Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Хохлова и других в Новозыбкове

Хронология дела

  • 5 июня 2019 г.
    #

    Следователь Новозыбковского межрайонного Следственного управления Следкома по Брянской области Илья Постевой возбуждает уголовное дело в отношении Татьяны Шамшевой по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282.2 УК РФ.

    Следователь постановляет, что верующая распространяет «идеологию религиозной организации „Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России“ и входящих в ее структуру МРО путем проведения бесед с жителями Новозыбкова и Климова».

  • 11 июня 2019 г.
    #

    В городах Унече, Новозыбкове, пгт. Климово проходят массовые обыски в домах верующих. На допрос в Следственный комитет увозят Эдуарда Жинжикова и Владимира Хохлова.

    Несколькими часами позже следователь по особо важным делам Р. Ю. Богатырев возбуждает уголовное дело в отношении Ольги Силаевой по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ. Он указывает, что верующая «в сговоре с Шамшевой Т. В. распространяет идеологию религиозной организации „Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России“ путем проведения бесед с жителями Новозыбкова и Климово», хотя верующие не имеют отношения ни к какому запрещенному юридическому лицу.

    Татьяна Шамшева и Ольга Силаева задержаны.

  • 13 июня 2019 г.
    #

    Новозыбковский городской суд Брянской области избирает меру пресечения Татьяне Шамшевой в виде заключения под стражу сроком на 1 месяц и 24 дня, то есть до 3 августа 2019 года.

  • 15 июня 2019 г.
    #

    Новозыбковский городской суд постановляет заключить Ольгу Силаеву под стражу до 3 августа 2019 года.

  • 1 августа 2019 г.
    #

    Суд продлевает Татьяне Шамшевой и Ольге Силаевой содержание под стражей до 3 октября 2019 года.

  • 30 сентября 2019 г.
    #

    Татьяне Шамшевой и Ольге Силаевой продлевают содержание под стражей еще на 2 месяца, до 3 декабря 2019 года.

  • 16 октября 2019 г.
    #

    Илья Постевой, следователь СУ СК России по Брянской области, возбуждает в отношении 42-летнего Владимира Хохлова и 47-летнего Эдуарда Жинжикова уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 и ч. 1 ст. 282.3 УК РФ.

  • 17 октября 2019 г.
    #

    Следственный отдел соединяет уголовные дела Шамшевой, Силаевой и Жинжикова, Хохлова в одно производство. Следствие ведет капитан юстиции Р. Ю. Богатырев.

  • 23 октября 2019 г.
    #

    Проходят повторные обыски в квартирах Эдуарда Жинжикова и Владимира Хохлова. Силовики обыскивают шкафы с бельем, постель, ванную комнату и даже холодильник.

    Следователи приезжают к супруге Жинжикова Татьяне на работу, что ставит ни в чем неповинную женщину в неловкое положение перед коллегами.

    Эдуард Жинжиков и Владимир Хохлов задержаны.

  • 24 октября 2019 г.
    #

    Новозыбковский городской суд отправляет Владимира Хохлова и Эдуарда Жинжикова в СИЗО № 2 по Брянской области. Поданы апелляционные жалобы.

  • 26 октября 2019 г. #
  • 28 октября 2019 г. #
  • 18 ноября 2019 г.
    #

    Становится известно, что Владимир Хохлов и Эдуард Жинжиков переведены В СИЗО № 1 по Брянской области.

  • 29 ноября 2019 г.
    #

    Советский районный суд Брянска продлевает Силаевой и Шамшевой срок содержания под стражей еще на 2 месяца, то есть до 3 февраля 2020 года.

  • 2 декабря 2019 г.
    #

    Советский районный суд Брянска продлевает Жинжикову и Хохлову срок содержания под стражей еще на 2 месяца.

  • 30 января 2020 г.
    #

    Суд вновь продлевает Татьяне Шамшевой срок содержания под стражей, теперь до 5 апреля 2020 года, а Ольге Силаевой, Эдуарду Жинжикову и Владимиру Хохлову — до 4 апреля.

  • 6 февраля 2020 г.
    #

    Р. Богатырев привлекает Эдуарда Жинжикова и Владимира Хохлова в качестве обвиняемых по ч. 2 ст. 282.2 и ч. 1 ст. 282.3 УК РФ («сбор средств, заведомо предназначенных для обеспечения деятельности экстремисткой организации»).

    Следствие интерпретирует бытовое общение на религиозные темы как «преступный сговор на продолжение участия в деятельности “Управленческого центра Свидетелей Иеговы”».

  • 10 февраля 2020 г.
    #

    Брянский областной суд отменяет постановление Советского районного суда Брянска и освобождает из-под стражи Татьяну Шамшеву и Ольгу Силаеву в этот же день. Обе женщины пробыли в заключении почти 8 месяцев.

  • 5 марта 2020 г.
    #

    Татьяне Шамшевой и Ольге Силаевой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Обвиняемым предъявляется обвинение в окончательной редакции: Татьяне Шамшевой и Ольге Силаевой по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ, Эдуарду Жинжикову и Владимиру Хохлову по ч. 1 ст. 282.2 и ч. 1 ст. 282.3 УК РФ.

  • 27 марта 2020 г.
    #

    Советский районный суд Брянска продлевает Эдуарду Жинжикову и Владимиру Хохлову срок содержания под стражей до 22 апреля 2020 года.

  • 30 марта 2020 г.
    #

    Следователь Р. Богатырев составляет обвинительное заключение в отношении Шамшевой, Силаевой, Жинжикова и Хохлова. Материалы уголовного дела включают в себя 13 томов, направляются в прокуратуру Брянской области.

    Доказательства, подтверждающие обвинение верующих, следователь строит на показаниях свидетелей. Примечательно, что показания многих людей совпадают слово в слово.

    В обвинительном заключении содержится ответ из Министерства юстиции по Брянской области, судя из которого Жинжиков, Хохлов, Силаева и Шамшева не являлись учредителями религиозных организаций или групп.

    Из телефонных разговоров и записей из квартиры верующих следствие установило, что в них «содержится совокупность лингвистических и психологических признаков побуждения к действиям: к общению на религиозные темы и побуждение молиться Иегове».

  • 13 апреля 2020 г.
    #

    Уголовное дело передано в Новозыбковский городской суд Брянской области. Дело рассматривает судья Лариса Соловец.

  • 20 апреля 2020 г.
    #

    Новозыбковский городской суд продлил срок содержания под стражей Эдуарду Жинжикову и Владимиру Хохлову до 9 августа 2020 года.

    Судья отказал Татьяне Шамшевой и Ольге Силаевой в возможности присутствовать на судебном заседании, заявлять ходатайства, высказывать доводы, несмотря на то, что они являются обвиняемыми по делу, и это право гарантировано законом. Суд даже не пустил их на порог здания суда. Обращение к председателю суда ситуацию не исправило. Суд не позволил обвиняемым лично заявить мотивированные ходатайства, не разрешил их передать судье через канцелярию и даже через адвокатов.

    Кроме того, суд не обеспечил явку защитника Валерия Свительского — единственного защитника, который был ознакомлен с материалами дела. Вместо этого судья пригласил двух новых адвокатов, которые с делом знакомы не были и которые отказались поддерживать доводы, подготовленные стороной защиты. Они просто поприсутствовали в здании суда до удаления судьи в совещательную комнату, после чего и сами благополучно удалились, не выслушав оглашения принятого постановления. Это грубое нарушение Кодекса адвокатской этики.

    Хотя Эдуард Жинжиков и Владимир Хохлов могли наблюдать за ходом слушаний по видеоконференции, они не могли получить консультацию защитника, подготовить и заявить ходатайства по существу.

    Становится известно, что Хохлова и Жинжикова вновь вернули в СИЗО № 2 в Новозыбкове. Соответственно, изменился адрес для корреспонденции.

  • 6 мая 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Новозыбковский городской суд Брянской области (ул. Советская, д. 2а). Начало: 10:00.

  • 9 - 10 июня 2020 г.
    #

    Новозыбковский городской суд Брянской области приступает к рассмотрению по существу уголовного дела. Примечательно, что четверо обвиняемых зарегистрированы в четырех разных субъектах Российской Федерации. Свидетелями по делу проходят лица, проживающие в десятке населенных пунктов Брянской области и Санкт-Петербурге — все они вынуждены приезжать в суд, несмотря на пандемию коронавируса.

    Защита призывает суд исполнить решение Рабочей группы по произвольным задержаниям Совета по правам человека ООН и освободить верующих из клетки на время суда. Ходатайство поддерживает гособвинитель Евгений Дудин. Судья Людмила Соловец сначала соглашается, но после вмешательства конвоя все же отказывает защите. Однако она приобщает мнение Рабочей группы к материалам дела.

    После оглашения обвинительного заключения верующие заявляют о заведомо ложном характере предъявленного обвинения и просят о возможности сразу выступить с показаниями в свою защиту. Однако суд сначала допрашивает четырех свидетелей обвинения, которые свидетельствуют в пользу обвиняемых, обращая внимание на их вежливость, отсутствие агрессии и культурное поведение. Они заявляют, что не давали и не могли дать показания, записанные в протоколе судебного заседания, поскольку не знали этой информации. Некоторые сведения им сообщали сами сотрудники полиции.

    Суд переходит к допросу обвиняемых. Татьяна Шамшева заявляет, что ее преследуют за соблюдение библейских заповедей, таких как «не убей» и «не укради».

    По словам Ольги Силаевой, ее мотивы схожи с мотивами сотрудников МЧС, которые хотят помочь людям и поэтому предупреждают их об опасностях.

    Эдуард Жинжиков отмечает, что обвинения в экстремистской деятельности выдуманы следствием. К примеру, обвинение использует скрытую запись молитвы верующих перед едой и утверждает, что это угрожает основам конституционного строя государства и безопасности страны.

    Владимир Хохлов поясняет, что, по сути, его судят за то, что он просто платил коммунальные платежи за свой дом и ухаживал за ним, выполняя свои конституционные обязанности. Свое выступление он заканчивает словами: «Со мной обращаются как в нацистской Германии, где каждого обнаруженного Свидетеля Иеговы лишали свободы».

    Слушания продолжатся 25 июня 2020 года.

  • 25 июня 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    В Новозыбковском городском суде Брянской области продолжается судебное заседание по уголовному делу в отношении Силаевой Ольги, Шамшевой Татьяны, Жинжикова Эдуарда и Хохлова Владимира, обвиняемых по ч. 2 ст. 282.2 и ч. 1 ст. 282.3 УК РФ.

    В процессе допроса все 5 свидетелей заявляют, что никогда не разговаривали с обвиняемыми о религии, а трое — что они не знакомы с подсудимыми. Они также сообщают, что следователь предоставил им фотографии плохого качества неизвестных людей, отдаленно напоминавших тех, с которыми они якобы когда-то общались. Но, увидев обвиняемых, свидетели с уверенностью отвечают, что на фото представлены другие люди.

    По сути, только один допрошенный свидетель заявляет, что знаком с Владимиром Хохловым, поскольку тот являлся его коллегой по работе. Он характеризует Владимира как того, кто уважает других и ведет себя тактично. Свидетель отмечает, что за время совместной работы Владимир ни разу не позволил себе грубую речь. В конце свидетель добавляет, что религиозные убеждения Хохлова не вредили рабочим отношениям.

    Ввиду неявки других свидетелей, государственный обвинитель приступает к оглашению материалов дела, суть которых нередко сводится к фразе «информация и файлы, имеющие значение для уголовного дела, не обнаружены».

    Суд продолжит рассмотрение уголовного дела 2 июля 2020 года.

  • 20 июля 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Судья: Лариса Соловец. Новозыбковский городской суд Брянской области (г. Новозыбков, ул. Советская, д. 2а). Начало: 10:00.

  • 21 июля 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Судья: Лариса Соловец. Новозыбковский городской суд Брянской области (г. Новозыбков, ул. Советская, д. 2а).

  • 22 июля 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Судья: Лариса Соловец. Новозыбковский городской суд Брянской области (г. Новозыбков, ул. Советская, д. 2а).

  • 12 августа 2020 г.
    #

    Новозыбковский городской суд Брянской области завершает судебные следствия приобщением к делу документов о здоровье обвиняемых и их родственников, свидетельствующих, что Хохлов Владимир перенес после ареста гипертонический криз, а обыск и задержание Жинжикова Эдуарда фактически привели к гибели его так и не родившегося ребенка.

    В ходе прений государственный обвинитель Евгений Дылдин рекомендует суду признать 4 верующих виновными и назначить им наказание в виде лишения свободы условно: Эдуарду Жинжикову — 7 лет и 10 месяцев с запретом занимать руководящие должности на 4 года и ограничением свободы на 1,5 года; Владимиру Хохлову — 7,5 года плюс запрет занимать руководящие должности на 4 года с ограничением свободы на 1 год и 5 месяцев; Татьяне Шамшевой — 3 года и 2 месяца плюс 6-месячное ограничение свободы; Ольге Силаевой — 3 года с ограничением свободы на срок 6 месяцев.

    В прениях выступает защитник Антон Омельченко.

    Обвиняемый Жинжиков Эдуард выступает с последним словом. Вслед за ним с последним словом обращается Силаева Ольга. Суд неожиданно объявляет перерыв. Последнее слово Хохлова Владимира и Шамшевой Татьяны прозвучит 3 сентября 2020 года.

    Несмотря на то что гособвинитель рекомендовал суду назначить условный срок, Хохлов и Жинжиков будут и дальше ждать приговора в СИЗО, где их содержат уже 10 месяцев.

    Последнее слово подсудимого Эдуарда Жинжикова в Новозыбкове
  • 13 августа 2020 г. #
    Выступление адвоката Антона Омельченко в судебных прениях в Новозыбкове
  • 3 сентября 2020 г.
    Последнее слово подсудимого
    #

    В Новозыбковском городском суде Брянской области верующие Хохлов Владимир и Шамшева Татьяна обращаются к суду с последним словом. Они не признают себя виновными в экстремистских преступлениях.

    Судья Лариса Соловец приговаривает Владимира Хохлова, Эдуарда Жинжикова к 1 году и 3 месяцам лишения и году ограничения свободы, а также на 3 года запрещает занимать руководящие должности. Татьяне Шамшевой и Ольге Силаевой суд назначает 1 год лишения и еще полгода ограничения свободы, запрещая занимать ряд должностей на 2 года. Поскольку верующие уже отбыли срок в СИЗО, их отпускают прямо в зале суда.

    Последнее слово подсудимого Владимира Хохлова в Новозыбкове
  • 4 сентября 2020 г. #

    Суд в Новозыбкове приговорил 4 Свидетелей Иеговы к лишению свободы, но они освобождены, так как уже отбыли срок в СИЗО

    3 сентября 2020 года Новозыбковский горсуд приговорил Владимира Хохлова, Эдуарда Жинжикова к 1 году и 3 месяцам лишения и году ограничения свободы. Татьяне Шамшевой и Ольге Силаевой суд дал 1 год лишения и еще полгода ограничения свободы. Поскольку верующие уже отбыли срок в СИЗО, они освобождены.
    Брянская область