Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Евстигнеева в Нижнем Новгороде

Краткая история дела

Кирилл Евстигнеев — один из нижегородских верующих, к которым в июле 2019 года пришли с обысками вооруженные силовики. Год спустя он стал фигурантом уголовного дела о финансировании деятельности экстремистской организации из-за того, что заключил договор аренды помещения для дружеской встречи с единоверцами. Позже следователь Макеров взял с Евстигнеева подписку о невыезде. В конце сентября 2021 года дело верующего поступило в Ленинский районный суд Нижнего Новгорода, и в мае 2022 года судья Виктор Ушаков приговорил верующего к 3 годам условного осуждения.

Хронология дела

  • 4 июня 2019 г.
    #

    Старший следователь по УВД СЧ ГСУ ГУ МВД по Нижегородской области О. В. Макеров возбуждает уголовное дело в отношении неустановленных лиц по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ. Основанием становится то, что в апреле 2019 года местные Свидетели Иеговы на 6 часов арендовали конференц-зал одного из нижегородских магазинов для проведения дружеской встречи.

  • 11 июля 2019 г.
    #

    Судья Ленинского районного суда Сергей Глушков выносит постановление на обыск по месту жительства Свидетеля Иеговы Кирилла Евстигнеева.

  • 17 июля 2019 г. #

    Массовая операция против верующих в Нижегородской области

    Вечером 16 июля и утром 17 июля 2019 года в Нижнем Новгороде и городе Павлово (Нижегородская область) прошли около 10 обысков в домах верующих, изъята техника. По меньшей мере в одном случае силовики заставили мирных жителей лежать на полу. Задержаны мужчины и женщины, идут допросы.
  • 18 августа 2020 г.
    #

    Верующий приходит на допрос в УМВД по Нижегородской области, куда его вызывает по телефону следователь УЭБ Урбезов. Следствие интересует договор об аренде помещения, который Евстигнеев заключил в 2019 году. Верующий пользуется 51-й статьей Конституции РФ.

  • 2 сентября 2020 г.
    #

    МВД по Нижегородской области возбуждает уголовное дело против Кирилла Евстигнеева, обвинив его в финансировании экстремистской деятельности (ч. 1 ст. 282.3 УК РФ).

  • 24 августа 2021 г.
    #

    Следователь МВД Макеров избирает Кириллу Евстигнееву меру пресечения в виде подписки о невыезде.

  • 28 сентября 2021 г.
    #

    Дело поступает в Ленинский районный суд Нижнего Новгорода.

  • 8 октября 2021 г.
    #

    Судья Ленинского райсуда Виктор Ушаков приступает к рассмотрению дела. Прокурор зачитывает обвинительное заключение.

    Кирилл Евстигнеев выражает свое несогласие с обвинением. Он объясняет, что никогда не действовал из экстремистских побуждений. Уже 23 года он верит в Бога и живет по библейским заповедям, одна из которых побуждает любить ближних. Кирилл говорит: «Невозможно совместить любовь и экстремизм. Я считаю всех людей равными и уважаю право каждого человека иметь свои взгляды и убеждения». Верующий поясняет, что является законопослушным гражданином, платит все налоги: «Даже в нынешней ситуации, когда против меня возбужденно уголовное дело, а мой банковский счет заблокирован… у меня нет задолженности по налогам». Кроме того, он заявляет, что мероприятие, финансирование которого вменяется ему в вину, являлось встречей друзей и не носило религиозного характера.

  • 7 декабря 2021 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Допрашивается свидетель обвинения Гричанюк — арендодатель помещения. Она заявляет, что к ней обратились некие люди с просьбой установить оборудование для скрытой видео- и аудио фиксации в кабинете, где заключался договор аренды. При этом, какое событие проходило в арендованном зале, кем были присутствующие, она не знает. По словам свидетеля, она предположила, что собравшиеся — родственники.

    Прокурор дополнительно исследует протоколы допросов свидетеля: стоимость аренды, заявленная на заседании, отличается от указанной в протоколе допроса.

    Выясняется, что приобщенные к делу видеозаписи хранятся в другом уголовном деле, поэтому просмотреть их не представляется возможным. Кирилл Евстигнеев заявляет, что свои показания будет давать только после исследования видеоматериалов и письменных материалов дела.

  • 24 декабря 2021 г.
    #

    У Кирилла Евстигнеева меняется адвокат по назначению.

    По ходатайству подсудимого проходит исследование письменных и видеоматериалов.

  • 13 января 2022 г.
    Прения. Прокурор просит наказание
    #

    Судья: Виктор Ушаков. Ленинский районный суд (г. Нижний Новгород, ул. Космонавта Комарова, д. 10а). Начало: 9:30.

    На заседании суда верующий дает показания. Адвокат подает ходатайство о возвращении дела прокурору, однако судья отклоняет его. Прокурор просит об отложении слушания в связи с тем, что ему необходимо подготовиться к прениям.

  • 8 февраля 2022 г.
    Прения. Прокурор просит наказание
    #

    В Ленинском районном суде Нижнего Новгорода закончены прения по делу Кирилла Евстигнеева.

    Прокурор запрашивает для верующего наказание в виде 6 лет лишения свободы из-за его веры в Бога Иегову.

    На следующем заседании суда верующий выступит с последним словом. Также планируется вынесение приговора по данному делу.

  • 12 мая 2022 г.
    Оглашение приговора
    #

    Судья Ленинского районного суда Нижнего Новгорода Виктор Ушаков выносит Кириллу Евстигнееву приговор: 3 года лишения свободы условно.

    Последнее слово подсудимого Кирилла Евстигнеева в Нижнем Новгороде

    В Нижнем Новгороде суд вынес приговор Кириллу Евстигнееву — 3 года условно за веру в Бога

    12 мая 2022 года судья Ленинского районного суда Нижнего Новгорода Виктор Ушаков признал 42-летнего Кирилла Евстигнеева виновным в финансировании деятельности экстремистской организации и приговорил его к 3 годам лишения свободы условно. Верующий может обжаловать приговор.