Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Серёдкина и др. в Новосибирске

Краткая история дела

Уголовное преследование Александра Серёдкина, Валерия Малецкова и Марины Чаплыкиной за их веру началось в апреле 2019 года, когда сотрудники ФСБ вторглись одновременно по меньшей мере в 6 жилищ мирных граждан. Во время обысков правоохранители подбросили верующим запрещенные книги. В результате облавы заведено уголовное дело за организацию и участие в деятельности экстремистского сообщества. Александр и Валерий задержаны и отправлены под домашний арест. С Марины Чаплыкиной взята подписка о невыезде. Позже ее дело было выделено в отдельное производство.

Хронология дела

  • 19 апреля 2019 г.
    #

    Следственный отдел УФСБ России по Новосибирской области возбуждает уголовное дело против верующих — 65-летнего Александра Серёдкина, 45-летнего Валерия Малецкова и 48-летней Марины Чаплыкиной по ч. 1 и 2 ст. 282.2 УК РФ. По версии следствия, Серёдкин «организовывал собрания и руководил чтением и обсуждением литературы, признанной экстремистской». Малецков и Чаплыкина обвиняются в участии в деятельности запрещенной организации.

  • 21 апреля 2019 г.
    #

    Октябрьский районный суд отказывает следователю в заключении Александра Серёдкина и Валерия Малецкова под стражу. Вместо этого им избирается мера пресечения в виде домашнего ареста. С Марины Чаплыкиной берется подписка о невыезде.

  • 24 апреля 2019 г. #
  • 25 апреля 2019 г. #

    В Новосибирске новое уголовное дело за веру, допрошены около 70 человек

    19 апреля 2019 года сотрудники ФСБ провели массовые обыски и допросы верующих в Новосибирске. Возбуждено уголовное дело по «экстремистской» статье. После 2 дней за решеткой под домашний арест переведены 2 мужчин. Женщина отпущена под подписку о невыезде.
  • 28 мая 2021 г.
    #

    Дело Марины Чаплыкиной выделяется в отдельное производство. Ему присваивается номер 12107500001000026.