г.
    #

    Суд продлевает Татьяне Шамшевой и Ольге Силаевой содержание под стражей до 3 октября 2019 года.

  • 30 сентября 2019 г.
    #

    Татьяне Шамшевой и Ольге Силаевой продлевают содержание под стражей еще на 2 месяца, до 3 декабря 2019 года.

  • 16 октября 2019 г.
    #

    Илья Постевой, следователь СУ СК России по Брянской области, возбуждает в отношении 42-летнего Владимира Хохлова и 47-летнего Эдуарда Жинжикова уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 и ч. 1 ст. 282.3 УК РФ.

  • 17 октября 2019 г.
    #

    Следственный отдел соединяет уголовные дела Шамшевой, Силаевой и Жинжикова, Хохлова в одно производство. Следствие ведет капитан юстиции Р. Ю. Богатырев.

  • 23 октября 2019 г.
    #

    Проходят повторные обыски в квартирах Эдуарда Жинжикова и Владимира Хохлова. Силовики обыскивают шкафы с бельем, постель, ванную комнату и даже холодильник.

    Следователи приезжают к супруге Жинжикова Татьяне на работу, что ставит ни в чем неповинную женщину в неловкое положение перед коллегами.

    Эдуард Жинжиков и Владимир Хохлов задержаны.

  • 24 октября 2019 г.
    #

    Новозыбковский городской суд отправляет Владимира Хохлова и Эдуарда Жинжикова в СИЗО № 2 по Брянской области. Поданы апелляционные жалобы.

  • 18 ноября 2019 г.
    #

    Становится известно, что Владимир Хохлов и Эдуард Жинжиков переведены В СИЗО № 1 по Брянской области.

  • 29 ноября 2019 г.
    #

    Советский районный суд Брянска продлевает Силаевой и Шамшевой срок содержания под стражей еще на 2 месяца, то есть до 3 февраля 2020 года.

  • 2 декабря 2019 г.
    #

    Советский районный суд Брянска продлевает Жинжикову и Хохлову срок содержания под стражей еще на 2 месяца.

  • 30 января 2020 г.
    #

    Суд вновь продлевает Татьяне Шамшевой срок содержания под стражей, теперь до 5 апреля 2020 года, а Ольге Силаевой, Эдуарду Жинжикову и Владимиру Хохлову — до 4 апреля.

  • 6 февраля 2020 г.
    #

    Р. Богатырев привлекает Эдуарда Жинжикова и Владимира Хохлова в качестве обвиняемых по ч. 2 ст. 282.2 и ч. 1 ст. 282.3 УК РФ («сбор средств, заведомо предназначенных для обеспечения деятельности экстремисткой организации»).

    Следствие интерпретирует бытовое общение на религиозные темы как «преступный сговор на продолжение участия в деятельности “Управленческого центра Свидетелей Иеговы”».

  • 10 февраля 2020 г.
    #

    Брянский областной суд отменяет постановление Советского районного суда Брянска и освобождает из-под стражи Татьяну Шамшеву и Ольгу Силаеву в этот же день. Обе женщины пробыли в заключении почти 8 месяцев.

  • 5 марта 2020 г.
    #

    Татьяне Шамшевой и Ольге Силаевой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Обвиняемым предъявляется обвинение в окончательной редакции: Татьяне Шамшевой и Ольге Силаевой по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ, Эдуарду Жинжикову и Владимиру Хохлову по ч. 1 ст. 282.2 и ч. 1 ст. 282.3 УК РФ.

  • 27 марта 2020 г.
    #

    Советский районный суд Брянска продлевает Эдуарду Жинжикову и Владимиру Хохлову срок содержания под стражей до 22 апреля 2020 года.

  • 30 марта 2020 г.
    #

    Следователь Р. Богатырев составляет обвинительное заключение в отношении Шамшевой, Силаевой, Жинжикова и Хохлова. Материалы уголовного дела включают в себя 13 томов, направляются в прокуратуру Брянской области.

    Доказательства, подтверждающие обвинение верующих, следователь строит на показаниях свидетелей. Примечательно, что показания многих людей совпадают слово в слово.

    В обвинительном заключении содержится ответ из Министерства юстиции по Брянской области, судя из которого Жинжиков, Хохлов, Силаева и Шамшева не являлись учредителями религиозных организаций или групп.

    Из телефонных разговоров и записей из квартиры верующих следствие установило, что в них «содержится совокупность лингвистических и психологических признаков побуждения к действиям: к общению на религиозные темы и побуждение молиться Иегове».

  • 13 апреля 2020 г.
    #

    Уголовное дело передано в Новозыбковский городской суд Брянской области. Дело рассматривает судья Лариса Соловец.

  • 20 апреля 2020 г.
    #

    Новозыбковский городской суд продлил срок содержания под стражей Эдуарду Жинжикову и Владимиру Хохлову до 9 августа 2020 года.

    Судья отказал Татьяне Шамшевой и Ольге Силаевой в возможности присутствовать на судебном заседании, заявлять ходатайства, высказывать доводы, несмотря на то, что они являются обвиняемыми по делу, и это право гарантировано законом. Суд даже не пустил их на порог здания суда. Обращение к председателю суда ситуацию не исправило. Суд не позволил обвиняемым лично заявить мотивированные ходатайства, не разрешил их передать судье через канцелярию и даже через адвокатов.

    Кроме того, суд не обеспечил явку защитника Валерия Свительского — единственного защитника, который был ознакомлен с материалами дела. Вместо этого судья пригласил двух новых адвокатов, которые с делом знакомы не были и которые отказались поддерживать доводы, подготовленные стороной защиты. Они просто поприсутствовали в здании суда до удаления судьи в совещательную комнату, после чего и сами благополучно удалились, не выслушав оглашения принятого постановления. Это грубое нарушение Кодекса адвокатской этики.

    Хотя Эдуард Жинжиков и Владимир Хохлов могли наблюдать за ходом слушаний по видеоконференции, они не могли получить консультацию защитника, подготовить и заявить ходатайства по существу.

    Становится известно, что Хохлова и Жинжикова вновь вернули в СИЗО № 2 в Новозыбкове. Соответственно, изменился адрес для корреспонденции.

  • 6 мая 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Новозыбковский городской суд Брянской области (ул. Советская, д. 2а). Начало: 10:00.