Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Шаяпова в Никольске

Краткая история дела

В октябре 2020 года в Никольске прошла волна обысков у местных жителей, исповедующих религию Свидетелей Иеговы. Одним из пострадавших стал 30-летний Виктор Шаяпов. В августе 2021 года дело верующего выделили из дела Крупновых в отдельное производство. 3 сентября 2021 года Виктора внесли в список Росфинмониторинга, его счета были заблокированы. В феврале 2022 года Виктора задержали в Московской области и доставили в Пензу, где поместили в ИВС, позже суд отправил его под домашний арест. Верующего подозревают в участии в экстремистской организации.

Хронология дела

  • 7 октября 2020 г.
    #

    Виктор Шаяпов становится одним из фигурантов уголовного дела в отношении Юрия Кима и неустановленных лиц.

  • 13 октября 2020 г. #

    Серия обысков у верующих в Пензенской области. Возбуждено дело по «экстремистской» статье

    Утром 11 октября 2020 года вооруженные силовики вторглись в 4 квартиры в городе Никольске, расположенном примерно в 100 км от Пензы. У верующих изъяты личные вещи. Среди подвергшихся обыскам — 60-летний Юрий Ким, он подозревается в экстремизме.
    Пензенская область
  • 9 июня 2021 г.
    #

    Около 19 часов следователь из Пензы Игорь Саулин проводит обыск в Москве по месту регистрации супруги Виктора Шаяпова.

  • 10 июня 2021 г.
    #

    В 12:30 следователь Саулин проводит обыск по месту прописки Виктора Шаяпова, где проживают его родители. По словам следователя, Виктор нарушил подписку о невыезде. Однако верующего никто не уведомлял об избрании этой меры пресечения.

  • 19 августа 2021 г.
    #

    Дело Виктора Шаяпова выделяют в отдельное производство из дела Крупновых. Верующего подозревают в участии в экстремистской деятельности (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ). Его объявляют в розыск.

  • 4 февраля 2022 г.
    #

    Следователь СУ СК РФ по Пензенской области Анастасия Тымченко выносит постановление о проведении обыска по месту жительства Виктора Шаяпова в Московской области, в деревне Москворецкая слобода.

  • 5 февраля 2022 г.
    #

    В Можайске (Московская область) сотрудники ГИБДД останавливают автомобиль, которым управлял Виктор Шаяпов. Через несколько часов правоохранители приходят с обыском в дом Шаяповых в Москворецкой слободе. Участники облавы приезжают на автомобилях без номеров и с регистрационными знаками других регионов. Силовики изымают блокнот, личные записи, сим-карты, жесткие диски, мобильные телефоны и другую технику.

    Виктора вывозят в Пензу, за 740 км от дома.

  • 6 февраля 2022 г.
    #

    Виктора Шаяпова помещают в ИВС на 48 часов. Позже суд избирает для него меру пресечения в виде домашнего ареста.

  • 14 марта 2022 г.
    #

    Дело Шаяпова передается в суд и назначается судье Николаю Раздрогину.

  • 28 марта 2022 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Поддержать верующего на судебное слушание приходит около 50 человек, но в зал заседаний допускают только 17. Судья продлевает домашний арест Шаяпова еще на 2 месяца.

    Прокурор зачитывает обвинение. Шаяпов указывает семь причин, почему считает это обвинение незаконным, противоречивым и надуманным. Он говорит: «Обвинение, которое мне предъявлено, является не чем иным, как преследованием за то, что я мирно выражал свою веру и исповедовал ее вместе с другими, пользуясь своим законным правом, гарантированным мне ст. 28 Конституции РФ».

  • 6 апреля 2022 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    На слушание приходит около 25 человек, но в зал заседаний допускается только 16.

    Допрашиваются свидетели по делу Шаяпова, среди которых жена покойного Юрия Кима, проходившего по другому уголовному делу. Остальные свидетели говорят, что с Виктором не знакомы. В их показаниях есть расхождения с тем, что они говорили на допросе ранее. Они подтверждают, что призывов к свержению власти и насилию от подсудимого не слышали.

  • 13 апреля 2022 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Продолжается допрос свидетелей по делу. Соседка Шаяповых говорит, что об их семье ничего плохого сказать не может.

    Допрашивается тайный свидетель «Макарова». Она утверждает, что Виктор был членом местной религиозной организации и что он сам ей об этом сказал, но это не соответствует действительности. При этом она подтверждает, что необязательно быть членом юридического лица церкви, чтобы ее посещать.

    Третий допрашиваемый свидетель говорит, что лично с Шаяповым он не знаком. Продолжением деятельности запрещенной организации он назвал обычное общение верующих, которое не было прекращено.

  • 22 апреля 2022 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Заседание суда проходит в закрытом режиме, поскольку во время слушания прокурор зачитывает стенограммы не только аудиозаписей богослужений и библейских изучений, но и личных разговоров.

    Суд знакомится с материалами дела. Выборочно оглашаются тома 6 и 7.

  • 25 апреля 2022 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Суд продолжает заслушивать стенограммы встреч верующих с речами, в которых говорится о ценности жизни и важности подчинения государственной власти.

  • 29 апреля 2022 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Суд зачитывает 15-й том уголовного дела.

    Озвучиваются стенограммы с текстами духовных песнопений и лекциями о том, как Библия помогает в жизни и укрепляет семью.

  • 6 июня 2022 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Судья: Николай Раздрогин. Никольский районный суд Пензенской области (г. Никольск, ул. Московская, д. 11 А). Начало: 10:30.