Дело Завражнова в Нижнем Новгороде

Краткая история дела

В июле 2019 года МВД России по Нижегородской области провело обыски в общей сложности в 35 домах местных Свидетелей Иеговы. Было возбуждено несколько уголовных дел, одно из них — в отношении жителя Нижнего Новгорода Максима Завражнова. Верующего обвинили в том, что он «проводил собрания, собирал пожертвования на нужды религиозной организации, совершенствовал навыки осуществления миссионерской деятельности». Семь месяцев Завражнов был под запретом определенных действий, а в феврале 2020 года его поместили под подписку о невыезде. В октябре 2021 года дело поступило в Московский районный суд Нижнего Новгорода. Его рассматривал судья Азамат Ионов. Во время заседаний некоторые свидетели заявляли, что подписанные ими протоколы содержали информацию, которую они не сообщали. Прокурор запросил для верующего 5 лет колонии, но суд приговорил его к 6 годам условно.

  • #
    4 июня 2019 г.

    Старший следователь по ОВД Олег Макеров постановляет возбудить уголовные дела в отношении неустановленных лиц, «в деянии которых усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч.1 ст. 282.2 УК РФ», ссылаясь на результаты проверки, проведённой сотрудниками Центра по противодействию экстремизму по Нижегородской области.

  • #
    17 июля 2019 г.

    Максиму Завражнову предъявлено обвинение по ч.1 ст.282.2 УК РФ (организация экстремистской деятельности), верующий задержан и допрошен.

  • #
    18 июля 2019 г.

    Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода избирает Завражнову меру пресечения в виде запрета определенных действий с определенными ограничениями.

  • #
    16 сентября 2019 г.

    Московский районный суд Нижнего Новгорода продлевает Завражнову запрет определенных действий до 03.12.2019.

  • #
    29 ноября 2019 г.

    Мера пресечения в виде запрета определенных действий продлевается до 03.02.2020.

  • #
    27 февраля 2020 г.

    Становится известно, что с Максима Завражнова снимаются ограничения, мера пресечения изменяется на подписку о невыезде.

  • #
    25 октября 2021 г.

    Становится известно, что уголовное дело в отношении Максима Завражнова передано на рассмотрение в Московский районный суд Нижнего Новгорода.

  • #
    21 декабря 2021 г. Слушание в суде первой инстанции

    На заседание в зал суда не допускаются слушатели из-за ограничений в связи с пандемией COVID-19.

    Прокурор Д. Марьенко делает краткий обзор пяти томов материалов дела.

  • #
    10 января 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Допрашиваются свидетели обвинения.

    Один из свидетелей заявляет суду, что подписанные ею протоколы содержат информацию, которую она не сообщала и которая была добавлена самим оперативным сотрудником, а подписать документ ее заставили.

  • #
    28 января 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Допрашиваются две свидетельницы по делу.

    Они не поддерживают своих показаний, зафиксированных в протоколах их допросов вскоре после проведенных обысков в июле 2019 года.

    Суд допрашивает оперуполномоченного Осипова. Он рассказывает подробности оперативно-разыскных мероприятий: как велась слежка за подсудимым, как проводилась тайная запись богослужений и т. д.

  • #
    14 февраля 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Адвокат подает ходатайство о признании показаний свидетельницы, которую заставили подписать протокол с информацией, добавленной оперуполномоченным, ненадлежащим доказательством.

    Подсудимый зачитывает свои письменные заметки.

  • #
    29 марта 2022 г. Запрос наказания в прениях

    Максим Завражнов дает дополнительные показания по делу.

    Д. С. Марьенко, помощник прокурора Московского района Нижнего Новгорода, просит суд приговорить верующего к 5 годам колонии общего режима.

  • #
    13 апреля 2022 г. Запрос наказания в прениях

    В прениях выступает адвокат Завражного. Выступление подсудимого с последним словом назначается на 11 мая. Тогда же может быть вынесен приговор.

  • #
    30 мая 2022 г. Последнее слово подсудимого Оглашение приговора

    Судья Азамат Ионов признает Максима Завражнова виновным в экстремизме и приговаривает его к 6 годам условно.