Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Олейник в Новосибирске

Краткая история дела

В апреле 2019 года в Новосибирской области прошел рейд силовиков по домам Свидетелей Иеговы. Одной из пострадавших стала пенсионерка Татьяна Олейник. На основании информации, собранной внедренным агентом, УФСБ по Новосибирской области возбудило уголовное дело против троих верующих. В октябре 2021 года следователь Е. Селюнин выделил в отдельное производство материалы в отношении Татьяны, а месяц спустя возбудил уголовное дело. Верующую обвинили в участии в экстремистской деятельности за то, что она предоставляла квартиру для встреч с единоверцами и участвовала в богослужениях. Женщину внесли в список экстремистов Росфинмониторинга.

Хронология дела

  • 19 апреля 2019 г.
    #

    Следственный отдел УФСБ России по Новосибирской области возбуждает уголовное дело против троих верующих — Александра Серёдкина, Валерия Малецкова и Марины Чаплыкиной.

    В этот же день проходит серия обысков у верующих, в том числе у 67-летней Татьяны Олейник.

  • 23 апреля 2019 г.
    #

    Судья Октябрьского районного суда Новосибирска Евгений Захаров признает законным производство обыска в жилище Олейник, санкционированного следователем.

  • 20 октября 2021 г.
    #

    Следователь ФСБ Е. Селюнин выделяет в отдельное производство материалы в отношении Татьяны Олейник.

  • 18 ноября 2021 г.
    #

    Против верующей возбуждают уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ. Экстремистские действия Олейник, по версии следствия, сводятся к тому, что она предоставляла для проведения религиозных встреч с единоверцами свою квартиру и электронные устройства, а также сама участвовала в богослужениях.

  • 15 февраля 2022 г.
    #

    Татьяну Олейник вызывают в следственный отдел ФСБ для ознакомления с постановлением о возбуждении уголовного дела и допроса в качестве подозреваемой. Верующая пользуется 51-й статьей Конституции РФ.