Дело Полозова и Шевелёва в Норильске
Краткая история дела
Хронология дела
-
20 октября 2019 г. #
Две группы СОБРа окружают турбазу, где в это время находятся верующие. Спецназовцы в масках врываются в здание и требуют сдать телефоны и планшеты. От действий правоохранителей страдает более 50 человек. Ряд присутствующих увезены на допрос. Прошло по меньшей мере 5 обысков, которые продолжались в среднем 5 часов.
Следователь следственного отдела по г. Норильск ГСУ СК России по Красноярскому краю и республики Хакасия старший лейтенант юстиции Важенин В.Е. возбуждает уголовное дело по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ.
В отношении Александра Полозова избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
-
21 октября 2019 г. #
-
24 октября 2019 г. #
Александр Полозов задержан в порядке ст. 91-92 УПК РФ.
-
26 октября 2019 г. #
Александр Полозов арестован и отправлен в СИЗО-4 г. Норильска ул. Октябрьская 13 «А», согласно Постановлению об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, принятого судьей Норильского городского суда Красноярского края Шатровой А.В. сроком на 2 месяца, т.е. до 20 декабря 2019.
-
28 октября 2019 г. #
В судебную коллегию по уголовным делам Красноярского краевого суда подается апелляционная жалоба на меру пресечения.
-
14 января 2020 г. #
Красноярский краевой суд удовлетворяет жалобу Полозова на меру пресечения и отменяет постановление Норильского городского суда о продлении стражи. Однако обвиняемый выходит на свободу только 21 января. Он под подпиской о невыезде.
-
21 января 2020 г. #
-
20 февраля 2020 г. #
Судья Норильского горсуда Красноярского края Валентин Кузнецов отказал следователю Шестакову А. О. в продлении срока действия ранее избранных мер запрета.
-
Март 2020 г. #
Власти вносят Александра в список «террористов и экстремистов» Росфинмониторинга, блокируют ему банковские счета. Верующему назначают выплаты в размере минимальной оплаты труда.
-
6 мая 2021 г. #
Старший следователь СО по г. Норильск ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия капитан юстиции Ю. И. Парфенова привлекает Степана Шевелёва в качестве обвиняемого по уголовному делу № 11902040013000096, предъявляя ему обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ.
По мнению следователя Парфеновой, Степан «вступил в преступный сговор» с Александром Полозовым. В вину верующему вменяется «чтение молитвы… ведение проповеднической деятельности».
-
29 июня 2021 г. #
Дело поступает в Норильский городской суд Красноярского края. Оно назначается судье Наталье Кузьменковой. В деле насчитывается как минимум 13 томов.
-
21 сентября 2021 г. #
Проходит допрос тайного свидетеля, который ранее посещал богослужения Свидетелей Иеговы. Он говорит, что не знает подсудимых лично, об Александре Полозове слышал от других.
Во время допроса прокурор подменяет понятия «организация» и «богослужения»: он заявляет, что организация Свидетелей Иеговы запрещена, тогда как были запрещены юридические лица, а не богослужебные встречи.
-
4 октября 2021 г. #
В качестве свидетелей допрашиваются работницы турбазы, где в 2019 году собирались верующие на дружескую встречу.
Женщины сообщают, что целью данной встречи были «проводы друга на материк». Одна из них рассказывает: «Было тихо, они не шумели».
Другая отмечает: «Показалось необычным и подозрительным, что стулья выставлены как в конференц-зале». Подсудимый Шевелёв задает ей вопрос: «В материалах дела говорится, что было не 40 человек, а 40 000. Это действительно так?» Она отвечает: «Да нет, вы что! Я даже подумать не могла, что могли такую цифру написать. У нас на всю базу столько человек не поместится».
-
27 января 2022 г. #
Судья Наталья Кузьменкова удовлетворяет ходатайства подсудимых о допуске жен в зал заседания.
-
3 марта 2022 г. #
Подсудимые дают показания. Они отмечают, что следствие основывается на предположениях, не устанавливая ни места, ни времени «совершения преступления».
Александр Полозов подчеркивает: «Обвинение строится на двух ошибочных предположениях. Первое: Верховный суд, запретив 395 юридических лиц, якобы вместе с этим запретил исповедовать религию Свидетелей Иеговы. И второе: если я поклоняюсь Богу как Свидетель Иеговы, то якобы продолжаю деятельность ликвидированных юрлиц и совершаю преступление экстремистского характера. Но суд не запрещал вероисповедание Свидетелей Иеговы. Эту разницу упорно не хочет замечать сторона обвинения». Он добавляет, что стал Свидетелем Иеговы задолго до появления МРО в Норильске.
-
21 марта 2022 г. #
Во время прений прокурор запрашивает для Александра Полозова и Степана Шевелёва наказание в виде 6 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет с запретом занимать руководящие должности в общественных организациях.
-
30 марта 2022 г. #
Прокурор ходатайствует о возобновлении судебного следствия, сославшись на то, что по результатам прений у стороны обвинения появились вопросы к экспертам и подсудимым. Судья это ходатайство удовлетворяет, судебное следствие возобновляется.
-
8 апреля 2022 г. #
В ответ на вопросы прокурора Симоненко Александр Полозов оглашает письменные заметки от имени обоих фигурантов дела. На иные вопросы суда верующие отвечать отказываются, сославшись на 51-ю статью Конституции РФ.
-
18 апреля 2022 г. #
Судья Норильского горсуда Красноярского края Наталья Кузьменкова возвращает прокурору дело Александра Полозова и Степана Шевелёва. По мнению судьи, исповедание подсудимыми религии Свидетелей Иеговы не является преступлением.