Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Евстигнеева в Нижнем Новгороде

Краткая история дела

Кирилл Евстигнеев — один из нижегородских верующих, к кому в июле 2019 года пришли с обысками вооруженные силовики. Год спустя Кирилл стал фигурантом уголовного дела о финансировании экстремистской деятельности из-за того, что он помогал организовать дружескую встречу с единоверцами (верующий заключил договор аренды помещения). Позже следователь МВД Макеров взял с Евстигнеева подписку о невыезде. В конце сентября 2021 года дело верующего поступило в Ленинский районный суд Нижнего Новгорода на рассмотрение судье Виктору Ушакову.

Хронология дела

  • 4 июня 2019 г.
    #

    Старший следователь по УВД СЧ ГСУ ГУ МВД по Нижегородской области О. В. Макеров возбуждает уголовное дело в отношении неустановленных лиц по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ. Основанием становится то, что в апреле 2019 года местные Свидетели Иеговы на 6 часов арендовали конференц-зал одного из нижегородских магазинов для проведения дружеской встречи.

  • 11 июля 2019 г.
    #

    Судья Ленинского районного суда Сергей Глушков выносит постановление на обыск по месту жительства Свидетеля Иеговы Кирилла Евстигнеева.

  • 18 августа 2020 г.
    #

    Верующий приходит на допрос в УМВД по Нижегородской области, куда его вызывает по телефону следователь УЭБ Урбезов. Следствие интересует договор об аренде помещения, который Евстигнеев заключил в 2019 году. Верующий пользуется 51-й статьей Конституции РФ.

  • 2 сентября 2020 г.
    #

    МВД по Нижегородской области возбуждает уголовное дело против Кирилла Евстигнеева, обвинив его в финансировании экстремистской деятельности (ч. 1 ст. 282.3 УК РФ).

  • 24 августа 2021 г.
    #

    Следователь МВД Макеров избирает Кириллу Евстигнееву меру пресечения в виде подписки о невыезде.

  • 28 сентября 2021 г.
    #

    Дело поступает в Ленинский районный суд Нижнего Новгорода.

  • 8 октября 2021 г.
    #

    Судья Ленинского райсуда Виктор Ушаков приступает к рассмотрению дела. Прокурор зачитывает обвинительное заключение.

    Кирилл Евстигнеев выражает свое несогласие с обвинением. Он объясняет, что никогда не действовал из экстремистских побуждений. Уже 23 года он верит в Бога и живет по библейским заповедям, одна из которых побуждает любить ближних. Кирилл говорит: «Невозможно совместить любовь и экстремизм. Я считаю всех людей равными и уважаю право каждого человека иметь свои взгляды и убеждения». Верующий поясняет, что является законопослушным гражданином, платит все налоги: «Даже в нынешней ситуации, когда против меня возбужденно уголовное дело, а мой банковский счет заблокирован… у меня нет задолженности по налогам». Кроме того, он заявляет, что мероприятие, финансирование которого вменяется ему в вину, являлось встречей друзей и не носило религиозного характера.

  • 7 декабря 2021 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Судья: Виктор Ушаков. Ленинский районный суд (г. Нижний Новгород, ул. Космонавта Комарова, д. 10а). Начало: 9:00.