Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Серёдкина в Новосибирске

Краткая история дела

Уголовное преследование Александра Серёдкина за веру началось в апреле 2019 года, когда силовики вторглись одновременно по меньшей мере в 6 жилищ мирных граждан. Во время обысков правоохранители подбросили верующим запрещенные книги. В результате облавы УФСБ возбудило уголовное дело за организацию и участие в деятельности экстремистского сообщества в отношении сразу троих верующих: Александра Серёдкина, Валерия Малецкова и Марины Чаплыкиной. Позднее дело против Серёдкина было выделено в отдельное производство. Александр провел под домашним арестом полгода, после чего мера пресечения была изменена на подписку о невыезде. В марте 2022 года дело поступило в Октябрьский районный суд Новосибирска. Его будет рассматривать судья Евгений Захаров.

Хронология дела

  • 19 апреля 2019 г.
    #

    Следственный отдел УФСБ России по Новосибирской области возбуждает уголовное дело против Александра Серёдкина, Валерия Малецкова и Марины Чаплыкиной по ч. 1 и 2 ст. 282.2 УК РФ. По мнению следствия, Серёдкин «организовывал собрания и руководил чтением и обсуждением литературы, признанной экстремистской». Малецков и Чаплыкина обвиняются в участии в деятельности запрещенной организации.

  • 21 апреля 2019 г.
    #

    Октябрьский районный суд отказывает следователю в заключении Александра Серёдкина и Валерия Малецкова под стражу. Вместо этого им избирается мера пресечения в виде домашнего ареста. С Марины Чаплыкиной берется подписка о невыезде.

  • 22 апреля 2019 г. #

    Вечером 19 апреля в 3 регионах России произошли вторжения к верующим, 5 человек задержаны

    Обыски прошли в Новосибирске, Партизанске (Приморский кр.), Шарыпове и Минусинске (Красноярский кр.). Задержаны 5 человек, из них двое остаются в СИЗО.
  • 24 апреля 2019 г. #
  • 25 апреля 2019 г. #

    В Новосибирске новое уголовное дело за веру, допрошены около 70 человек

    19 апреля 2019 года сотрудники ФСБ провели массовые обыски и допросы верующих в Новосибирске. Возбуждено уголовное дело по «экстремистской» статье. После 2 дней за решеткой под домашний арест переведены 2 мужчин. Женщина отпущена под подписку о невыезде.
  • 16 октября 2019 г.
    #

    Александру Серёдкину меняют меру пресечения на подписку о невыезде. Верующий полгода провел под домашним арестом.

  • 13 мая 2021 г.
    #

    Проходит религиоведческая, психолого-лингвистическая судебная экспертиза. Судебные эксперты приходят к выводу, что содержание представленных аудио- и видеоматериалов согласуется с учением Свидетелей Иеговы, а «Серёдкин А. И. является организатором, лидером коммуникаций».

  • 21 июля 2021 г.
    #

    Старший следователь по Новосибирской области Селюнин Е. В. выделяет дело Александра Серёдкина в отдельное производство. Ему присваивается номер 12107500001000044.

  • 20 октября 2021 г.
    #

    Следователь Селюнин привлекает Александра Серёдкина в качестве обвиняемого.

    В постановлении указывается, что «преданность религиозной организации, обладание обширными познаниями в вероучении Свидетелей Иеговы, стремление к достижению единых целей и задач, стоящих перед религиозной организацией, распространению идей и ценностей вероучения среди жителей Новосибирской области позволили Серёдкину… под своим началом организовать деятельность группы последователей вероучения Свидетелей Иеговы».

  • 30 декабря 2021 г.
    #

    Материалы уголовного дела направляются в прокуратуру Новосибирской области.

  • 2 марта 2022 г.
    #

    Уголовное дело в отношении Александра Серёдкина поступает в Октябрьский районный суд Новосибирска.

  • 28 марта 2022 г.
    #

    В Октябрьском районном суде проходит предварительное слушание в закрытом режиме. Подсудимый Александр Серёдкин заявляет ходатайство о возвращении дела прокурору, поскольку при предъявлении обвинительного заключения не все обстоятельства дела были исследованы, однако судья его отклоняет. Он также оставляет без изменения меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

  • 11 апреля 2022 г.
    #

    В связи с пандемией в здание суда никого не пускают. Подсудимый подает заявление о предоставлении возможности вести аудиозаписи заседаний. Судья разрешает вести записи.

    Судья просит прокурора Булгакова зачитать обвинение, после чего подсудимый передает свое письменное отношение к обвинению судье, а также коротко обращает его внимание на то, что «была запрещена деятельность юридического лица, а не само вероучение Свидетелей Иеговы».

  • 1 июня 2022 г.
    #

    Судья просит свидетеля — оперуполномоченного лейтенанта Григория Лазарева, работающего в УФСБ по Новосибирской области, — сформулировать определение «экстремистской деятельности», так как его прямая обязанность на работе — выявление преступлений экстремистского характера. Свидетель обвинения долго не может дать точное определение этому термину, а затем ищет его в Интернете.

    Судья задает вопросы касательно Серёдкина и его религиозной деятельности. Свидетель обвинения поясняет, что подсудимый, имея статус духовного лидера или «старейшины», проводил религиозные встречи с единоверцами «в духе идей и ценностей вероучения Свидетелей Иеговы», а также «осуществлял чтение религиозной литературы, организовывал проведение коллективных религиозных ритуалов, в частности, песнопение».

    Кроме этого, оперуполномоченный Лазарев сообщает суду, что с 24 июля 2018 года по 19 апреля 2019 года проводились активные оперативно-разыскные мероприятия в отношении Серёдкина. Их результаты были переданы на религиоведческое исследование, «в результате которого экспертами был сделан вывод о причастности лиц к вероучению Свидетелей Иеговы».

    На вопрос судьи о том, вовлекались ли новые участники в религиозную деятельность уже после решения Верховного суда 2017 года, свидетель отвечает: «Я не помню, были ли факты вовлечения».

    На вопрос адвоката о том, в чем именно выразилось продолжение деятельности запрещенной организации, открывал ли Серёдкин счета, совершал ли операции как юридическое лицо, свидетель поясняет, что туда входило «проведение собраний, чтение литературы, электронного приложения, руководство собраниями, использование аудио- и видеоматериалов, полученных от других участников запрещенной структуры».